???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de bebida simbiótica à base de castanha-do-Brasil
Título(s) alternativo(s): Development of a symbiotic drink based on Brazil nuts
Autor: Cunha Júnior, Paulo Cezar da
Primeiro orientador: Ferreira, Elisa Helena da Rocha
Primeiro coorientador: Rosenthal, Amauri
Primeiro membro da banca: Gregorio, Sandra Regina
Segundo membro da banca: Cruz, Adriano Gomes da
Terceiro membro da banca: Esteves, Thiana Claudia Freire
Resumo: Os “leites vegetais” são uma tendência mercadológica e de consumo em virtude do aumento de casos de intolerantes à lactose, alérgicos às proteínas do leite e adeptos de regimes alimentares e/ou ideológicos (vegetarianismo e veganismo). Sua elaboração, industrial ou doméstica, consiste na utilização de grãos, cereais, tubérculos, oleaginosas e frutas para a fabricação de extratos hidrossolúveis, visando a substituição do leite e seus derivados. Contudo, sua comercialização ainda é limitada e há pouquíssimas opções de “leites vegetais” com alegação funcional. Nesse contexto, a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H. B. K.) destaca-se por ser uma noz típica da região Amazônica, que apresenta alta qualidade nutricional, elevados teores de lipídios (entre 60% e 70%), proteínas de alto valor biológico (entre 15% e 20%) e é uma reconhecida fonte de selênio. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo o desenvolvimento e caracterização de uma bebida fermentada à base de castanha-do-Brasil com potencial simbiótico, com a utilização da noz in natura, a fim de explorar a qualidade nutricional e biológica desta matéria, propiciando agregar valor e evidenciar a viabilidade do desenvolvimento e manutenção do Lactobacillus casei em matriz vegetal. Como prebiótico, utilizou-se inulina. Após 12 horas de fermentação, a bebida foi caracterizada, tendo os teores de umidade, lipídios, proteínas, carboidratos, fibras e cinzas mensurados e teve sua estabilidade física (pH e cor instrumental), química (acidez em termos de ácido láctico) e microbiológica (bolores e leveduras, Salmonella spp. e coliformes totais e termotolerantes) avaliada frente ao armazenamento sob refrigeração por 28 dias. A sobrevivência in vitro e viabilidade do microorganismo também foram avaliadas. A bebida apresentou escores intermediários em relação a aceitabilidade.
Abstract: Vegetable "milks" are a market and consumer trend due to the increase in cases of lactose intolerants, allergic to milk proteins and adherents of dietary and/or ideological regimes (vegetarianism and veganism). Its industrial or domestic elaboration consists in the use of grains, cereals, tubers, oilseeds and fruits for the manufacture of aqueous extracts, aiming at the substitution of milk and milk derivatives. However, its commercialization is still limited and there are very few options of vegetable "milks" with functional claim. In this context, Brazil nut (Bertholletia excelsa HBK) stands out as a typical nut of the Amazon region, which presents high nutritional quality, high lipid levels (between 60% and 70%), proteins of high biological value (between 15% and 20%) and a recognized source of selenium. The objective of this work was the development and characterization of a Brazil nuts-based fermented beverage with symbiotic potential, using in natura nut, in order to explore the nutritional and biological quality of this matter, favoring add value and evidence the viability of the development and maintenance of Lactobacillus casei in plant matrix. As prebiotic, inulin was used. After 12 hours of fermentation, the beverage was characterized, having the contents of moisture, lipids, proteins, carbohydrates, fibers and ash measured and had its physical (pH and instrumental color), chemical (acidity in terms of lactic acid) and microbiological stability (Molds and yeasts, Salmonella spp., total and thermotolerant coliforms) evaluated before storage under refrigeration for 28 days. Survival in vitro and viability of the microorganism were also evaluated. The drink presented intermediate scores in relation to the acceptability
Palavras-chave: Castanha-do-Brasil
Bebida fermentada
Lactobacillus casei
Bebida simbiótica não-láctea
Brazil nuts
Fermented drink
Lactobacillus casei
Non-dairy symbiotic drink
Área(s) do CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: CUNHA JÚNIOR, Paulo Cezar da. Desenvolvimento de bebida simbiótica à base de castanha-do-Brasil. 2019. 69 f.. Dissertação(Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5114
Data de defesa: 21-Feb-2019