???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Implementação da política de compras públicas sustentáveis em uma instituição federal de ensino: uma análise a partir da Matriz 5C de Najam
Other Titles: Implementation of the sustainable public procurement policy in a federal teaching institution: an analysis from the 5C Protocol of Najam
???metadata.dc.creator???: Cabral, Vitor Neves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Castro, Biancca Scarpeline de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Villardi, Beatriz Quiroz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rosado Penna, Caetano Christophe
???metadata.dc.description.resumo???: Enquanto grande consumidor de bens e serviços, o Estado identificou sua capacidade de contribuir, por meio da política de compras sustentáveis, com o equilíbrio ambiental, a justiça social e com a economicidade de recursos públicos. No entanto, verifica-se com frequência que as políticas públicas muitas vezes não são implementadas conforme planejadas. Nesse sentido, este trabalho buscou apresentar os resultados da análise de implementação da política de compras sustentáveis em uma instituição federal de ensino a partir da utilização da Matriz 5C de Najam, composto pelo exame das variáveis conteúdo, capacidade, contexto, compromisso e clientes e coalizões (NAJAM, 1995). Para isso, foram realizadas entrevistas com funcionários que estão envolvidos no processo de compras, além da análise de documentos da instituição investigada (CEFET/RJ). Os resultados apontam para forte influência das variáveis capacidade e compromisso na implementação da política pública na organização, especialmente em função da falta de capacitação dos trabalhadores envolvidos no processo de compras e do baixo compromisso organizacional com a política de compras sustentáveis
Abstract: As a major consumer of assets and services, the State has identified its ability to contribute, through its sustainable procurement policy, to environmental balance, social justice, and the economy of public resources. However, it is often found that public policies are often not implemented as planned. In this sense, this work aimed to present the results of the analysis of the implementation of the sustainable purchasing policy in a federal educational institution, identifying challenges and opportunities from the use of Najam 5C Protocol, composed of the variables content, capacity, context, commitment and clients/coalitions (NAJAM, 1995). For this, interviews were conducted with employees who are involved in the purchasing process, in addition to document analysis of the institution investigated (CEFET/RJ). The results point to the strong influence of the variables capacity and commitment in the implementation of the public policy in the organization, especially due to the lack of training of the workers involved in the procurement process and the low organizational commitment with the sustainable procurement policy
Keywords: Compras sustentáveis
Implementação de política pública
Sustainable procurement
Public policy implementation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto Três Rios
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citation: CABRAL, Vitor Neves. Implementação da política de compras públicas sustentáveis em uma instituição federal de ensino: uma análise a partir da Matriz 5C de Najam. 2019.109 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu/Instituto Três Rios, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5177
Issue Date: 17-Apr-2019