???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização morfológica e molecular de Plasmodium spp. (Apicomplexa, Haemosporida) em aves de fragmentos da Mata Atlântica
Other Titles: Morphological and molecular characterization of Plasmodium spp. (Apicomplexa, Haemosporida) in birds of fragments of the Atlantic Forest
???metadata.dc.creator???: Tostes, Raquel Cristina
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Massard, Carlos Luiz
First advisor-co: D'Agosto, Marta Tavares
???metadata.dc.contributor.referee1???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sanavria, Argemiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Martineli, Isabel
???metadata.dc.contributor.referee4???: Dias, Roberto Junio Pedroso
???metadata.dc.contributor.referee5???: Bomfim, Teresa Cristina Bergamo do
???metadata.dc.description.resumo???: Plasmodium spp. são protozoários hemosporídeos causadores da malária aviária que alternam seu ciclo de vida entre mosquitos hematófagos da família Culicidae e hospedeiros vertebrados. Esses parasitos tem sido registrados em aves do mundo todo, entretanto, no Brasil, apesar da grande diversidade de avifauna e de vetores, poucos estudos ainda são realizados com hemosporídeos em espécies da Mata Atlântica. Neste estudo, amostras de sangue de 90 aves de quatro espécies do gênero Turdus coletadas em fragmentos da Mata Atlântica de Minas Gerais e de 80 aves de 15 espécies mantidas em cativeiro no sudeste do Brasil foram analisadas para a presença de Plasmodium spp. por análises microscópicas e sequenciamento do gene mitocondrial citocromo oxidase b (cyt b). No total, 58 aves do gênero Turdus foram positivamente infectadas com Plasmodium unalis, identificada com base em ambos os métodos, morfológico e molecular, sendo registrados quatro novos hospedeiros para esse parasito. A descrição desse hemosporídeo foi ampliada e algumas características diferiram da descrição original. Sete novas linhagens de P. unalis do gene citocromo b foram adicionadas a bancos de dados. As linhagens TLJB34 e TLSB1096 agruparam-se em um clado separado juntamente com sequências de Plasmodium spp., sendo mais distantes em relação as outras obtidas no presente estudo, apresentando 3% de divergência genética. Quanto às aves mantidas em cativeiro, dentre as 61 amostradas, em nove foi encontrada a espécie Plasmodium paranucleophilum (prevalência de 14,75% e parasitemia média de 0,58%), sendo as descrições morfológica e morfométrica desse parasito ampliadas. E dentre as 19 aves do gênero Ramphastos amostradas, em cinco foi identificada a espécie Plasmodium nucleophilum (prevalência de 26,31%e parasitemia média de 0,04%). Nas análises filogenéticas, as duas espécies formaram clados separados com alto valor de suporte, sendo que a divergência genética média de P. paranucleophilum em relação à P. nucleophilum foi de 2,48%. A revisão de literatura e os dados do presente estudo demonstraram que a espécie P. nucleophilum possui maior número de registros no continente americano e parece apresentar baixa especificidade quanto aos hospedeiros. Este estudo contribui com novos dados morfológicos e moleculares acerca dos hemosporídeos de aves do Brasil, confirma a importância da taxonomia integrativa e o uso de abordagens moleculares e morfológicas combinadas para identificar e caracterizar espécies de hemosporídeos aviários e ainda destaca a necessidade de ampliação de estudos no país, uma vez que, a verdadeira diversidade de hemosporídeos aviários ainda é pouco conhecida e dada à enorme diversidade de vetores e espécies de aves brasileiras, pode haver grande número de espécies desses hemoparasitos ainda não descritas.
Abstract: Plasmodium spp. are haemosporidian protozoa that cause avian malaria. These parasites alternate between dipteran bloodsucking of Culicidae family and vertebrate hosts in their life cycle and have been recorded in birds in many parts of the world. In Brazil, despite the great diversity of birds and vectors species, few studies are conducted with haemosporidian in the Atlantic Forest region. In this study, blood samples from 90 birds of four species of Turdus genus, collected in Atlantic Forest fragments of Minas Gerais and 80 birds of 15 species kept in captivity in southeastern Brazil were analyzed for the presence of Plasmodium spp. by microscopic analysis and sequencing of the mitochondrial gene cytochrome oxidase b (cyt b). In total, 58 birds of genus Turdus were positively infected with Plasmodium unalis, identified based on both methods, morphological and molecular, being recorded four new hosts for this parasite. The description of this haemosporidian was expanded and some features differ from the original description. Seven new lineages of P. unalis were added to databases. The TLJB34 and TLSB1096 lineages grouped in a separate clade with sequences of Plasmodium spp., being more distant in relation to the other obtained in the present study, with 3% of genetic divergence. Regarding the birds kept in captivity, among the 61 sampled, in nine were found the species Plasmodium paranucleophilum (prevalence 14.75% and mean parasitemia 0.58%), and the morphological and morphometric descriptions of this parasite were extended. And among the 19 birds of the genus Ramphastos sampled, in five was identified the species Plasmodium nucleophilum (prevalence 26.31% and mean parasitemia 0.04%). In phylogenetic analyzes, the two species formed separate clades with high support value, and the mean genetic divergence of P. paranucleophilum regarding P. nucleophilum was 2.48%. The literature review and the results of this study showed that P. nucleophilum species have a higher number of records in the Americas and appear to have low specificity as the hosts. This study provides new morphological and molecular data on birds haemosporidian of Brazil, confirms the importance of integrative taxonomy and the use of molecular and morphological approaches combined to identify and characterize species of avian haemosporidian and also emphasizes the need to expand studies in country, since the true diversity of haemosporidian aviaries is still little known and given the enormous diversity of vectors and species of Brazilian birds, there may be many species of these blood parasites not described yet
Keywords: Plasmodium spp.,, ,,
Haemosporida
Aves neotropicais
Mata Atlântica
Taxonomia integrativa
Plasmodium spp.
Haemosporida
Neotropical birds
Atlantic forest
Integrative taxonomy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: Tostes, Raquel Cristina. Caracterização morfológica e molecular de Plasmodium spp. (Apicomplexa, Haemosporida) em aves de fragmentos da Mata Atlântica. 2017. [102 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4636
Issue Date: 21-Feb-2017