???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Lucas Correia-
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Rosa Cristina-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Rosa Cristina-
dc.contributor.referee2: Rossetto, Claudia Antonia Vieira-
dc.contributor.referee3: Silva, Edvaldo Pereira da-
dc.date.issued: 2018-11-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Correia. A valorização das culturas musicais Indígenas e a formação de professores para o ensino da música no estado de Roraima. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.description.resumo: A pesquisa estudou o perfil dos alunos e professores do Curso Superior de Música da Universidade Federal de Roraima, voltado para a valorização da cultura musical indígena, e também mostra o relato dos alunos indígenas do Instituto Federal de Roraima Campus Amajari e as relações professor aluno que acabam se estabelecendo no ambiente escolar. O estudo foi de caráter descritivo e qualitativo. O objetivo geral foi pesquisar sobre a valorização das culturas musicais indígenas na formação de professores para o ensino da música no ambiente escolar. O trabalho está dividido em seis capítulos: Na introdução é feita uma discursão sobre a música na educação básica, sobre a música indígena do estado de Roraima e o objetivo da pesquisa. No capítulo 2 – A música na educação básica– foi abordada, dentro da fundamentação teórica, a educação musical nas escolas: uma breve retrospectiva, o currículo e a obrigatoriedade do ensino musical nas escolas, a importância da música e suas dificuldades no ensino básico. Neste contexto é feita uma abordagem sobre a importância do ensino da música na educação básica e as mudanças na lei sobre a obrigatoriedade do ensino das artes. No capítulo 3 é apresentada uma contextualização sobre o estado e os principais atores da pesquisa, abordando a presença indígena na formação do estado de Roraima, retratando os povos e seus costumes. No capítulo 4 foram trabalhados os resultados da pesquisa de campo na Universidade Federal de Roraima, cujo objetivo era discutir sobre a valorização da música indígena no Curso de Música da UFRR, analisar o Projeto Pedagógico do Curso e fazer uma bordagem da música indígena no curso superior de música da UFRR. O capítulo 5 - vivência com as culturas musicais indígenas no IFRR-CAM: relação professor aluno- traz um relato sobre a trajetória do pesquisador até a chegada ao Campus Amajari, bem como, os resultados e experiências compartilhados com os alunos. Para finalizar, no capítulo 6 -considerações finais- foram realizados comentários referentes aos resultados identificados pelo pesquisador como relevantes para a pesquisa.por
dc.description.abstract: The research studied the profile of the students and professors of the Superior Course of Music of the Federal University of Roraima, focused on the valorization of the indigenous music culture, and also shows the report of the indigenous students of the Federal Institute of Roraima Amajari Campus and the student teacher relations that end up establishing themselves in the school environment. The study was descriptive and qualitative. The general objective was to research on the valorization of indigenous musical cultures in the training of teachers for the teaching of music in the school environment. The work is divided in six chapters: In the introduction a discourse is made on music in basic education, on the indigenous music of the state of Roraima and the purpose of the research. In chapter 2 - Music in basic education - within the theoretical foundation, the musical education in schools was approached: a brief retrospective, the curriculum and compulsory musical teaching in schools, the importance of music and its difficulties in basic education. In this context an approach is made on the importance of music teaching in basic education and changes in the law on the compulsory teaching of the arts. In chapter 3 a contextualization is presented on the state and the main actors of the research, addressing the indigenous presence in the formation of the state of Roraima, portraying the peoples and their customs. In chapter 4, the results of field research were elaborated at the Federal University of Roraima, whose objective was to discuss the valorization of indigenous music in the Music Course of UFRR, analyze the Pedagogical Project of the Course and make an embroidery of indigenous music in the upper course of UFRR. Chapter 5 - experience with indigenous musical cultures in the IFRR-CAM: student teacher relationship - reports on the trajectory of the researcher until the arrival at the Amajari Campus, as well as the results and experiences shared with the students. Finally, in chapter 6 - final considerations - comments were made regarding the results identified by the researcher as relevant to the research.eng
dc.description.sponsorship: Instituto Federal de Roraima, IFRR, Brasil.por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66030/2018%20-%20Lucas%20Correia%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ALBERT, Bruce. O massacre dos Yanomami de Haxaimu. In: RICARDO, Carlos Alberto (Ed.). Povos indígenas no Brasil: São Paulo: Instituto Socioambiental, 1996. ALEXANDRE, Thomas Vieira ET al. Gestão Educacional e Tecnologias. São Paulo: Avercamp. 2003. ALMEIDA, Berenice de; PUCCI, Magda Dourado. Outras terras, outros sons: um livro para o professor. São Paulo: Callis, 2015. ARROYO, Miguel Gonzales. Educação do campo: movimentos sociais e formação docente. Marco Social. Rio de Janeiro, 2010. BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR. Documento homologado pela Portaria n° 1.570, publicada no D.O.U., de 21/12/2017, Seção 1, Pág. 146. BERNARDINO, Juliana; COSTA, Cynthia. Música em todas as escolas. Educar para crescer. 03/04/2009. Disponível em: http://www.ffp.uerj.br/arquivos/dedu/monografias. Acesso em 20 de novembro de 2017. BOGDAN, Robert e BIKLEN, Sári. Investigação qualitativa em educação: Uma introdução à teoria e aos métodos. Portugal, Porto, 1994. BORGES, Heloisa da Silva. Organização do Trabalho Pedagógico e Gestão Escolar. Manaus: Edições UEA Ed. Valer, 2008. BRASIL. Lei nº 4.182, de 13 de dezembro de 1962. Diário Oficial da União - Seção 1 - 18/12/1962, página 12933. BRASIL. Resolução n. 2, de 08 de março de 2004. Aprova as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Música e dá outras providências. Brasília: CNE/CES, 2004. BRASIL. Lei n. 11.769, de 18 de agosto de 2008. Brasília: Diário Oficial da União, ano CXLV, n.159, de 19/08/2008, Seção 1, página 1. BRASIL. Lei n. 13.278, de 02 de maio de 2016. Diário Oficial da União - Seção 1 - 3/5/2016, Página 1. BRASIL. LDB: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Lei nº 9.394/96, de 20 de dezembro de 1996. BRASILIA, 2018. BRITO, Teca Alencar de. Koellreutter educador – o humano como objetivo da educação musical. São Paulo: Peirópolis, 2001. BRITO, Teca Alencar de. Música na educação infantil – propostas para a formação integral da criança. São Paulo: Peirópolis, 2003. CANEN, Ana; PERELI, Giseli de Moura Xavier. Formação continuada de professores para a diversidade cultural: ênfases, silêncios e perspectivas. Revista Brasileira de Educação v. 16 n. 48 set.-dez. 2011. 75 CARVALHO, Avery Milton Veríssimo de. Índio na Rede: Ciberativismo e Amazônia. (Dissertação de Mestrado): Universidade de São (2002). CARVALHO, Fabíola; CARVALHO, Fábio de Almeida. A Experiência de Formação de Professores Indígenas do Núcleo Insikiran da Universidade Federal de Roraima. (UNESCO-IESALC), 2008. CAVALCANTE, Olendina de Carvalho. A política da memória Sapará. Campinas, SP, 2010. CHIAVENATO, Idalberto. Iniciação à organização e controle. São Paulo: McGraw-Hill, 1989. CRESTANA, Hilara. Educação Musical E Musicoterapia: Suas Complementaridades. Trabalho de Conclusão de Curso – Faculdades Metropolitanas Unidas – Campus Santo Amaro. São Paulo. 2009. D‘ALMADA, Manoel da Gama Lobo. Descrição Relativa ao Rio Branco, e seu Território. Revista Trimestral do Instituto Histórico Geográfico e Etnográfico do Brasil. Rio de janeiro, 1861. v.24. Diário Oficial da União - Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Lei nº 4.024, de 20 de dezembro de 1961. Diário Oficial da União - Seção 1 - 27/12/1961, Página 11429. Diário Oficial da União - Diretrizes e Bases para o ensino de 1° e 2º graus. Lei nº 5.692, de 11 de agosto de 1971. Seção 1 - 12/8/1971, Página 6377. DOS SANTOS, Fernandez Maria Elizabete. Função do Gestor na Escola Publica. Revista de Divulgação técnica – cientifica do ICPG, Vol.3, n.9-jul-dez/2006. FARAGE, Nádia. As muralhas dos sertões os povos indígenas no Rio Branco e a colonização. São Paulo. Paz e Terra. 1ª ed. 1991. FARAGE, Nádia; SANTILE, Paulo. História dos índios no Brasil / organização Manuela Carneiro da Cunha. — São Paulo: Companhia das letras Secretaria Municipal de Cultura, 1992. FARIA, Márcia Nunes. A música, fator importante na aprendizagem. Assis chateaubriand – Pr. 2001. 40f. Monografia (Especialização em Psicopedagogia) Centro Técnico-Educacional Superior do Oeste Paranaense – CTESOP/CAEDRHS. FREIRE, Vanda Lima Bellard. Apreciação musical como recurso para construção de conhecimento musical. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPOM, 13, 2001, Belo Horizonte. Anais. Belo Horizonte: ANPPOM, 2001. FREITAS, Aimberê. Estudos Sociais - Roraima. Geografia e História. 1ª ed. Corprint Gráfica e Editora Ltda. 1998. FREITAS, Marcos Antônio Braga de; TORRES, Iraildes Caldas. Os Filhos de Insikiran: da 76 Maloca à Universidade. 41° Encontro Anual da Anpocs. Caxambu – MG, 2017. FUKS, Rosa. O discurso do silêncio. Rio de Janeiro: Enelivros, 1991. FUKS, Rosa. Formação em música - A formação da identidade do professor de música; do passado ao presente, linhas de continuidade e descontinuidade. In: ENCONTRO ANUAL DA ABEM, 3,1994, Salvador. Anais. Salvador: ABEM, 1994. p.161-183. GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. -9. reimpr.- São Paulo: Atlas, 2007. HENTSCHKE, Liane. Educação Musical em Países de Línguas Neolatinas. Ufrgs Universidade Federal. Rio Grande do Sul. 1993. JAEGER, G. Livro terceiro, 1996. KLEBER, Magali. In COSTA, Cynthia; BERNARDINO, Juliana; QUEEN, Mariana. Música na escola – educar para crescer. Disponível em http://educarparacrescer.abril.com.br/politica-publica/musica-escolas-432857.shtml Acesso em 20 de novembro de 2017. KOELLREUTTER, Hans J. O centro de pesquisa de música contemporânea da Escola de Música da Universidade Federal de Minas Gerais: uma nova proposta de ensino musical. In: Encontro Nacional de Pesquisa em Música, São João del Rei, 1985. LAURIOLA, Elaine Moreira. Ye'kwana - Instituto Socioambiental. 2003. LIBÂNEO, José Carlos. Educação escolar, políticas, estruturas e organização. 2ª ed. SP: Cortez, 2005. LOUREIRO, Alícia Maria A. O ensino da música na escola fundamental: um estudo exploratório. Belo Horizonte: Mestrado em Educação da PUC/Minas, 2001. MARTINS, José do Prado. Gestão Educacional: uma abordagem crítica do processo administrativo em educação – Rio de Janeiro: Wak, 2007. MELO. Luciana Marinho de. Populações Indígenas na Cidade de Boa Vista – Roraima: Dinâmicas Sociais e processos de (re) significação identitária em contexto urbano. 29ª Reunião Brasileira de Antropologia, Natal/RN, 2014, Natal/RN. MIRANDA, Marlui Nóbrega. IHU, Todos os Sons – Livro de Partituras. 1. Ed, São Paulo: Terra, 1995. v.1. 216p. NOVA ESCOLA. Keith Swanwick fala sobre o ensino de música nas escolas. 01 de janeiro de 2010 - Por Ana Gonzaga. Disponível em https://novaescola.org.br/conteudo/1017/keithswanwick- fala-sobre-o-ensino-de-musica-nas-escolas. Acesso em 20 de agosto de 2016. NÓVOA, Antônio. As organizações escolares em análise. Lisboa, Dom Quixote, 1995. NUNES, Helena de Souza. A educação musical modalidade EAD nas políticas de 77 formação de professores da educação básica. Revista da ABEM, Porto Alegre, V. 23, 34-39, mar. 2010. OLIVEIRA, Reginaldo Gomes de. A herança dos descaminhos na formação do Estado de Roraima. São Paulo, Universidade de São Paulo. Programa de Pós-Graduação em História Social da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. USP, 2003. SAVIANI, Dermeval. A educação musical no contexto da relação entre currículo e sociedade. In: ENCONTRO ANUAL DA ABEM, 9, 2000, Belém. Anais... Belém: ABEM, 2000. SANTIAGO, Renan; IVENICKI, Ana. Diversidade musical e formação de professores (as): qual música forma o (a) professor (a) de música? Rev. FAEEBA – Ed. e Contemp., Salvador, v. 26, n. 48, p. 187-204, jan./abr., 2017. SANTILLI, Paulo. Pemongon Patá. Território Macuxi, rotas de conflito. São Paulo. 1ª ed. UNESP, 2001. SANTOS, Roseli Bernardo Silva dos. Processos de identidade dos indígenas trabalhadores da construção civil na cidade de Boa Vista/RR – Tese (Doutorado em Ciências Sociais) Universidade do Rio dos Sinos, São Leopoldo, RS, 2014. SILVA, Tiago; BENETTI, Gustavo. Linguagem musical e o ensino de graduação em música: Contribuições para a atualização das disciplinas de teoria e percepção musical. XXII Congresso Nacional da Associação Brasileira de Educação Musical, Natal/RN, 2015. SOUSA, Antônio Ferreira de. Noções de Geografia e História de Roraima. Manaus, Gráfica Palácio Real. 1959. SWANWICK, Keith. Ensinando música musicalmente. Tradução de Alda Oliveira e Cristina Tourinho. São Paulo: Editora Moderna, 2003. TEIXEIRA, Elizabeth. As três metodologias: Acadêmica, da ciência e da pesquisa. 4. ed. – Petrópolis, RJ: Vozes, 2007. UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA. Projeto Político Pedagógico do Curso de Licenciatura em Música. Boa Vista, 2017. VIEIRA, Jaci Guilherme Vieira. Missionários fazendeiros e índios: a disputa pela terra. Boa Vista - RR, Ed. UFRR, 2007.por
dc.subjectcultura indígenapor
dc.subject: Paricharapor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subjectindigenous cultureeng
dc.subject: Paricharaeng
dc.subject: Teacher Trainingeng
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: A Valorização das Culturas Musicais Indígenas e a Formação de Professores para o Ensino da Música no estado de Roraimapor
dc.title.alternative: The Valuation of Indigenous Music Cultures and Teacher Training for Teaching Music in the State of Roraimaeng
dc.type: Dissertaçãopor