???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo da relação entre aspectos morfológicos da língua de dezesseis espécies de lagartos ocorrentes no brasil e seus respectivos tipos de forrageio
???metadata.dc.creator???: Silva, Pilar Cozendey
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sales, Armando
First advisor-co: Sousa, Bernadete Maria de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Aparecida Alves do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nepomuceno, Leilane Maria Barcellos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mendes, Sarah Silva
???metadata.dc.contributor.referee4???: Barbosa, Oscar Rocha
???metadata.dc.description.resumo???: Os répteis Squamata possuem um sistema sensorial sofisticado, adaptado ao ambiente em que vivem e as atividades desempenhadas em seu forrageio. A língua de lagartos é estrutura componente do sistema sensorial fundamental para o forrageio. Desta forma, o presente estudo buscou investigar a estrutura morfológica e histológica da língua de 16 espécies de lagartos brasileiros e sua relação com os tipos de forrageio. Foram analisados o formato de língua e confeccionadas lâminas histológicas coradas com HE e PAS, Alcian Blue e Tricrômio de Gomori de exemplares das 16 espécies. Foi realizada a microscopia eletrônica de varredura das línguas de 13 espécies. As espécies estudadas apresentaram revestimento de epitélio pavimentoso estratificado queratinizado, com variações topográficas na espessura da camada córnea, além de papilas filiformes secretoras e filamentosas. Lagartos das famílias Teiidae e Gymnophtalmidae apresentaram a língua mais especializada e restrita ao forrageio ativo, enquanto os das famílias Leiosauridae, Gekkonidae, Polychrotidae e Tropiduridae apresentaram língua com estrutura menos favorável ao comportamento de protrusão e, portanto, mais próximo de forrageio de emboscada. As espécies das famílias Mabuyidae e Anguidae apresentaram resultados característicos tanto de forrageio ativo quanto de emboscada, demonstrando uma provável plasticidade entre estes extremos. Esta flutuação entre tipos de forrageio já foi observada dentro do antigo gênero Mabuya a partir de estudos prévios que indicam que fatores como disponibilidade de alimento e alterações de habitat são capazes de alterar a dinâmica de forrageio de algumas espécies. Neste estudo foi possível relacionar aspectos como tipos de papilas, formato de língua, arranjo muscular, camada de queratina, presença de botões gustativos, entre outros, com a provável dinâmica de forrageio das 16 espécies estudadas. O arranjo muscular encontrado nos forrageadores ativos foi considerado mais compacto e direcionado ao “tongue-flicking”, enquanto o dos forrageadores de emboscada o arranjo muscular se mostra mais variado A análise das características externas e microscópicas da língua trouxeram grandes contribuições para o entendimento de como cada espécie, por exemplo, otimiza a sua percepção do ambiente seu gasto energético. Além disso, contribui com maiores informações acerca da morfologia e ecologia de espécies ocorrentes no Brasil
Abstract: The Squamata reptiles have a sophisticated sensory system, frequently adapted to the environment in which they live and the activities performed in their foraging. The tongue lizards is a fundamental structure of the sensory system for foraging. Thus, this study sought investigate the morphological and histological tongue structure of 16 species of Brazilian lizards and its relationship with ambush and active foraging. For that, were analyzed the shape and elongation and made histological slides of tongues specimens of the 16 species and colored by HE, PAS, Alcien Blue and Gomori Trichome. Scanning electron microscopy of the tongue of 13 species was made. The tongue of all species showed stratified squamous keratinized epithelium, with the keratin layer varying in thickness and position in the tongue also sacle-like papillae, filiform papillae. Teiidae and Gymnophtalmidae lizards showed the most specialized tongue and restricted to wile foraging, while Leiosauridae, Gekkonidae, Polychrotidae and Tropiduridae lizards presented tongue with less favorable to “tongue-flicking” and therefore closest to ambush foraging structure. Mabuyidae and Anguidae lizards species showed characteristics of both foraging types, showing a probable plasticity between the extremes of wile and ambush foraging. This fluctuation between types of foraging has been observed within the old genus Mabuya from previous studies that indicate that factors such as food availability and habitat changes are able to alter the dynamics of some species foraging. In this study it was possible to relate aspects such as types of papillae, tongue shape, muscular arrangement, keratin layer, among others, with the possible dynamics of foraging the 16 species. The muscle arrangement found in active foragers was considered more compact and focused for the “tongue-flicking”, while the ambush foragers muscle arrangement shown less restricted. And stand out from other factors such as the presence of taste buds. The analysis of external and microscopic characteristics of the tongue provided great contributions to the understanding of how the lizard optimizes its environment perception, as realize the time and its energy expenditure. Also contributes with more information about the morphology and ecology of species occurring in Brazil.
Keywords: botões gustativos
língua
microscopia eletrônica de varredura
Squamata
tongue
scanning electron microscopy
taste buds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA, Pilar Cozendey. Estudo da relação entre aspectos morfológicos da língua de dezesseis espécies de lagartos ocorrentes no brasil e seus respectivos tipos de forrageio. 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5211
Issue Date: 31-May-2019