???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Processamento de bebida láctea de framboesa por aquecimento ôhmico
Other Titles: Whey raspberry-flavored drink processing by ohmic heating
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Marcus Vinicius da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cruz, Adriano Gomes da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Esmerino, Erick Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Azeredo, Denise Rosane Perdomo
???metadata.dc.description.resumo???: O aquecimento ôhmico (AO) é uma tecnologia emergente que se apresenta como uma excelente alternativa ao tratamento térmico convencional (CO), já que o calor é dissipado no alimento de forma homogênea (passagem de corrente elétrica pelo alimento) e não por convecção ou condução. Dentre as vantagens pode-se listar: redução da degradação de cor, preservação dos compostos termossensíveis incluindo os bioativos, dentre outros fatores reológicos que interferem nas características do produto. Adicionalmente a presença do efeito não térmico no AO (eletroporação) lhe confere um potencial de inativação microbiana maior comparado ao convencional. Desta maneira o aquecimento ôhmico foi aplicado para tratar termicamente a bebida láctea de framboesa nos seguintes parâmetros voltagem (45, 60 e 80 V à 60 Hz) e frequência (10, 100, 1000 Hz – 25 V), mantendo o mesmo perfil tempo e temperatura (65°C/30min), no sentido de avaliar seus efeitos comparados ao CO frente as características físico químicas e reológicas da bebida láctea de framboesa. As bebidas tradas pelo AO apresentaram um aumento na capacidade antioxidante para os ensaios (DPPH, FRAP, e Fenólicos Totais), apresentaram também um aumento na inibição de ECA e 10% de aumento na capacidade antihiperglicemica. As amostras tratadas por voltagem (45V,60V e 80V-60Hz) apresentaram uma maior preservação das antocianinas e uma alteração no perfil de ácido graxos. Os tratamentos 10Hz-25V e 1000Hz-25V apresentaram uma conservação na cor, um aumento na reologia, enquanto os demais tratamentos ( 45V,60V e 80V) apresentaram uma menor viscosidade e maior alteração colorimétrica, alterando suas características negativamente. Os resultados evidenciam a importância de se estabelecer os parâmetros adequados para o equipamento ôhmico. Contudo, de modo geral o AO apresenta uma alternativa interessante para o processamento da bebida láctea de framboesa.
Abstract: Ohmic Heating (OH) is an emerging technology that presents as an excellent alternative to the conventional heating (CH), as the heat is dissipated within the food in a homogenous way (electric current through the food matrix) and not by convection and conduction. Among the advantages it can be listed: the reduction in color change, thermosensitive compounds preservation, including the bioactive, and other rheological factors that interferes in the product characteristics. Additionally, the presence of the non-thermal effect in the OH (electroporation) confers to it great potential in a better microorganism inactivation compared to the conventional treatment. Thus, OH was used to pasteurize raspberry flavored whey-drink in the following parameters (45, 60 and 80 at 60 Hz) and frequency (10, 100, 1000 Hz – 25 V), maintaining the same time-temperature profile (65°C-30min), in the evaluation physical-chemical and Rheological effect compared to the CH in the whey-drink. All the treated beverages showed an increase in the antioxidant capacity for the (DPPH, FRAP, and TPC). Likewise, it was observed an increase for ACE and 10% of increase for antihyperglycemic activity. The OH treated samples showed better preservation of anthocyanins and a change in the fatty acids profile. The treatment 10Hz-25V and 1000Hz-25V showed the best characteristic regarding color, rheological behavior, while the others (treated varying voltage) showed less viscosity and higher color alteration in a negative way. The results highlighted the importance to establish the adequate parameters to the ohmic equipment. However, in general, the OH showed an interesting potential to the raspberry-flavored whey-drink.
Keywords: Tecnologia emergente
Aquecimento ôhmico
Produtos lácteos
Emerging technology
Ohmic Heating
Dairy products
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: FERREIRA, Marcus Vinicius da Silva. Processamento de bebida láctea de framboesa por aquecimento ôhmico. 2019. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ , 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4844
Issue Date: 20-Feb-2019