???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Descobrimentos portugueses: entre a construção da memória e as relações de poder (Século XV)
Other Titles: Portuguese discoveries: between the construction of memory and the relations of power (XV centrury)
???metadata.dc.creator???: Lima, Keila Natacha Silva de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berriel, Marcelo Santiago
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berriel, Marcelo Santiago
???metadata.dc.contributor.referee2???: Amaral, Clínio de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fernandes, Fabiano
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho consiste em um estudo sobre o período inicial dos descobrimentos portugueses, durante o século XV, e sua relação com o contexto político do reino. A dissertação analisará as crônicas de Gomes Eanes de Zurara, cronista oficial de D. Afonso V (1448-1481) e a construção de uma memória vitoriosa sobre os feitos portugueses em África. Ao passo que este ideal será posto em perspectiva, em que tais empreendimentos marítimos foram permeados de reveses, de avanços e retrocessos que serão considerados a luz da conjuntura do reino ibérico, principalmante, após, a Batalha de Alfarrobeira
Abstract: The present article consists of a study on the initial period of the Portuguese discoveries in the XV century and its relation with the political context of the Portuguese kingdom. The dissertation will analyze the chronicles of Gomes Eanes de Zurara, official chronicler of D. Afonso V (1448-1481) and the construction of a victorious memory of the Portuguese acts in Africa. While this ideal will be put in perspective that such maritime enterprises were permeated by troubles, advances and setbacks that will be considered the light of the conjuncture of the Iberian kingdom, especially after the Battle of Alfarrobeira
Keywords: descobrimentos
memória
D. Henrique
crônicas
Gomes Eanes de Zurara
Discoveries
memory
D. Henrique
Chronics
Gomes Eanes de Zurara
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: Lima, Keila Natacha Silva de. Descobrimentos portugueses: entre a construção da memória e as relações de poder (Século XV). 2017. [100 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4604
Issue Date: 6-Sep-2017