???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Acúmulo de forragem e estrutura dos pastos das cultivares BRS Zuri e BRS Quênia (Megathyrsus maximus) sob manejo rotacionado
Other Titles: Forage accumulation and pasture structure of cultivars BRS Zuri and BRS Kenya (Megathyrsus maximus) under rotational management
???metadata.dc.creator???: Valote, Priscila Dornelas
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Gomide, Carlos Augusto de Miranda
First advisor-co: Paciullo, Domingos Sávio Campos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbero, Rondineli Pavezzi
???metadata.dc.contributor.referee3???: Camargo Filho, Sergio Trabali
???metadata.dc.description.resumo???: Sob a hipótese de que existe diferença nas estruturas dos pastos e no acúmulo de forragem das cultivares BRS Zuri e BRS Quênia objetivou-se avaliar as mesmas quando submetidas a lotação rotacionada por vacas leiteiras. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Leite, sob um delineamento em blocos completos casualizados, com dois tratamentos (BRS Zuri e BRS Quênia) e três repetições, de 09/12/2016 a 21/08/2017 e de 12/11/2017 a 05/04/2018. Foram avaliadas: altura do dossel (pré e pós-pastejo), porcentagem de rebaixamento dos pastos (%R), massa de forragem (MF) e sua composição morfológica: massas secas e porcentagens de lâminas foliares (MSLF e %LF), colmos (MSC e %C) e de material morto (MSMM e %MM); densidade volumétrica da forragem (DVF), relação lâmina: colmo (RLC), densidade populacional de perfilhos (DPP), acúmulo de forragem (AF) e taxa de acúmulo de forragem (TAF) sob o “Proc Mixed” do SAS® e os testes de Fischer e Tukey (p<0,10). Maiores valores de altura pré e pós-pastejo foram observados para BRS Zuri e maior %C e DPP para BRS Quênia em 2016/2017 e 2017/2018. Houve um ciclo a mais de pastejo durante 2016/2017 e maiores valores de DVF, MSLF e RLC no outono 2016/2017, e pouca variação na DVF, MSLF, DPP e TAF nos ciclos de pastejo de 2017/2018 para a cultivar BRS Quênia. Maior MF foi obtida para BRS Zuri em 2016/2017 e, em 2017/2018, não houve efeito de cultivar para essa variável. Houve efeito de ciclo de pastejo para DVF e MSLF em 2016/2017, com maiores valores de DVF durante o outono, e de MSLF para BRS Quênia nesta mesma estação. Em 2017/2018 os menores valores de DVF foram obtidos para BRS Zuri no meio do verão e para BRS Quênia no final desta estação e maior MSLF para BRS Quênia no outono. Houve efeito de ciclo de pastejo para MSC, MSMM, %MM e %C, com os maiores valores durante os ciclos de outono de 2016/2017, e menores de MSC e MSMM durante 2017/2018. O AF variou em função da interação entre cultivar e ciclo de pastejo em 2016/2017, com maior valor para BRS Quênia durante o verão, e um ciclo de pastejo em 2017/2018, com menor valor no início do verão. A TAF variou com o ciclo de pastejo em 2017/2018, com aumento durante o verão e redução no outono e inverno, e em função da interação entre cultivar e ciclo de pastejo em 2017/2018, com maiores valores no final da primavera e meio do verão para BRS Zuri. As cultivares apresentam diferenças estruturais em seu dossel e são indicadas para uso sob médodo de lotação rotativa de gado leiteiro durante o verão, e no outono, com destaque para a BRS Quênia nesta temporada.
Abstract: Under the hypothesis that there is a difference in pasture structures and forage accumulation of cultivars BRS Zuri and BRS Quênia, the objective was to evaluate them when submitted to rotational stocking by dairy cows. The experiment was conducted at Embrapa Cattle of Milk under a randomized complete block design with two treatments (BRS Zuri and BRS Quênia) and three replicates, from 12/09/2016 a 08/21/2017 and from 11/12/2017 to 04/05/2018. Were evaluated: canopy height (pre and post-grazing), percentage of lowering of pastures (%L, forage mass (FM) and morphological composition: dry masses and percentages of leaf blades (DMLB and %LB), stems (DMS and %S) and dead material (DMDM and %DM); the forage bulk density (FBD), leaf: stem ratio (LSR), tillers population density (TPD), forage accumulation (FA) and forage accumulation rate (FAR) variables were evaluated under “Proc Mixed” of SAS® and the Fischer and Tukey tests (p<0,10). Higher values of pre and postgrazing height were observed for BRS Zuri, while higher %C and TPD were obtained for BRS Quênia in 2016/2017 and 2017/2018. There was an additional cycle of grazingduring 2016/2017 and higher values of FBD, DMLB and LSR in autumn 2016/2017, and little variation in FBD, DMLB, TPD and FAR in the grazing cycles of 2017/2018 for the cultivar BRS Quênia. Higher MF was obtained for BRS Zuri in 2016/2017 and, in 2017/2018, there was no cultivar effect for this variable. There was a grazing cycle effect for FBD and DMLB in 2016/2017, with higher FBD values during the autumn, and DMLF for BRS Quênia in the same season. In 2017/2018 the lowest values of FBD were obtained for BRS Zuri in the middle of summer and for BRS Quênia at the end of this season, higher DMLB was obtained for BRS Quênia in the autumn. There was a grazing cycle effect for DMS, DMDM, %DM and %S, with higher values during the autumn 2016/2017 cycles, and lower DMS and DMDM during 2017/2018. The FA varied according to cultivar and grazing cycle interaction in 2016/2017, with a higher value for BRS Quênia during the summer, and only with the grazing cycle in 2017/2018, with a lower value in early summer. The FAR varied with the grazing cycle in 2017/2018, with increase during summer and reduction during autumn and winter, and as a function of the cultivar and grazing cycle interaction in 2017/2018, with higher values at the end from spring and mid-summer to BRS Zuri. The cultivars present structural differences of their canopies and are indicated for use in intensive systems of milk cattle under rotational management of pastures during the summer and especially in the autumn, with highlight for BRS Quênia in this season.
Keywords: Cultivares de Panicum maximum
Altura do dossel
Interceptação luminosa
Canopy height
Cultivars of Panicum maximum
Light interception
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: VALOTE, Priscila Dornelas. Acúmulo de forragem e estrutura dos pastos das cultivares BRS Zuri e BRS Quênia (Megathyrsus maximus) sob manejo rotacionado. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4900
Issue Date: 13-Jul-2018