???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Junqueira, Rodrigo Modesto-
dc.contributor.advisor1: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee1: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee2: Araújo, Ednaldo da Silva-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Isabel das Neves Oiticica de-
dc.date.issued: 2018-08-31-
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA, Rodrigo Modesto. Consórcio de guandu e milho cultivados para a produção de forragem em sistema orgânico. 2018. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.por
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a produtividade e a composição bromatológica de forragem, in natura e ensilada, a partir de monocultivo e consórcios de milho e guandu em sistema orgânico de produção. O trabalho experimental foi instalado na Fazendinha Agroecológica Km 47 (Sistema Integrado de Produção Agroecológica – SIPA). O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de milho (Zea Mays L., var. Eldorado) e guandu (Cajanus cajan L. Millsp, cv. BRS Mandarim) semeados em monocultivo e consórcio de milho e guandu, sendo o guandu semeado aos 60, 45, 30, 15 e 00 dias antecedendo a semeadura do milho, além da semeadura simultânea destas espécies feitas no mesmo sulco de plantio. A semeadura nos consórcios foi realizada em sulcos intercalares espaçados de 0,50 m, o que representou uma população de milho equivalente à 60.000 plantas ha-1 (seis plantas m linear-1 ) e de guandu equivalente à 100.000 plantas ha-1 (10 plantas m linear1 ), ao passo que, nos monocultivos as populações foram equivalentes à 120.000 plantas e 200.000 plantas ha-1 , respectivamente, de milho e guandu. No tratamento em que as culturas foram plantadas simultaneamente no mesmo sulco de plantio, utilizou-se a mesma densidade de plantio dos monocultivos. O corte das espécies para confecção da silagem foi feito a 0,20 m da superfície do solo aos 100 dias após o plantio a semeadura do milho. Para a ensilagem o material vegetal foi acondicionado em tubos de poli vinil carbonato com dimensões de 0,10 m de diâmetro e 0,50 m de comprimento, capacidade para 2,5 kg de silagem (equivalente à 600 kg m-3 ), onde permaneceu ensilado por 65 dias. Além da produtividade das espécies, foram avaliados os teores de matéria seca (MS), nitrogênio total (N), quantidade acumulada de N na parte aérea, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), nutrientes digestíveis totais (NDT), Cálcio (Ca) e Fósforo (P). A produtividade total de biomassa seca de parte aérea alcançou os maiores valores nos respectivos monocultivos de milho (18,12 Mg ha-1 ) e de guandu (19,71 Mg ha-1 ). No consórcio destas espécies a semeadura simultânea e no mesmo sulco de plantio, resultou em produtividade total igual a alcançada nos monocultivos. Em relação à quantidade total de N acumulado na parte aérea na mistura das espécies, notou-se que os maiores valores foram detectados quando a leguminosa foi semeada aos 60 e 45 dias antecedendo a semeadura do milho. Quanto ao teor de PB na forragem in natura, os tratamentos representados pelo monocultivo de guandu e consórcios junto ao milho nos diferentes intervalos de semeadura apresentaram valores maiores do que o monocultivo de milho e o consórcio com semeadura simultânea destas espécies. No que concerne à silagem, as maiores concentrações de PB foram encontradas nos consórcios em que a leguminosa foi semeada aos 60 e 45 dias antecedendo ao milho, representando, respectivamente, 86% e 105% de incremento em relação à silagem exclusiva de milho. Os menores valores de FDN foram detectados na forragem in natura nos tratamentos formados por monocultivo de guandu e nos consórcios cuja semeadura desta leguminosa foi feita aos 60 e 45 dias antecedendo ao milho, resultando nos maiores valores de NDT. Em contrapartida, os teores de FDN e NDT das silagens não apresentaram diferenças entre os tratamentos. Em relação aos elementos Ca e P, os tratamentos contendo as maiores proporções de guandu apresentaram teores mais altos de Ca na biomassa das forragens, viii ao passo que, os tratamentos com maiores proporções de milho, resultaram nos teores mais elevados de P, tanto na forragem in natura com na silagem. Face ao exposto, o tratamento que aliou os melhores valores de produção e qualidade de forragem, tanto in natura como na forma de silagem, foi o consórcio cuja semeadura da leguminosa foi feita aos 45 dias antecedendo ao milho.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the productivity and the bromatological composition of forage (in natura and ensilaged) produced from maize’s and pigeon pea’s monocultures and their consortium, as well, in an organic system of production. The experiment was carried out at Fazendinha Agoecológica - Km 47 (Integrated Agroecological Production System - SIPA). The experimental plan adopted was a randomized block design with eight treatments and four replications. The treatments consist of two species of forage plants. Maize’s (Zea Mays, Cv. BRS 4154 - Eldorado) and pigeon pea’s (Cajanus cajan, Cv. BRS Mandarim) monocultures, and maize + pigeon pea consortium, being the pigeon pea planted 60, 45, 30, 15 and 00 days before planting maize, simultaneously with maize and pigeon pea sown in the same groove line.The planting was done in single rows spaced 0,50 m, with resulted in a maize population equivalent to 60,000 plants ha-1 (6 plants per linear meter) and the pigeon pea equivalent to 100,000 plants ha-1 (10 plants per linear meter) whereas in monocultures the populations were equivalent to 120,000 plants and 200,000 ha-1 plants respectively of maize and pigeon pea. In the treatment in which the crops were planted simultaneously in the same planting groove, were used the same planting density of the monocultures. The cutting of forages plants to ensilage was performed at 0,20 m from the soil. The experimental silos used were of PVC with 0,10 m in diameter and 0,50 m in length, with capacity for 2.5 kg of silage (600 kg m-3 ). In addition to the productivity of the species, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and total digestible nutrients (NDT) were evaluated. The total productivity of shoot biomass reached the highest values in the respective maize’s (18.12 t.ms.ha-1 ) and pigeon pea (19.71 t.ms.ha-1 ) monocultures. In the consortium of both species being the sowing done simultaneously the productivity results were the same as reached in the monocultures. In relation of the N total amount accumulated in aerial part of the mixture of both species it was noticed that the highest values were detected when the leguminous was sown at 60 and 45 days before sowing maize. In relation to the CP content in natura forage, the treatment of pigeon pea monoculture and pigeon pea consortia in the diferente sown intervals presented the highest values than the maize’s monoculture and the consortium with simultaneous sown of that species. Regarding silage, the highest CP levels were found in the consortia where the leguminous was planted 60 and 45 days before the maize, being 86% and 105% superior to the silage made with maize’s monoculture, respectively. In the evaluation of the NDF content of forages, the lowest values observed in natura forage were referred to the treatments of pigeon pea monoculture and pigeon peas seeded at 60 and 45 days before maize, which provided the highest NDT values for these treatments. However, when evaluating the NDF and NDT contents of silage, no significant differences were found. In view of the above, the treatment that combined the best values of forage production and quality, both in natura and in the form of silage, was the consortium whose sowing of the leguminous was done at 45 days before maize.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66479/2018%20-%20Rodrigo%20Modesto%20Junqueira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor