???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lóss, Zelson Giacomo-
dc.contributor.advisor1: Lopes, Carlos Wilson Gomes-
dc.contributor.referee1: Amorim, Alziro de-
dc.contributor.referee2: Botelho, Gilberto Garcia-
dc.contributor.referee3: Lima, José Divino-
dc.contributor.referee4: Secchin, Haroldo-
dc.date.issued: 1991-11-22-
dc.identifier.citation: LÓSS, Zelson Giacomo. Cistoisosporose felilna. 1991. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 1991.por
dc.description.resumo: Neste trabalho, realizado com gatos jovens e adultos, foram estudados os aspectos clínicos, epidemiológicos e um possível controle quimioterápico da cistoisosporose felina. A identificação dos parasitos foi feita com base nos parâmetros morfométricos dos oocistos e especificidade dos hospedeiros definitivos, caracterizando-se as espécies Cystoisospora felis e C. rivolta. A maior frequência da doença clínica, caracterizada pela síndrome de diarréia, desidratação, pelos arrepiados e morte foi verificada entre os animais jovens, principalmente quando submetidos a fatores ou condições estressantes. Todos os animais deste estudo, que viviam livres ou que nasceram em ambiente confinado, sem profilaxia quimioterápica, foram positivos para C. felis e C. rivolta, quando as fezes foram examinadas por um período igual ou superior a oito dias. Os gatos jovens, além de mais sensíveis do ponto de vista clínico, eliminam mais oocistos do que os adultos, no total de fezes eliminadas em um dia. No tratamento quimioterático com sulfadiazina e pirimetamina, na profilaxia da cistoisosporose felina, foi possível obter filhotes livres destes parasitos.por
dc.description.abstract: In a experiment with young and adults cats, epidemiological and clinical aspects, and an experimental quimiotherapeutic control of this disease were studied. The identification and characterization of the parasites used in this study, were done with basis on morphometric parameters of the oocysts and the specificity to Cystoisospora felis and C. rivolta. the definitive hosts. So they were characterized as The clinical signs of the disease was characterized by diarrhea, dehydration, rug hair coat, and death. These clinical signs were observed more frequently in young animals than adults ones, when submited to stress conditions. All animals used in this study, some of which living free before being aprisioned or those that were born in cages were positive for C. felis and C. rivolta, when their feces were examined for period equal or superior to eight or more days. Young cats were more susceptible to infection in a clinical overview than adults ones, and could be harbored thousands of oocysts when compared their total daily fecal counts. By means of an experimental quimiotherapic treatment of pregnant cats with sulfa and pirimethamin, in a profilatic basis, was demonstrated that was possible to obtain kittens free of C. felis and C. rivolta.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66564/1991%20-%20Zelson%20Giacomo%20Loss.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Felinospor
dc.subject: Cistoisosporosepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Patogeniapor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: Parasitologiapor
dc.title: Cistoisosporose felilnapor
dc.type: Tesepor