???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese de novos complexos de cobalto contendo híbrido de cumarina--cetoéster: investigação da citotoxidade e reatividade em solução
Other Titles: Synthesis of novel cobalt complexes containing coumarin--ketoester hybrid: investigation of the cytotoxicity and reactivity in solution.
???metadata.dc.creator???: Areas, Esther Saraiva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Neves, Amanda Porto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Neves, Amanda Porto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Herbst, Marcelo Hawrylak
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lanznaster, Maurício
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho realizou-se a síntese de novos complexos de cobalto do tipo [Co(L)Am](ClO4)n, onde L (etil 3-(7-(dietilamina)-2-oxo-2H-cromen-3-il)-3-oxopropanoato) é um ligante fluorescente híbrido de cumarina--cetoéster na forma aniônica e Am é uma amina auxiliar TPA (Tris(2-piridilmetil)amina) ou Py2en (bis(2-piridilmetil)-1,2-diamino). A metodologia de síntese de 1b-CoII, [CoII(L)TPA]ClO4, levou à formação da espécie de CoII, sendo confirmado por análise elementar de CHN, condutividade molar e difração de raios X (DRX). O íon complexo 1b-CoII apresentou-se como uma espécie catiônica e hexacoordenada no estado sólido, contendo a cumarina--cetoéster na forma L1- como O,O doador, e o TPA neutro como N,N’,N’,N’ doador. Para o complexo análogo 2b-CoIII, [CoIII(L)TPA](ClO4)2, a metodologia utilizada a partir de cis-[CoIII(TPA)Cl2]ClO4 levou à formação da espécie de CoIII, entretanto, a análise elementar de CHN e RMN de 1H também indicaram a presença dos precursores da reação no sólido isolado. O complexo 2c-CoIII, [CoIII(L)Py2en](ClO4)2, foi obtido partindo-se da mesma metodologia empregada para 1b-CoII, no entanto, a presença de uma amina mais básica (Py2en) levou à formação da espécie de CoIII. Dados de análise elementar de CHN, condutividade molar, espectroscopia de infravermelho e RMN de 1H apontaram para uma estrutura em que o ligante L1- também interage com o metal através das carbonilas da porção -cetoéster. Cálculos DFT mostraram que a banda em 448 nm no espectro de UV-Vis de 1b-CoII, obtido em tampão (pH = 7,4), é referente à transição  centrada em L1- mas para 2c-CoIII a banda em 455 nm apresenta-se como uma mistura de  e TCLM. Estudos de voltametria cíclica mostraram que os complexos exibem um processo quasi-reversível associado ao par CoIII/CoII, com Epc na ordem 2c-CoIII < 1b-CoII < 2b-CoIII, que foi associado às propriedades eletrônicas das aminas auxiliares. O maior caráter aceptor  do TPA facilita o ganho de elétrons pelo cobalto nos complexos 1b-CoII e 2b-CoIII, enquanto que o Py2en, que possui maior caráter doador , levou a um potencial menor para 2c-CoIII. HL exibiu um processo catódico associado à redução de carbonila, o qual não sofreu deslocamento após a complexação. Ensaios de reatividade de 2c-CoIII em solução tampão (pH 7,4) monitorados por espectroscopia de fluorescência mostraram que o ligante é liberado em presença de um agente redutor (ascorbato de sódio) durante 8,5 h, onde a liberação foi mais pronunciada em atmosfera de argônio, sugerindo que a dissociação de L1- ocorre preferencialmente após a redução do metal. 2c-CoIII apresentou-se estável em solução tampão sem agente redutor. A investigação da citotoxidade de HL, 1b-CoII e 2c-CoIII contra linhagens B16-F10 (melanoma murino metastático), 4T1 (melanoma mamário murino) e BHK-21 (célula não tumoral de rim de hamister) mostraram que HL não foi ativo, mas a coordenação favoreceu sua citotoxicidade, na maioria dos casos. 2c-CoIII exibiu melhor atividade global quando comparado com 1b-CoII, apresentando citotoxicidade seletiva às células de câncer (45,9 ± 5,2 M e 39,1 ± 6,6 M para B16-F10 e 4T1, respectivamente) e sendo inativo contra células normais (71,2 ± 6,2 M).
Abstract: In this work it was synthesized novel cobalt complexes of the type [Co(L)(Am)](ClO4)n, where L (ethyl 3-(7-(diethylamino)-2-oxo-2H-chromen-3-yl)-3-oxopropanoate) is a fluorescent hybrid ligand of coumarin--ketoester in its anionic form and Am is the auxiliary amine TPA (Tris(2-pyridylmethyl)amine) or Py2en (bis(2-pyridylmethyl)-1,2-diamine). The synthetic procedure to obtain 1b-CoII, [CoII(L)TPA]ClO4, led to the formation of the CoII specie, which was confirmed by CHN elemental analysis, molar conductivity and X-ray diffraction (XRD). The 1b-CoII ion complex is a cationic hexacoordinated specie in the solid state, containing the coumarin--ketoester in the L1- form, acting as O,O-donor, and a neutral TPA as N,N',N',N'-donor. For analogous complex 2b-CoIII, [CoIII(L)TPA](ClO4)2, the methodology used from cis-[CoIII(TPA)Cl2]ClO4 led to the formation of the CoIII species, however, CHN elemental analysis and 1H NMR also indicated the presence of the precursors in the isolated solid. The complex 2c-CoIII, [CoIII(L)Py2en](ClO4)2, was obtained from the same methodology used for 1b-CoII, however, the presence of a more basic amine (Py2en) favored the CoIII specie. Elemental analysis, molar conductivity, infrared and 1H NMR spectroscopy data indicated a structure of the type [CoIII(L)(Py2en)](ClO4)2, where L1- also interacts with the metal through the carbonyl groups of the -ketoester moiety. DFT calculations showed that the band at 448 nm in the UV-Vis spectra of 1b-CoII, obtained in buffer solution (pH 7,4), refers to the transition centered on L1-, and for 2c-CoIII the band at 455 nm is related to a mixture of and LMCT transitions. Cyclic voltammetry showed that the complexes exhibit a quasi-reversible process associated with the CoIII/CoII pair, with Epc in the order 2c-CoIII < 1b-CoII < 2b-CoIII, which was associated to the electronic properties of the auxiliary amine. The higher -acceptor character of the TPA facilitates the electron gain by the cobalt in 1b-CoII and 2b-CoIII, while Py2en, which has a larger -donor character, leads to a lower potential for 2c-CoIII. HL exhibits a cathodic process associated to the reduction of the carbonyl groups, which did not shift after coordination. Reactivity assays of 2c-CoIII in buffer solution (pH 7,4) monitored by fluorescence spectroscopy indicated that the ligand was released in the presence of a reducing agent (sodium ascorbate) for 8.5 h, which was most pronounced in argon atmosphere, suggesting that dissociation of L1- occurs preferentially after reduction of the metal. 2c-CoIII was stable in buffer solution without reducing agent. The cytotoxicity investigation of HL, 1b-CoII and 2c-CoIII against B16-F10 (metastatic murine melanoma), 4T1 (murine mammary melanoma) and BHK-21 (non-tumor cell of hamster kidney) showed that the free ligand was not active, but the coordination favored its cytotoxicity in most cases. 2c-CoIII exhibited the best overall activity when compared to 1b-CoII, presenting selective cytotoxicity to cancer cells (45.9 ± 5.2 M e 39.1 ± 6.6 M para B16-F10 e 4T1, respectively) and being inactive against normal cells (71.2 ± 6.2 M).
Keywords: complexos de Cobalto
cumarinas
pró-fármaco biorredutível
Cobalt complexes
coumarins
bioreductive prodrugs
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: AREAS, Esther Saraiva. Síntese de novos complexos de cobalto contendo híbrido de cumarina--cetoéster: investigação da citotoxidade e reatividade em solução. 2018. 115 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4713
Issue Date: 1-Feb-2018