???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4783
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Fungos micorrízicos e substratos na formação de mudas de espécies da mata atlântica |
Other Titles: | Mycorrhizal fungi and substrates in the formation of atlantic forest species seedlings |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira Júnior, Joel Quintino de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Jesus, Ederson da Conceição |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza, Rodrigo Camara de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Freire, Juliana Muller |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os fungos micorrizicos são organismos briotróficos obrigatórios, que precisam estar associados a um sistema radicular metabolicamente ativo para desenvolver seu ciclo de vida. Porém, com a mudança da espécie de fungo e seu hospedeiro, diferentes resultados podem ser obtidos. O trabalho tomou como objetivo o estudo da dependência micorrízica de diferentes espécies, presentes em um fragmento florestal em Pinheiral-RJ. O trabalho está estruturado em três capítulos. Os objetivos do trabalho foram: 1) Testar a dependência micorrízica das espécies florestais nativas da área de estudo; 2) Detalhar a interação entre as espécies generalistas com as espécies de FMA inoculadas no substrato; 3) Realizar testes com diferentes substratos para avaliar o desenvolvimento das espécies selecionadas. No capítulo I, foi analisada a dependência micorrízica para a espécie Apuleia leiocarpa (Garapa), que obteve alta dependência micorrízica e sua resposta à inoculação com fungos micorrízicos é dependente da espécie de fungo que está colonizando as raízes da planta. No capítulo II, foi analisada a dependência micorrízica das espécies Pata de vaca (Bauhinia forficata Link), Imbiruçu (Pseudobombax grandiflorum (Cav.) A. Robyns) e Aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi), encontrando três cenários distintos entre as espécies, onde somente a espécie Bauhinia forficata não obteve resposta ao fungo micorrízico. No capítulo III, as melhores espécies do Cap II foram testadas quanto ao seu desenvolvimento inoculado em diferentes substratos. As espécies apresentaram padrões similares de resposta. Os melhores resultados foram obtidos utilizando as composições que continham esterco bovino e as maiores proporções de Cambissolo e Biomix. Esse padrão, provavelmente se deve aos fatores físicos e químicos do substrato formulado. |
Abstract: | Mycorrhizal fungi are obligatory briotrophic organisms, which need to be associated with a metabolically active root system to develop their life cycle. However, with the change of the fungus species and its host, different results can be obtained. The study aimed to study the mycorrhizal dependence of different species, present in a forest fragment in Pinheiral-RJ. The work is structured in three chapters. The objectives of the study were: 1) To test the mycorrhizal dependence of the native forest species of the study area; 2) To detail the interaction between generalist species and FMA species inoculated on the substrate; 3) Perform tests with different substrates to evaluate the development of the selected species. In chapter I, mycorrhizal dependence was analyzed for Apuleia leiocarpa (Garapa), which obtained high mycorrhizal dependence and its response to inoculation with mycorrhizal fungi is dependent on the fungus species that is colonizing the roots of the plant. In chapter II, the mycorrhizal dependence of the species Pata de vaca (Bauhinia forficata Link), Imbiruçu (Pseudobombax grandiflorum (Cav.) A. Robyns) and Aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) were analyzed, finding three distinct scenarios between species, where only the species Bauhinia forficata did not respond to mycorrhizal fungi. In Chapter III, the best species of Cap II were tested for their inoculated development on different substrates. The species presented similar patterns of response. The best results were obtained using the compositions containing bovine manure and the highest proportions of Cambisol and Biomix. This pattern is probably due to the physical and chemical factors of the formulated substrate. |
Keywords: | Dependência micorrízica Biotecnologia Recuperação de áreas degradadas Mycorrhizal dependence Biotechnology Recovery of degraded areas |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | OLIVEIRA JÚNIOR, Joel Quintino de. Fungos micorrizicos e substratos na formação de mudas de espécies da Mata Atlântica. 2018. 92f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4783 |
Issue Date: | 19-Feb-2018 |