| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5096| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Análise dos termos de compromisso estaduais do Rio de Janeiro: mediação de sobreposição territorial entre comunidades tradicionais e unidades de conservação |
| Other Titles: | Analysis of the terms of commitments in the estate of Rio de Janeiro: territorial overlap mediation between traditional communities and conservation units |
| ???metadata.dc.creator???: | Mello, Januária Pereira  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Fernandez, Annelise Caetano Fraga |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Dias, Guilherme Mansur |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | As sobreposições territoriais entre Unidades de Conservação de proteção integral e territórios de populações tradicionais constituem atualmente situações de conflitos cada dia mais frequentes nas esferas de gestões administrativas e judiciais federais, estaduais e municipais, em que são tratados temas como governança territorial, acesso a terra e seus recursos naturais, garantias de direitos, entre outros. Os Termos de Compromisso, regulamentados por meio de Instrução Normativa do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, justificados pelo aparato legal administrativo da Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservação e legitimados por Decreto Presidencial, que orienta quanto à sua implementação e execução, têm sido utilizados como instrumentos normativos para a resolução e/ou mediação de conflitos socioambientais e fundiários de casos de sobreposição territorial entre diferentes populações tradicionais e Unidades de Conservação de proteção integral. Entretanto, há poucos estudos sobre o processo de construção destes documentos, e posterior monitoramento, avaliação e continuidade das ações ambientais e sociais relacionadas às regras e condições produzidas nestes acordos. Neste sentido, a presente pesquisa apresenta um levantamento dos casos de Termos de Compromisso no estado do Rio de Janeiro, com objetivo de registrar, sistematizar e analisar seus processos de construção, etapas atuais e principais características. Além da descrição do quadro atual dos quatro casos de Termos de Compromisso apresentados, a pesquisa apontou os principais avanços, dificuldades, aprendizados, soluções, lacunas e desafios, com apresentação de aspectos coincidentes e divergentes nos diferentes processos. Um enfoque mais detalhado foi dado à construção do Termo de Compromisso, ainda em elaboração, da sobreposição entre parte do Território Quilombola de Alto da Serra do Mar e o Parque Estadual do Cunhambebe, no município de Rio Claro (RJ). Para essa análise, foram utilizadas pesquisas de caráter documental, bibliográfica e entrevistas sobre o histórico e existência dos Termos de Compromisso em diferentes contextos, mas com foco nas Unidades de Conservação estaduais. A partir da análise realizada foi possível perceber como a diversidade e complexidades das situações apresentam diferentes soluções, apesar da utilização de um mesmo mecanismo legal com orientações comuns. |
| Abstract: | Territorial overlaps between Protected Areas of integral protection and territories of traditional populations currently constitute situations of increasingly frequent conflicts in the areas of federal, state and municipal administrative and judicial administration, in which subjects such as territorial governance, access to land and its natural resources, guarantees of rights, among others. The Terms of Commitment, regulated by the Normative Instruction from ICMBio are justified by the administrative legal apparatus of the National System of Conservation Units and by Decree and the implements its execution have been used as fundamental normative instruments for the resolution and / or mediation of socio environmental and land conflicts of cases territorial overlap between different traditional populations and Conservation Units of integral protection. However, there are few studies on the construction process of these documents, and subsequent monitoring, evaluations and continuity of environmental and social actions related to the rules and conditions produced in these agreements. In this sense, the present research presents a survey of the cases of Commitment Terms in the state of Rio de Janeiro, aiming to register, systematize and analyze their construction processes, current stages and main characteristics. In addition to describing the current framework of the four cases of Terms of Commitment presented, the research pointed out the main advances, difficulties, learning, solutions, gaps and challenges, with presentation of coincident and divergent aspects in the different processes. A more detailed approach was given to the construction of the Commitment Term, still in development, of the overlap between part of the Quilombola Territory of Alto da Serra do Mar and Cunhambebe State Park, in the municipality of Rio Claro (RJ). For this analysis, we used documentary, bibliographic and interviews on the history and existence of the Terms of Commitment in different national contexts, but focusing on the State Conservation Units. From the analysis performed it was possible to perceive how the diversity and complexities of the situations present different solutions, despite the use of the same legal mechanism with common orientations. |
| Keywords: | Termos de compromisso Sobreposição territorial Conflitos socioambientais Terms of commitment Territorial overlap Social and environmental conflict |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
| Citation: | MELLO, Januária Pereira. Análise dos termos de compromisso estaduais do Rio de Janeiro: mediação de sobreposição territorial entre comunidades tradicionais e unidades de conservação. 2019. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5096 |
| Issue Date: | 28-Jan-2019 |