???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Monitoramento da dispersão de cepas de Escherichia coli em ambiente de produção leiteira
Other Titles: Monitoring the dispersion of Escherichia coli strains in a dairy environment
???metadata.dc.creator???: Almeida, Greiciane França Bronzato de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Coelho, Shana de Mattos de Oliveira
First advisor-co: Souza, Miliane Moreira Soares de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Coelho, Shana de Mattos de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pribul, Bruno Rocha
???metadata.dc.contributor.referee4???: Mangia, Adriana Hamond Regua
???metadata.dc.contributor.referee5???: Rouws, Luc Felicianus Marie
???metadata.dc.description.resumo???: A atividade leiteira tem sido de grande importância para economia em todo o mundo e, por esse motivo, cada vez mais os produtores têm buscado melhorias na qualidade do leite, focando no controle de enfermidades que acometem o rebanho, em especial da mastite bovina. A mastite ambiental pode gerar grandes impactos na bovinocultura leiteira, sendo esta comumente ocasionada por microrganismos como Escherichia coli. Esta espécie bacteriana possui heterogeneidade genética e população caracterizada por cepas geneticamente diversificadas, além da capacidade de persistir no ambiente de produção por tempo prolongado. Frente a esse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar as relações clonais de E. coli em ambiente de produção leiteira através das técnicas de tipagem molecular Pulsed Field Gel Eletrophoresis (PFGE) e Multilocus Sequence Typing (MLST), para isso 444 amostras distribuídas entre leite, fezes, água e cadeia produtiva oriundas de uma fazenda localizada no município de Barra do Piraí no Estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram submetidas a testes bioquímicos e a técnica de MALDI-TOF MS para identificação bacteriana. Além disso, as amostras de água (poço, açude, bebedouro, torneira e riacho) foram submetidas ao teste do Número Mais Provável (NMP) para avaliação de coliforme totais e termotolerantes no qual apresentaram padrões de potabilidade superiores aos estipulados pelo Ministério da Saúde. De 183 enterobactérias identificadas, 152 (83%) foram confirmadas através de ambas as metodologias como E. coli. Destas, nove representantes tiveram o gene gyrB sequenciado para confirmação molecular da espécie apresentando até 99% de máxima identidade quando as sequências foram comparadas com as sequências do banco de dados NCBI. Posteriormente, todas as 152 cepas de E. coli foram submetidas fenotipicamente a produção de biofilme e detecção de genes de virulência, onde foi possível observar que 41,44% (63/152) de cepas foram produtoras de biofilme, sendo 37,5% (57/152) fraca produdoras, 1,31% (2/152) produtoras moderadas e 2,63% (4/152) fortes produtoras. Além disso, foi possível detectar 92, 1% (140/152) de cepas positivas para o gene fimH; 88,8% (135/152) para o gene csgA, 29,6% (45/152) para o gene flu (que são genes relacionados ao biofilme) e 13,1% (20/152) positivas para o gene eaeA; 7,2% (11/152) para o gene LT e 2,6% (4/152) para o gene stxI. Nenhuma cepa foi positiva para os genes stxII, ST, ial e eagg. A partir destes resultados, 18 perfis foram estabelecidos com o propósito de selecionar 30 cepas que foram processadas no laboratório de genética da Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina, através da técnica PFGE, onde foi possível observar uma elevada variabilidade genética. As cepas que apresentaram de 95% a 100% de similaridade (n=10) foram sequenciadas, a fim de estabelecer uma relação clonal entre elas através da técnica de MLST, que gerou oito tipos diferentes de ST, sendo o ST164 e o ST1308 os que estabeleceram possíveis relações clonais entre cepas. Além disso, foi observado um novo tipo de sequência (ST) que deverá ser submetido a um sequenciamento de nova geração, e então ser enviado ao curador do MLST para que seja gerado um novo número de ST e depositado no banco de dados do esquema. Ao realizar buscas tanto no banco de dados quanto na literatura, não foram encontrados no Brasil relatos sobre os STs (ST5, ST164, ST165 e ST1308) estudados provenientes de cepas de E. coli bovinas, levando ao entendimento de que este trabalho é o primeiro relato no país.
Abstract: Dairy farming has been of great importance for the world economy and for such reason producers have, more and more, sought improvements in milk quality, focusing on controlling diseases that affect the cattle such as bovine mastitis. Environmental mastitis, which is commonly caused by microorganisms such as Escherichia coli, can generate great impacts on dairy cattle. This bacterial species has genetic heterogeneity and population characterized by genetically diverse strains, besides the capacity to persist in production environment for an extended period. In this context, the present study aims to evaluate the clonal relationships of E. coli in a milk production environment through the molecular typing techniques Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) and Multilocus Sequence Typing (MLST). For this purpose, 444 samples distributed between milk, faeces, water and the production chain from a farm located in the municipality of Barra do Piraí, in the State of Rio de Janeiro, Brazil, were subjected to biochemical tests and theMatrix-Assisted Laser Desorption Ionization–Time of Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS) technique for bacterial identification. In addition, water samples (well, pond, drinking fountain, faucet and creek) were subjected to the Most Probable Number (MPN) test for total and thermotolerant coliform evaluation, in which they presented potability standards higher than those stipulated by the Ministry of Health. Out of 183 identified enterobacteria, 152 (83%) were confirmed by both methodologies as being E. coli. Out of these, nine representatives had the gyrB gene sequenced for molecular confirmation of the species exhibiting up to 99% maximum identity when the sequences were compared to the NCBI database sequences. Later, all 152 E. coli strains were phenotypically subjected to biofilm production and virulence genes detection, where it was possible to observe that 41.44% (63/152) of strains were biofilm producers, being 37.5% (57/152) weak producers, 1.31% (2/152) of moderate producers and 2.63% (4/152) strong producers. Moreover, 92.1% (140/152) of fimH gene positive strains could be detected, 88.8% (135/152) for the csgA gene, 29.6% (45/152) for the flu gene (which are biofilm-related genes) and 13.1% (20/152) positive for the eaeA gene; 7.2% (11/152) for the LT gene and 2.6% (4/152) for the stxI gene. No strain was positive for the stxII, ST, ial and eagg genes. From these results, 18 profiles were established with the purpose of selecting 30 strains that were processed in the Laboratory of Genetics of the National University of Río Cuarto, Argentina, through the PFGE technique, where it was possible to observe high genetic variability. Strains that presented from 95% to 100% of similarity (n = 10) were sequenced in order to establish a clonal relationship between them through the MLST technique that generated eight different ST types, with ST164 and ST1308 being the ones that established possible clonal relationships between strains. Furthermore, a new type of sequence (ST) was observed, one which should be subjected to a new generation sequencing and then sent to the MLST healer to generate a new ST number and deposited in the schema database. When researching the database as well as the literature, no ST reports (ST5, ST164, ST165 and ST1308) derived from bovine E. coli strains were found in Brazil, leading to the understanding that this work is the very first report in such country.
Keywords: E. coli
Mastite bovina
perfil de virulência
tipagem molecular
E. coli
bovine mastitis
virulence profile
molecular typing
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: ALMEIDA, Greiciane França Bronzato de. Monitoramento da dispersão de cepas de Escherichia coli em ambiente de produção leiteira. 2018. 90 f.. Tese( Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4780
Issue Date: 23-Feb-2018