???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A reforma gerencial do Estado na educação de jovens e adultos na rede estadual de ensino do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Silva, Sergio Vieira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lamosa, Rodrigo de Azevedo Cruz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lamosa, Rodrigo de Azevedo Cruz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ramos, Lilian Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ventura, Jacqueline
???metadata.dc.description.resumo???: A reforma gerencial promovida pelo governo do estado do Rio de Janeiro para ajustar a máquina estatal a um novo modo de regulação social não poupou a gestão educacional. A evidência disto é a implantação do Programa Gestão Integrada da Escola (GIDE) por parte da Secretaria de Estado de Educação (SEEDUC/RJ). Por meio desse programa de reforma gerencial, a SEEDUC/RJ tem buscado contemplar aspectos estratégicos, políticos e gerenciais com foco em resultados, a pretexto de melhorar os indicadores da educação, especialmente aqueles relacionados ao desempenho do estado do Rio de Janeiro no Índice de Desenvolvimento da Educação Brasileira (IDEB). Esse conjunto de medidas altera significativamente o cotidiano das escolas, na medida em que estabelece a lógica mercantil como referência de gestão do trabalho escolar. Esse impacto nos parece ser mais intenso na Educação de Jovens e Adultos (EJA), justamente por suas especificidades e contradições. Por esta razão, tomamos como objeto de estudo as mudanças determinadas pela GIDE na EJA no Estado do Rio de Janeiro. Nosso objetivo é avaliar se em algum aspecto a implantação da GIDE trouxe alguma melhoria no trabalho pedagógico desenvolvido na EJA na SEEduc/RJ. Trata-se de uma pesquisa documental, de análise qualitativa e de caráter explicativo, sem abrir mão de fontes bibliográficas primárias. Com o desenvolvimento deste trabalho investigativo, conseguimos perceber que de fato, existe um impacto de influencia muito grande do setor privado na formulação e efetivação na política pública da EJA, por dentro da reforma gerencial do Estado na EJA do Estado do Rio de Janeiro. Esta investigação está contribuindo não apenas para o desenvolvimento dessa política pública da Educação, mas também para a reflexão de profissionais da educação pública do Estado do Rio de Janeiro desenvolverem suas atividades na EJA acerca de sua própria realidade, seja pelas similitudes, seja pelas distinções.
Abstract: The management reform promoted by the government of the state of Rio de Janeiro to adjust the state system to a new mode of social regulation did not save the educational management. The evidence of this is the implementation of the Integrated School Management Program (GIDE) by the State Secretary of Education (SEEduc / RJ). Through this Management Reform Program, the SEEduc / RJ has sought to include strategic, political and management aspects focused on results, under the pretext of improving education indicators, especially those related to the performance of the state of Rio de Janeiro in the Brazilian Education Development Index (IDEB). This set of measures significantly alter the daily life of schools, as well as establishes the mercantile logic as reference of management for schoolwork. This impact seems to be more intense in the youth and adult education (EJA), precisely because of its specificities and contradictions. For this reason, we take as object of study the changes determined by GIDE in the EJA. Our objective is to evaluate if in some aspect the implementation of GIDE brought some improvement in the pedagogical work developed at EJA in the SEEduc / RJ. It is a documental research, of qualitative analysis and explanatory character, without giving up sources bibliographies. This research may contribute not only to the institutional development of the investigated school, but also to the reflection of education professionals from other schools about their own reality, whether by similarities or by distinctions.
Keywords: Reforma do Estado
Reforma Gerencial
Educação de Jovens e Adultos
State Reform
Youth and Adult Education
Management Reform
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: SILVA, Sergio Vieira da. A reforma gerencial do Estado na educação de jovens e adultos na rede estadual de ensino do Rio de Janeiro. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/ Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4955
Issue Date: 28-Feb-2018