???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Juliana Cristina Tenius-
dc.contributor.advisor1: Freitas, André Felippe Nunes de-
dc.contributor.advisor-co1: Uzêda, Mariella Camardelli-
dc.contributor.referee1: Freitas, André Felippe Nunes de-
dc.contributor.referee2: Fernande, Alexandra pires-
dc.contributor.referee3: Meire, Rodrigo Ornellas-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.identifier.citation: Ribeiro, Juliana Cristina Tenius. Efeitos da intensificação agrícola na fertilidade de solos e na comunidade arbórea de remanescentes florestais. 2017. [104 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: A intensificação de práticas convencionais de agricultura como altos usos de insumos para adubação e calagem, e intensivo revolvimento do solo, geram efeitos de borda em fragmentos florestais próximos como alterações na fertilidade de solos com possíveis efeitos negativos para a comunidade de árvores. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças na fertilidade de solos de remanescentes florestais adjacentes a áreas agrícolas com uso intensivo, e a áreas agrícolas de uso extensivo, com baixa intensidade de uso, e verificar os impactos ocasionados na comunidade arbórea desses fragmentos. O estudo foi desenvolvido na Bacia Hidrográfica de Guapi-Macacu no estado do Rio de Janeiro em 14 fragmentos florestais dispersos pela bacia, sendo 7 envoltos por pecuária (UE) e 7 por agricultura (UI). Foram coletadas amostras de solo, submetidas a análises granulométrica e química para estimar os níveis de fertilidade. Foram coletados dados de declividade, orientação e abertura do dossel dos fragmentos. Também foram calculadas as métricas de paisagem de tamanho, razão perímetro-área, isolamento e quantidade de limite agrícola. Através desses dados foram testados modelos lineares generalizados para identificar quais variáveis explicam os níveis de fertilidade dos solos e a abundância e riqueza de espécies pioneiras e tardias dos fragmentos florestais com entorno de agricultura intensiva e extensiva. Também foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis para verificar diferenças nos teores de fertilidade entre fragmentos com entorno UI e UE. Os níveis de fertilidade apresentaram tendência de maiores valores nos fragmentos com UI, apontando fortes evidências de que as práticas agrícolas no entorno causam deposição aérea de nutrientes, causando enriquecimento nutricional em fragmentos próximos a áreas de UI. O limite com agricultura possui influência direta sobre a abundância das espécies, beneficiando as espécies heliófilas em detrimento das espécies esciófilas. A abundância e riqueza das espécies pioneiras são claramente beneficiadas pelo aumento dos níveis de cálcio, enquanto as espécies tardias são fortemente impactadas pelo aumento nos níveis de fósforos resultados indicam uma tendência de dominância de espécies de sucessão mais iniciais em solos enriquecidos nutricionalmente. Dessa forma, o estudo evidencia que a intensa adoção de insumos em áreas cultivadas provocam impactos que ganham a abrangência da escala da paisagem, não apenas na área produtiva em si. Por fim, é necessário se discutir os malefícios provocados pela intensificação da agricultura e a necessidade de estratégias que aliem produção agrícola e conservação de remanescentes naturaispor
dc.description.abstract: The intensification of conventional farming practices such as high input uses for fertilization and liming, and intensive soil tillage, generate edge effects on nearby forest fragments as changes in soil fertility with possible negative effects on the tree community. The objective of this work was to evaluate changes in the fertility of soils from forest remnants adjacent to agricultural areas with intensive use, and to agricultural areas of extensive use, with low intensity of use, and to verify the impacts caused in the tree community of these fragments. The study was carried out in the Guapi-Macacu River Basin in the state of Rio de Janeiro in 14 forest fragments scattered throughout the basin, 7 which were covered by livestock (EU) and 7 by agriculture (IU). Soil samples were collected, subjected to granulometric and chemical analysis to estimate fertility levels. Data of slope, orientation and opening of the fragments canopy were collected. We also calculated the landscape metrics of size, perimeter-area ratio, isolation and amount of agricultural boundary. Through these data, we tested generalized linear models to identify which variables explain soil fertility levels and the abundance and richness of pioneer and late species of the forest fragments with an intensive and extensive agriculture environment. The Kruskal-Wallis test was also used to verify differences in fertility levels between fragments with IU and EU environment. Fertility levels showed a tendency for higher values in IU fragments, indicating strong evidence that agricultural practices in the environment cause aerial deposition of nutrients, causing nutritional enrichment in fragments close to IU areas. The limit with agriculture has a direct influence on species abundance, benefiting helióphilous species to the detriment of esciphilous species. The abundance and richness of the pioneer species are clearly benefited by increasing calcium levels, while the late species are strongly impacted by increasing phosphorus levels, results indicate a trend of dominance of more initial succession species in nutritionally enriched soils. Thus, the study shows that the intense adoption of inputs in cultivated areas causes impacts that gain the breadth of the landscape scale, not only in the productive area itself. Finally, it is necessary to discuss the harms caused by the intensification of agriculture and the need for strategies that combine agricultural production and conservation of natural remnantseng
dc.description.sponsorship: Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64904/2017%20-%20Juliana%20Cristina%20Tenius%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor