???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Das recatadas d’A Palavra às modernas da Folha do Norte: mulheres nas páginas de jornais paraenses (1940-1945)
Other Titles: From the demure of A Palavra to the modern of Folha do Norte: women in the pages of Pará journals (1940-1945).
???metadata.dc.creator???: Pantoja, Flaviana Moraes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lopes, Fábio Henrique
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreras, Maria Veronica Secreto de
???metadata.dc.description.resumo???: A partir de publicações e propagandas nos jornais Folha do Norte e A Palavra da cidade de Belém do Pará, analisa-se a imprensa como fonte histórica. Esta dissertação tem por objetivo apresentar um estudo a respeito dos discursos apresentados nesses periódicos a partir da perspectiva das relações de gêneros. Assim, busca-se apontar as formas de expressões encontradas nos jornais que legitimavam as diferenças hierárquicas de gênero presentes na sociedade de Belém. Deste modo, tomando o gênero como categoria analítica, são impulsionadas discussões relevantes a respeito do cuidado/care e da questão do consumo em propagandas nos periódicos pesquisados entre os anos de 1940 e 1945.
Abstract: From publications and advertisements in the Folha do Norte and A Palavra journals in the city of Belém, Pará, and using the press as a historical source, this dissertation aims to present a study of the discourses in those journals from a perspective of gender relations. Thus, it intends to point out the forms of expressions found in the journals that legitimized the gender hierarchical differences within Belém‟s society. Nonetheless, by taking gender as an analytical category, relevant discussions about the care and the issue of consumption in advertisements within the journals, are examined between the years 1940 and 1945.
Keywords: Gênero
Imprensa
Propaganda
Gender
Press
Advertisement
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: PANTOJA, Flaviana Moraes. Das recatadas D’A Palavra às modernas da folha do norte: mulheres nas páginas de jornais paraenses (1940-1945). 2018. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4750
Issue Date: 14-Nov-2018