???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento de bioprocessos para produção de inoculante de cana-de-açúcar através do co-cultivo das espécies Herbaspirillum seropedicae BR11335 e H. rubrisubalbicans BR11504
Other Titles: Bioprocess for producing sugarcane inoculant by co-cultivation of the species Herbaspirillum seropedicae BR11335 and H. rubrisubalbicans BR11504
???metadata.dc.creator???: Bahia, Priscila Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Veronica Massena
First advisor-co: Soares, Luis Henrique de Barros
???metadata.dc.contributor.referee1???: Meleiro, Luiz Augusto da Cruz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Araújo, Adelson Paulo de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Jean Luiz Simões de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento de parâmetros de crescimento adaptados para o sistema de co-cultivo das bactérias diazotróficas endofíticas Herbaspirillum seropedicae (estirpe BR11335) e Herbaspirillum rubrisubalbicans (BR11504), que compõem o inoculante recomendado para a cana-de-açúcar. Foram construídas curvas de crescimento individuais em agitador orbital (shaker) e biorreator de bancada, avaliando condições de temperatura de 30°C e 35°C e vazão de aeração de 1,0 a 6,0 L min-1, onde as condições que melhor favoreciam ambas as estirpes, foram reproduzidas em sistema de co-cultivo também em shaker e biorreator de bancada. Para acompanhar o crescimento das estirpes em co-cultivo, foram retiradas amostras do caldo fermentativo em intervalos regulares de 4 horas para extração de DNA e realização de PCR em tempo real (qPCR) para a quantificação de cada bactéria no sistema. Para tal, desenharam-se pares de primers espécie-específicos para cada uma das estirpes. As condições que favoreceram ambas as estirpes individualmente foram: temperatura de 35°C e aerações de 5,0 e 6,0 L min-1. Avaliando as amostras temporais dos co-cultivos nas condições anteriores por meio de qPCR, observou-se presença das duas estirpes nos co-cultivos, mostrando que é possível aplicar esse sistema para essas bactérias. Houve diferença significativa (α = 0,05) entre as médias gerais das estirpes BR11335 e BR11504, sendo o crescimento de BR11504 superior nas duas condições de aeração. Porém, os resultados temporais da qPCR não acompanharam as curvas de crescimento das quais as alíquotas foram retiradas, evidenciando que, provavelmente o método de extração de DNA influenciou nos resultados e necessita de ajustes, principalmente pela ocorrência de grande concentração de material viscoso durante a extração, o que pode estar evidenciando grande produção de polissacarídeos pelas estirpes durante o cultivo simultâneo das mesmas, alterando, assim, os resultados da qPCR.
Abstract: The objective of this work was the establishment of a growth system fitted for the co-cultivation of endophytic bacteria Herbaspirillum seropedicae (strain BR11335) and Herbaspirillum rubrisubalbicans (BR11504), which make up the recommended inoculant for a sugarcane. Individual growth curves were constructed in an orbital shaker (floor incubator) and bench bioreactor, evaluating two temperature levels, 30oC and 35oC°, and air flow from 1.0 to 6.0 L min-1. It was obtained the process conditions that favored both strains, and they were reproduced in co-cultivation systems either in shaker or in bench bioreactor. To follow the behavior of the strains in co-cultivation, samples of fermentative broth were taken at regular intervals of 4 hours and performed real-time PCR (qPCR) to identify a concentration of each bacterium in the system. For this, pairs of species-specific primers were designed for each of the strains. The conditions that favored both strains were: 35° C temperature and 5.0 to 6.0 L min-1 of aeration for. Evaluating temporal samples of the co-cultivations under the previous conditions by means of qPCR, the presence of the two strains in the co-cultures was observed, showing that it was possible to apply this system to the bacteria. There was significant difference (α = 0.05) between the average growthof strains BR11335 and BR11504, with BR11504 growth being higher in both aeration conditions. However, the temporal results of the qPCR did not follow the growth curves from which the aliquots were removed, evidencing that the DNA extraction method probably influenced the results and needs adjustments, mainly due to the occurrence of a high concentration of viscous material during extraction , Which may be evidencing large production of polysaccharides by the strains during the simultaneous cultivation of them, thus altering the results of the qPCR.
Keywords: Bactérias promotoras de crescimento
Cultivo simultâneo
Herbaspirillum
qPCR
Plant growth promoting
Simultaneous culture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BAHIA, Priscila Pereira. Desenvolvimento de bioprocessos para produção de inoculante de cana-de-açúcar através do co-cultivo das espécies Herbaspirillum seropedicae BR11335 e H. rubrisubalbicans BR11504. 2017. 0f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4618
Issue Date: 11-Apr-2017