???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5111
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Geotecnologias e conhecimento local no suporte à avaliação do uso das terras em assentamento rural |
Other Titles: | Geotechnologies and local knowledge in the support to the evaluation of land use in rural settlement |
???metadata.dc.creator???: | Barros, Kamila Lemos Costa  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
First advisor-co: | Mendonça, Bruno Araujo Furtado de |
Second Advisor-co: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Fernandes Filho, Elpidio Inacio |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Pinheiro, Helena S. K. |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Schultz, Nivaldo |
???metadata.dc.description.resumo???: | A tomada de decisões e a definição de estratégias para o uso das terras, com vistas ao melhor aproveitamento das mesmas, se tornam um caso de sucesso a partir da avaliação de componentes ambientais de determinada área. Ao se definir o uso mais adequado das terras seja pela identificação de suas limitações ou pela forma que tais limitações restringem a aptidão agrícola e uso dos solos é possível utilizar, racionalmente, os solos disponíveis, sem sub ou super utilizá-los, permitindo sua manutenção e conservação ao longo do tempo. A utilização de metodologias de avaliação da aptidão agrícola e/ou da capacidade de uso das terras não pode ser a orientação exclusiva para se obter o máximo benefício, mas sim um parâmetro norteador de como as terras podem ser utilizadas e manejadas da melhor forma, independente do perfil do produtor rural. Há de se enfatizar que o uso de metodologias de avaliação das limitações e potencialidades das terras influencia na forma mais consciente de se distribuir as terras e pode servir de parâmetro para o estabelecimento do homem no campo por meio de programas de reforma agrária. Dentre as metodologias utilizadas para avaliação da aptidão agrícola das terras, se destaca o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras (SAAAT), que se caracteriza por ser um processo interpretativo, que pode sofrer variações com a evolução tecnológica e que busca refletir a realidade das possibilidades dos agricultores, numa tendência de longo prazo, adotando diferentes níveis tecnológicos de manejo das terras. Outro sistema utilizado é o Sistema de Capacidade de Uso das Terras (SCU) que se apresenta como uma classificação técnica, envolvendo grupamentos qualitativos de condições atreladas aos atributos das terras, sem que a localização e características econômicas sejam levadas em consideração. A hipótese colimada no trabalho é que o SAAAT e o SCU conseguem contemplar, igualitariamente, fatores limitantes de avaliação, por meio de suas classes e grupos que norteiam o uso das terras de um assentamento rural. E, associado a essa reflexão, acrescenta-se que as famílias assentadas possuem conhecimentos básicos e importantes, no que se referem aos aspectos etnopedológicos e de uso adequado das terras. A tese foi dividida em três capítulos que avaliam desde a cobertura e uso das terras no assentamento rural Fazenda do Salto, utilizando como ferramenta de análise sistemas de informações geográficas (SIG), perpassando pela avaliação do perfil dos assentados e dos conhecimentos etnopedológicos que esses moradores possuem, finalizando com a avaliação de dois sistemas utilizados para definir a aptidão agrícola e capacidade de uso das terras e a compatibilidade/adequação do que esses sistemas se propõem com o que atualmente é desenvolvido nas terras do assentamento rural Fazenda do Salto. Os assentamentos rurais necessitam de uma atenção e assessoria mais qualificadas, tendo em vista que os assentados conhecem determinadas limitações de suas terras, principalmente no que diz respeito aos aspectos etnopedológicos, todavia, a forma como tratar os fatores limitantes ou ainda definir técnicas de melhoramento para alcançar a produtividade desejada carece de uma assistência técnica de qualidade e efetivamente presente |
Abstract: | Decision making and the definition of strategies for land use, with a view to their better use, become a success case based on the evaluation of the environmental components of a given area. When defining the most appropriate use of land either by identifying their limitations or by the way in which such limitations restrict agricultural aptitude and land use, it is possible to rationally use available soils without sub or super utilizing them, allowing their maintenance and conservation over time. The use of methodologies for assessing agricultural suitability and / or land use capacity can not be the sole guide to maximum benefit, but rather a guiding parameter for how land can be used and managed in the best way, independently of the profile of the rural producer. It should be emphasized that the use of methodologies for assessing the limitations and potentials of lands influences the more conscientious way of distributing land and can serve as a parameter for the establishment of man in the countryside through agrarian reform programs. Among the methodologies used to evaluate the agricultural suitability of the land, the Agricultural Aptitude Assessment System (SAAAT) stands out, which is characterized by being an interpretative process, which may vary with technological evolution and seeks to reflect the reality of farmers' possibilities, in a long-term trend, adopting different technological levels of land management. Another system used is the Land Use Capacity System (SCU), which presents itself as a technical classification, involving qualitative groups of conditions linked to land attributes, without the location and economic characteristics being taken into account. The collated hypothesis at work is that the SAAAT and the SCU are able to contemplate, equally, limiting factors of evaluation, through their classes and groups that guide the use of the land of a rural settlement. And, in addition to this reflection, it is added that settled families have basic and important knowledge regarding ethnopedological aspects and proper use of land. The thesis was divided in three chapters that evaluate from the coverage and use of the land in the Fazenda do Salto rural settlement, using as geographic information systems (GIS) analysis tool, going through the evaluation of the profile of the settlers and the ethnopedological knowledge that these residents and finalize with the evaluation of two systems used to define the agricultural suitability and land use capacity and the compatibility of these systems with what is currently being developed in the Fazenda do Salto rural settlements. Rural settlements need more qualified attention and advice, since the settlers are aware of certain limitations of their lands, especially with regard to ethnopedological aspects, however, how to deal with limiting factors or achieving the desired productivity requires quality and effectively present technical assistance |
Keywords: | Capacidade de uso das terras Aptidão agrícola das terras Geotecnologias Land use capacity Agricultural land capability Geotechnologys |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | BARROS, Kamila Lemos Costa. Geotecnologias e conhecimento local no suporte à avaliação do uso das terras em assentamento rural. 2019. 86 f.. Tese(Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5111 |
Issue Date: | 21-Feb-2019 |