???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Eficácia de uma formulação “Spray” de Fipronil associado ao Piriproxifen no controle de Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) e Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Latreille, 1806) em cães artificialmente infestados
Other Titles: Efficacy of a Spray Formulation Containing Fipronil Associated with Piriproxifen in the Control of Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) and Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Latreille, 1806) in Artificially Infested Dogs.
???metadata.dc.creator???: Campos, Diefrey Ribeiro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee2???: Azevedo, Thais Ribeiro Correia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Magalhães, Viviane de Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Martins, Isabella Vilhena Freire
???metadata.dc.contributor.referee5???: Dutra, Ary Elias Aboud
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de um produto na formulação em “spray” contendo a associação de fipronil e piriproxifen no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus. Este trabalho consistiu em três estudos distintos e em todos os cães do grupo tratado receberam pela via tópica (“spray”), a associação de fipronil e piriproxifen nas concentrações de 7,5 e 4,44 mg/kg respectivamente. Os animais do grupo controle não receberam nenhum tipo de tratamento. Para a avaliação da eficácia pulicida e carrapaticida foram utilizados 14 cães, divididos em dois grupos experimentais. As infestações foram realizadas com 100 exemplares de C. felis felis e 50 de R. sanguineus, e ocorreram nos dias: +5, +12, +19, +23, +26, + 33, +40, +47, +54, +61, +68 e +75. As avaliações para o cáculo de eficácia ocorreram nos dias: +2, +7, +14, +21, +28, +35, + 42, +49, +56, +63, +70 e +77. A eficácia carrapaticida foi superior a 90% por até 28 dias, enquanto a eficácia pulicida foi superior a 90% por até 63 dias. Para a avaliação da ação “speed of kill” foram selecionados 36 cães, divididos em seis grupos experimentais. Os cães foram infestados nos dias -2, +5, +12, +19 e +26 com 100 exemplarese de C. felis felis e 50 de R.sanguineus. As avaliações foram realizadas nos tempos de duas, quatro e 24 horas após o tratamento e infestações por um período de 28 dias. As datas de contagem dos parasitos para a determinação da eficácia foi nos dias experimentais 0, +1, +7, +8, +14, +15, +21, +22, +28, +29. a associação não apresentou eficácia maior que 90% em nenhum dos momentos experimentais. Contudo, no que se trata da eficácia pulicida a eficácia foi superior a 90% no grupo de avaliação com duas horas por sete dias, no grupo com avaliação com quatro horas por 14 dias e no grupo com avaliação com 24 horas durante 28 dias. Para o estudo da ação na inibição do desenvolvimento de ovo a adulto de C. felis felis foram utilizados 12 cães, formaram-se dois grupos experimentais. As infestações com 200 exemplares de C. felis felis ocorreram nos dias: -7, -2, +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49, +56, +63, +70, +77, +84, +91 e +98. As avaliações para o cáculo de eficácia pulicida e coleta dos ovos dos canis foram realizados nos dias + 2, +10, +17, +24, +31, +38, +45, +52, +59, +66, +73, +80, +87, +94 e +101. Os ovos recuperados foram incubados em duas repetições contendo 20 ovos, por um período de 30 dias. Após esse período, foi realizada a contagem do número de pulgas adultas emergidas em cada repetição para determinar o percentual de emergência. A associação testada apresentou eficácia superior a 90% no mortalidade de adultos de C. felis felis por até 45 dias, reduziu a produção de ovos por 52 dias e a emergência de adultos por 66 dias. A associação testada foi eficaz para o controle de R. sanguineus e C. felis felis em cães artificialmente infestados.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the efficacy of a product in the spray formulation containing the combination of fipronil and pyriproxyfen in the control of Ctenocephalides felis felis and Rhipicephalus sanguineus. This study consisted of three distinct studies, and the combination of fipronil and pyriproxyfen at the concentrations of 7.5 and 4,44mg/kg respectively, was administered to all dogs in the treated group. The animals in the control group did not receive any type of treatment. For the evaluation of pulicidal and acaricidal efficacy, 14 dogs were used, divided into two experimental groups. The infestations were carried out with 100 specimens of C. felis felis and 50 of R. sanguineus, and occurred on days: +5, +12, +19, +23, +26, +33, +40, +47, +54 , +61, +68 and +75. The evaluations for the calculation of effectiveness occurred on days: +2, +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49, +56, +63, +70 and +77. The acaricidal efficacy was greater than 90% for up to 28 days, while the pulicidal efficacy was greater than 90% for up to 63 days. For the evaluation of the action of speed of kill 36 dogs were selected, divided in six experimental groups. Dogs were infested on days -2, +5, +12, +19 and +26 with 100 specimes of C. felis felis and 50 of R.sanguineus. The evaluations were carried out at two, four and 24 hours after treatment and infestations for a period of 28 days. The counting dates of the parasites for the determination of efficacy were on the experimental days 0, +1, +7, +8, +14, +15, +21, +22, +28, +29. Regarding the acaricidal efficacy, the association did not show efficacy greater than 90% in any of the experimental moments. However, in terms of pulicidal efficacy was greater than 90% in the two-hour assessment group for seven days, in the four-hour assessment group for 14 days, and in the 24-hour assessment group for 28 days. For the study of the action in the inhibition of the development of egg to adult of C. felis felis were used 12 dogs, forming two experimental groups. Infestations with 200 specimens of C. felis felis occurred on days: -7, -2, +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49, +56, +63, +70 , +77, +84, +91 and +98. The evaluations for the calculation of pulicidal efficacy and collection of kennel eggs were performed on days + 2, +10, +17, +24, +31, +38, +45, +52, +59, +66, +73 , +80, +87, +94 and +101. The recovered eggs were incubated in two repetitions containing 20 eggs, for a period of 30 days. After this period, the number of emerged adult fleas was counted in each repetition to determine the emergency percentage. The association tested showed more than 90% efficacy in control of C. felis felis adults for up to 45 days, reduced egg production by 52 days and emergence of adults for 66 days. The association tested is effective for the control of R. sanguineus and C. felis felis in artificially infested dogs.
Keywords: carrapatos
pulgas
regulador de crescimento de Insetos
ticks
fleas
speed of kill
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: Campos, Diefrey Ribeiro. Eficácia de uma formulação “Spray” de Fipronil associado ao Piriproxifen no controle de Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) e Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Latreille, 1806) em cães artificialmente infestados. 2018. [82 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4679
Issue Date: 27-Mar-2018