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dc.creatorRocha, Marcus Vinícius de Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5106894004342925por
dc.contributor.advisor1Espindola, José Antonio Azevedo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1554656988194656por
dc.contributor.advisor-co1Moreno, Shaiene Costa-
dc.contributor.referee1Campos, David Vilas Boas de-
dc.contributor.referee2Araújo, Ednaldo da Silva-
dc.date.accessioned2021-04-19T18:55:59Z-
dc.date.issued2017-08-23-
dc.identifier.citationRocha, Marcus Vinícius de Castro. Cultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânico. 2017. [41 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4557-
dc.description.resumoA adubação verde vem sendo adotada como alternativa à ciclagem de nutrientes via resíduos orgânicos de origem animal. Esse estudo objetivou avaliar consórcios de milho (Zea mays) com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com crotalária (Crotalaria juncea) e o cultivo solteiro de milho, como adubo verde para a cultura do brócolis, em sucessão conduzida sob manejo orgânico. O trabalho foi conduzido em duas etapas: A Fase 1 consistiu no plantio dos adubos verdes nos seguintes tratamentos dispostos em blocos casualizados, com cinco repetições: (T1) Milho consorciado com feijão de porco; (T2) Milho consorciado com crotalária; (T3) Milho em cultivo solteiro (Monocultivo); (T4) Pousio. Avaliou-se a influência dos consórcios na produtividade do milho, além de verificar a produção de biomassa e acúmulo de N, P e K na biomassa produzida. Na fase 2 do experimento, sobre a palhada produzida na Fase 1, foi feito o plantio direto de brócolis no espaçamento de 1 m x 0,5 m. Para o brócolis, avaliou-se o peso fresco e seco, diâmetro e circunferência das inflorescências. Já para o caule, foi determinado o peso fresco, seco e comprimento. Nas folhas foi determinado peso fresco e seco. Foram quantificados os teores de N, P e K em todas as partes do vegetal. Nas duas fases analisou-se a influencia dos tratamentos na biomassa de plantas espontâneas utilizando a metodologia do quadrado mágico. O tratamento T1 obteve maiores valores de produtividade para o milho verde, seguido pelo T2. Os teores de N, P e K acumulados na espiga não demonstraram diferença significativa entre os tratamentos. Os tratamentos T1 e T2 também demonstraram maiores valores na produção de biomassa seca e consequentemente maior quantidade de N e K na palhada. Na fase 2 foram verificadas maior produtividade, circunferência e diâmetro das inflorescências de brócolis para os tratamentos T1 e T2 em relação ao T4 (pousio), assim como seus teores de N. Em relação ao caule, houve diferença significativa apenas para o peso fresco entre os tratamentos T2 e T4. O peso fresco da folhas foi evidencia da influencia significativa pelos tratamentos T1, T2 e T3 em relação ao T4. A adubação verde proporcionou o controle de plantas espontâneas nas duas fases do experimento, onde os tratamentos T1 e T2 estabeleceram maior pressão de controle na fase 1, e T3 e T4 na fase 2. Concluiu-se que, a prática de adubação verde proporcionou o aumento da produtividade de brócolis, influenciado pelo consorcio do milho com leguminosas, o que permitiu o maior aporte de matéria orgânica e nutrientes ao solo, possibilitando a geração de renda pelo produtor de hortaliças no período de entressafra.por
dc.description.abstractThe green manure has been adopted as an alternative to the cycling of the nutrients via organic residues of animal origin. This study had the aim to evaluate the treatments: corn (Zea mays) with jack bean (Canavalia ensiformis), corn with sunn hemp (Crotalaria juncea), and single corn crop, as a green manure to the broccoli culture, in succession conducted under organic cultivation. The work was conducted in two stages. The phase 1 consisted in the growing of the green manures. Field experiments were conducted in a randomized block, with five repetitions: T1: corn intercropped with jack bean; T2: corn intercropped with sunn hemp; T3: single corn crop (monoculture); T4: fallow. It was evaluated the influence of the intercropping in the productivity of the corn, as well as the production of biomass and the accumulation of the nutrients N, P and K in the produced biomass. In the phase 2 of the experiment, it was conducted the no-till planting of broccoli with the distance of 1 m x 0,5 m. To the broccoli, it was evaluated the fresh and dry weight, the diameter and circumference of the inflorescences. To the stalk, it was determined the fresh and dry weight and the length. In the leaves, it was determined the weight of the fresh and dry matter. The amount of N, P and K in all parts of the vegetable was quantified. In both phases, it were evaluated the influence of treatment in the biomass of the spontaneous plants, utilizing the magic square methodology. The treatment T1 showed the highest values of productivity of the green corn, followed by T2. The amount of N, P and K accumulated in the corn ear did not show significant difference among the treatments. The treatment T1 and T2 also showed high values in the production of the dried biomass and by consequence higher quantity of N and K in the straw. In phase 2, it was verified higher productivity, circumference and diameter of inflorescences of the broccoli to the treatments T1 and T2 in relation with the T4 (straw), as with the amount of N. In relation with the stalk, there was a significant difference only in fresh weight between the treatments T2 and T4. The green manure provided the control of spontaneous plants in both phases of the experiment, with treatment T1 and T2 establishing higher control of first phase and T3 and T4 in second phase. It was concluded that the practice of green manure increased the productivity of the broccoli, affected by corn intercropped with leguminous plants, which allowed the high contribution of organic matter and nutrients to the soil. It may also contribute to the generation of income by the farmers when they are not cultivating vegetables.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2021-04-19T18:55:59Z No. of bitstreams: 1 2017 - Marcus Vinícius de Castro Rocha.pdf: 2473700 bytes, checksum: 8148398e7360f3417b00a9b6f653beb3 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-19T18:55:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017 - Marcus Vinícius de Castro Rocha.pdf: 2473700 bytes, checksum: 8148398e7360f3417b00a9b6f653beb3 (MD5) Previous issue date: 2017-08-23eng
dc.formatapplication/pdf*
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Sistema Brasileiro de Classificação de Solos Classificação de SolosClassificação de Solos Classificação de Solos Classificação de SolosClassificação de SolosClassificação de SolosClassificação de SolosClassificação de Solos . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. Brasília: Embrapa Produção de informação; Rio Janeiro: . 2. ed. 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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectZea Maypor
dc.subjectCanavalia Ensiformispor
dc.subjectCrotalaria Junceapor
dc.subjectZea Mayseng
dc.subjectCanavalia Ensiformiseng
dc.subjectCrotalaria Junceaeng
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.titleCultivo de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), em sucessão a adubos verdes, sob manejo orgânicopor
dc.title.alternativeBroccoli cultivation (Brassica oleraceae var. italica) in succession to green manure, under organic management.eng
dc.typeDissertaçãopor
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