???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: (Re)ordenamento territorial do crime no Estado do Rio de Janeiro pós implantação das Unidades de Polícia Pacificadora (UPP)
Other Titles: (Re) spatial ordering of the crime in the state of Rio de Janeiro after implementation of the Unidade de Polícia Pacificadora (UPP)
???metadata.dc.creator???: Brilhante, Thayná Bitencourt Cabral
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cabral, Maria Viviana de Freitas
First advisor-co: Cabral, Joilson de Assis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cabral, Maria Viviana de Freitas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cabral, Joilson de Assis
???metadata.dc.contributor.referee3???: Shikida, Pery Francisco Assis
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.description.resumo???: A política pública de segurança da Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) proporciona de 2008 a 2013 uma ampla redução de crimes violentos e patrimoniais nos territórios que atuou. Todavia, em outras regiões do Estado do Rio de Janeiro não comtemplados pelo Programa existiu um crescimento das taxas e da intensidade dos hot spots destes crimes, sinalizando a existência de um processo de (re)ordenamento territorial da violência urbana. Esta nova configuração é caracterizada pela menor incidência criminal em áreas próximas aos equipamentos olímpicos e crescimento do número de registros na Grande Niterói e Baixada Fluminense, isto é, o custo do crime passou a ser acentuado em municípios que se encontravam em relação periférica com a capital. Contudo, de 2013 a 2017, os territórios “pacificados” passaram a ter elevações em seus indicadores criminais, fato que aparenta descrever o início de um processo de “falência” do Programa em prover a segurança. Combinado a isto, as demais regiões sem UPP também possuíram crescimento do número de registros de crimes patrimoniais e violentos neste período. Existindo nos anos de 2015 e 2017 uma nova conformação espacial da violência urbana. Esta, caracterizada pela intensificação das taxas e hot spots criminais em todo o Estado, auferindo aumento do custo do crime
Abstract: The Public Security Policy of the Unidade de Polícia Pacificadora (UPP) provides from 2008 to 2013 a wide reduction in violent and patrimonial crimes in the territories that the policy operated. However, in other regions of Rio de Janeiro State not contemplated by the Program there has been an increase in the crimes rates and in the intensity of these hot spots, signaling the existence of a (re)territorial spatialisation of crime. This new configuration is characterized by the lower criminal incidence in areas near Olympic equipment and growth in the in Grande Niterói and Baixada Fluminense, that is to say, the cost of crime began to be accentuated in cities that have worse socio-economic indicators. However, from 2013 to 2017, the "pacified" territories began to increase their criminal indicators, a fact that appears to describe the beginning of a process of discontinuation of the Program to provide security. Combined with this, the other non UPP regions also had an increase in the number of patrimonial and violent crimes in this period. Existing in 2015 and 2017 a new spatial conformation of urban violence. This, characterized by the intensification of criminal charges and hot spots throughout the state, resulting in an increase in the cost of crime
Keywords: UPP
Violência
Ordenamento Territorial do Crime
UPP
Crime
Violence
Territorial Order of Crime
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Política
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: BRILHANTE, Thayná Bitencourt Cabral. (Re)ordenamento territorial do crime no Estado do Rio de Janeiro pós implantação das Unidades de Polícia Pacificadora (UPP). 2019.175f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5233
Issue Date: 17-Jun-2019