???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico morfológico de nematoides do gênero Cucullanus Müller, 1777 (Nematoda: Cucullanidae) parasitando duas espécies de peixes do litoral de Angra dos Reis, estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Morphological diagnosis of nematodes of the genus Cucullanus Müller, 1777 (Nematoda: Cucullanidae) parasitizing two species of fish off Coast of Angra dos Reis, State of Rio de Janeiro, Brazil.
???metadata.dc.creator???: Celestino, Sara da Silva Coêlho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Alves, Dimitri Ramos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vidal, Leticia Gabriela Poblete
???metadata.dc.description.resumo???: A família Cucullanidae Cobbold, 1864, (Nematoda) é composta por um grande número de parasitas intestinais que parasitam peixes de água doce, salobre e marinha, além disso, também são encontrados algumas vezes em tartarugas marinhas. O presente trabalho teve como objetivo registrar e caracterizar morfologicamente duas espécies de parasitos do gênero Cucullanus Müller, 1777 (Nematoda: Cucullanidae) em duas espécies de peixes pertencentes a família Gerreidae Bleeker, 1859 (Perciformes) do litoral de Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Contribuindo assim, com dois novos registros de hospedeiros para o gênero Cucullanus, onde pela primeira vez é registrado Cucullanus bourdini Petter e Le Bel, 1992 no Oceano Atlântico em Eugerres brasilianus Cuvier, 1830. Também foi registrado Cucullanus sp. encontrado em Diapterus auratus Ranzani, 1842 como uma potencial espécie nova devido a sua não similaridade ao ser comparado aos Cucullanus da região neotropical aqui citados. A espécie Cucullanus bourdini apresentou variação morfométrica sendo menor dos que os já registrados no Oceano Pacífico. Cucullanus sp. se difere dos demais Cucullanus neotropicais principalmente pelo número e arranjo de papilas caudais. Até o momento, não houve estudo que envolvesse nematoides Cucullanus nas presentes espécies de peixes na América do Sul
Abstract: Cucullanidae Cobbold, 1864, (Nematoda) family is that includes a large number of intestinal parasites, parasitizing freshwater, brackish and marine fishes or, rarely, aquatic turtles. This study goal to report and to characterize the morphology of two species of parasites of the genus Cucullanus Müller, 1777 (Nematoda: Cucullanidae) on two species of fish of the family Gerreidae Bleeker, 1859 (Perciformes) off the coast of Angra dos Reis, State of Rio de Janeiro, Brazil. Thus contributing with two new host reports for the genus Cucullanus, where for the first time Cucullanus bourdini Petter and Le Bel, 1992 is reported in the Atlantic Ocean in Eugerres brasilianus Cuvier, 1830. Cucullanus sp. found in Diapterus auratus Ranzani, 1842 as potential new species due to its non-similarity when compared to the Cucullanus from the Neotropical Region cited here. The specie Cucullanus bourdini show morphometric variation, It is smaller than those reported in the Pacific Ocean. Cucullanus sp. differs from the other neotropical Cucullanus mainly by the number and arrangement of caudal papillae. To date, there are not a study involving Cucullanus nematodes in the present species of fish in South America.
Keywords: Eugerres brasilianus
Diapterus auratus
Cucullanus bourdini
Eugerres brasilianus
Diapterus auratus
Cucullanus bourdin
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CELESTINO, Sara da Silva Coêlho. Diagnóstico morfológico de nematoides do gênero Cucullanus Müller, 1777 (Nematoda: Cucullanidae) parasitando duas espécies de peixes do litoral de Angra dos Reis, estado do Rio de Janeiro, Brasil, 2018. 37p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4953
Issue Date: 13-Apr-2018