???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Proposta de indicadores de sustentabilidade energética para a matriz de geração eólica do Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Proposal of energy sustainability indicators for the wind energy generation matrix of the State of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Cruz, Josiele Batista da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lyra, Gustavo Bastos
First advisor-co: Santos, Ednaldo Oliveira dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pimenteira, Cícero Augusto Prudêncio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Fábio Souto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Márcio, Cataldi
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil é o quarto país que mais investe em energia eólica no mundo, sendo a fonte que mais cresce em termos de geração de energia no território brasileiro. O objetivo principal deste estudo foi propor indicadores de sustentabilidade energética para o estado do Rio de Janeiro, com base nos principais impactos ambientais causados por empreendimentos de geração de energia eólica. Para tal, realizou-se o levantamento de sistemas de indicadores de sustentabilidade socioeconômica e ambiental utilizados por instituições e empresas nacional e internacional ligadas à pesquisa sobre energia e após identificação dos sistemas de indicadores mais relevantes a esse estudo foram adaptados às especificidades do estado do Rio de Janeiro. Foi identificado que a maioria das instituições ligadas à pesquisa sobre energia estudada utiliza os Indicadores Energéticos para o Desenvolvimento Sustentável (IEDS), propostos pela Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA). Como resultado, foram definidos 27 indicadores baseados na AIEA e demais sistemas pesquisados. Alguns destes indicadores foram adaptados às peculiaridades do Estado e do setor de energia eólica. Os 27 indicadores foram divididos nas três principais dimensões do desenvolvimento sustentável: social, econômica e ambiental. Assim, espera-se que os indicadores aqui propostos sirvam como instrumento de planejamento para tomada de decisão e mensuração dos impactos causados pela construção e operação de usinas eólicas no estado do Rio de Janeiro a fim de direcionar estratégias para o alcance do desenvolvimento sustentável.
Abstract: Brazil is the fourth country that invests more in wind energy in the world, being the source that grows the most in the Brazilian territory. The main objective of this study is to propose indicators of energy sustainability for the state of Rio de Janeiro based on the main environmental impacts caused by wind power generation projects. To do so, the survey of systems of indicators of socioeconomic and environmental sustainability used by national and international institutions and companies linked to energy research was carried out, and after identifying the most relevant indicator systems for this study were adapted to the specifics of the state of Rio de Janeiro. It was identified that most of the institutions involved in research on energy are using the Energy Indicators for Sustainable Development (EIDS) proposed by the International Atomic Energy Agency (IAEA). As a result, 27 indicators based on the IAEA and other surveyed systems were proposed. Some of these indicators were adapted to the peculiarities of the State and the wind energy sector. The 27 indicators were divided into the three main dimensions of sustainable development: social, economic and environmental. Thus, it is hoped that the indicators proposed here serve as a planning tool for decision-making and measurement of the impacts caused by the construction and operation of wind farms in the state of Rio de Janeiro in order to direct strategies for achieving sustainable development.
Keywords: Indicadores
Energia eólica
Desenvolvimento sustentável
Indicators
Wind energy
Sustainable development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: CRUZ, Josiele Batista da. Proposta de indicadores de sustentabilidade energética para a matriz de geração eólica do Estado do Rio de Janeiro. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica - RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4818
Issue Date: 17-Jan-2018