???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Indicações geográficas e ações de marketing: um estudo sobre o Vale dos Vinhedos (Rio Grande do Sul - BR) e Luján de Cuyo (Mendoza/AR)
Other Titles: Geographical indications and marketing actions: a study on Vale dos Vinhedos (Rio Grande do Sul - BR) and Luján de Cuyo (Mendoza/AR)
Indicaciones geográficas y acciones de marketing: un estudio sobre el Valle de los Viñedos (Rio Grande do Sul - BR) y Luján de Cuyo (Mendoza / AR)
???metadata.dc.creator???: Hatchuel, Elizabeth
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guedes, Cezar Augusto Miranda
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinheiro, João Luís Alves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Alberto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barros, Regina Cohen de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Zago, Camila Avosani
???metadata.dc.description.resumo???: A tese busca demonstrar a importância das ações de marketing para as Indicações Geográficas - IGs e a necessidade de que os atores envolvidos incorporem a ideia de gestão voltada para a criação de valor dos produtos. As Indicações Geográficas são reconhecidas na Europa desde o século XVIII, porém em meados do século XX ganharam destaque como instrumento de políticas públicas a fim de manter o homem no campo e proteger os produtos europeus. No Brasil as IGs são conceituadas como institutos da propriedade intelectual e dividem-se em Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO), já na Argentina dividem-se em Indicação Geográfica e Denominação de Origem com normas muito parecidas com as da União Europeia. Entretanto, o advento das IGs e em toda América do Sul é considerado muito recente, mesmo ganhando crescentemente destaque ao longo dos anos, com o aumento das exigências do mercado consumidor internacional. Atualmente o Brasil tem 69 produtos IGs, sendo 50 IPs e 19 DOs, sendo que dessas, 8 são estrangeiras. Ainda no que tange ao Brasil, o Vale dos Vinhedos a teve a primeira IG a ser reconhecida em 2002 como IP e a primeira DO em 2012. O Registro de Indicação Geográfica tem o papel de reconhecer a IG e desta forma protegê-la contra apropriação indevida do nome do território e falsificação de produtos; porém ele não é o único fator determinante para o sucesso de uma IG, dado o fato de que diversas IGs mesmo após o Registro encontram dificuldade na gestão de seus negócios e as fabricantes não conseguem explorar as inúmeras vantagens de possuir produtos com características tão especiais e relevantes como as ancoradas no próprio território. Diversos estudos sobre IGs consideram o vinho um caso à parte, pois o setor vitivinícola é uma referência de sucesso, que movimenta bilhões. Neste sentido, as IGs Vale dos Vinhedos e Luján de Cuyo podem servir como exemplo para as demais IGs, ao menos no setor vitivinícola, no que se refere às ações de marketing, pois Brasil e Argentina foram os países que se destacaram ao reafirmarem presença entre os maiores produtores e exportadores agropecuários do mundo sendo Vale dos Vinhedos e Lujan de Cujo regiões consideradas de excelência na produção de vinhos finos
Abstract: The thesis seeks to demonstrate the importance of marketing actions for Geographical Indications - GIs and the need for the actors involved to incorporate the idea of management aimed at creating value of products. Geographical Indications have been recognized in Europe since the eighteenth century, but in the mid-twentieth century they have gained prominence as an instrument of public policy in order to keep man on the field and protect European products. In Brazil, GIs are conceptualized as intellectual property institutes and are divided into Indication of Origin (IP) and Denomination of Origin (DO), already in Argentina they are divided into Geographical Indication and Denomination of Origin with standards very similar to those of European Union. However, the advent of GIs and throughout South America is considered to be very recent, even gaining increasing prominence over the years, with the increasing demands of the international consumer market. Currently, Brazil has 69 GI products, 50 IPs and 19 ODs, of which 8 are foreign. Also, with regard to Brazil, Vale dos Vinhedos had the first IG to be recognized in 2002 as IP and the first OD in 2012. The Geographical Indication Registry has the role of recognizing the GI and thus protecting it against misappropriation of the name of the territory and falsification of products; but it is not the only determining factor for the success of a GI given the fact that several GIs even after registration find it difficult to manage their business and manufacturers can not exploit the innumerable advantages of having products with such special characteristics and such as those anchored in the territory itself. Several studies on GIs consider wine a case in point, since the wine sector is a successful reference, which moves billions. In this sense, the Vale dos Vinhedos and Luján de Cuyo IGs can serve as an example for the other GIs, at least in the wine sector, regarding marketing actions, since Brazil and Argentina were the countries that stood out in reaffirming their presence among the world's largest agricultural producers and exporters being Vale dos Vinhedos and Lujan de Cujo are its most prominent regions.