???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4672
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização física e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Pandeiros-MG em eventos de el niño-oscilação Sul |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Claudio Gomes da  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
First advisor-co: | Delgado, Rafael Coll |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Turetta, Ana Paula Dias |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santos, Gilsonley Nunes dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização morfométrica e avaliar a heterogeneidade física e ambiental da bacia hidrográfica do rio Pandeiros, através de uma série temporal de 24 anos de observações do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), modelo digital de elevação e dados pluviométricos coletados nos 16 dias que antecederam a passagem do satélite Landsat 5 sobre a região estudada. Os valores médios da vegetação foram distribuídos espacialmente e relacionados com os dados de chuva e o evento El Niño-Oscilação Sul. Foram realizadas análises estatísticas não paramétricas e matriz de correlação com o objetivo de identificar variações espaciais e temporais na dinâmica da vegetação. O coeficiente de compacidade, fator de forma e circularidade foram 2,61, 0,48 e 0,39 respectivamente, indicando que a bacia possui formato alongado e baixo risco de enchentes. A partir do teste de Pettitt verificou-se que a vegetação no ano de 2000 apresentou o maior sinal, sendo influenciado pelo fenômeno La Niña, já a chuva apresentou maiores sinais em 1992 e 2011, períodos submetidos à influência do El Niño. A maior correlação encontrada entre a vegetação e temperatura oceânica ocorreu durante o episódio de La Niña (r = 0,50), durante o período de neutralidade houve maior correlação entre a chuva e a temperatura oceânica (r = 0,44), já a maior correlação encontrada entre chuva e vegetação foi observada durante o período de El Nino (r = 0,80). Os resultados indicam a existência de uma relação entre os eventos climáticos com alterações no regime hídrico e vegetação da bacia hidrográfica do rio Pandeiros, influenciando diretamente a dinâmica do ecossistema. |
Abstract: | The objective of this study was to perform the morphometric characterization and to evaluate the physical and environmental heterogeneity of the Pandeiros river basin through a 24 - year time series of observations of the Normalized Difference Vegetation Index, digital elevation model and rainfall data collected in the 16 days which preceded the passage of Landsat 5 satellite over the studied region. The mean vegetation values were spatially distributed and related to the rainfall data and the El Niño-Southern Oscillation event. Non-parametric statistical analyzes and correlation matrix were used to identify spatial and temporal variations in vegetation dynamics. The coefficient of compactness, shape factor and circularity were 2.61, 0.48 and 0.39, indicating that the basin has an elongated shape and low flood risk. From the Pettitt test, it was verified that the vegetation in the year 2000 presented the biggest signal, being influenced by the La Niña phenomenon, whereas the rain presented the biggest signs in 1992 and 2011, periods under the influence of El Niño. The highest correlation found between vegetation and ocean temperature occurred during the La Niña episode (r = 0.50), during the neutrality period there was a higher correlation between rainfall and ocean temperature (r = 0.44), and the highest correlation found between rainfall and vegetation was observed during the El Nino period (r = 0.80). The results indicate the existence of a relationship between climatic events with changes in the water regime and vegetation of the Pandeiros river basin, directly influencing the ecosystem dynamics. |
Keywords: | morfometria análise espacial geotecnologias morphometry spatial analysis geotechnologies |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | Silva, Claudio Gomes da. Caracterização física e ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Pandeiros-MG em eventos de el niño-oscilação Sul. 2018. [44 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4672 |
Issue Date: | 16-Apr-2018 |