| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4544| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Levantamento de doenças e dinâmica populacional do ácaro-rajado na cultura do morangueiro no sul de Minas Gerais |
| Other Titles: | Disease survey and populational dynamics of miterajado in the corner crops in the south of Minas Gerais |
| ???metadata.dc.creator???: | Ribeiro, Natali  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Brioso, Sérgio Torres |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Ricardo Moreira de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Almeida, Fábio Souto de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A cultura do morangueiro tem importante papel socioeconômico nos municípios onde é explorada, uma vez que utiliza um amplo contingente de mão de obra, muitas vezes familiar, além de ser a principal fonte de renda de algumas famílias. O principal entrave da cultura é o fitossanitário, uma vez que pode acarretar em perdas de até 100% da produção. Este trabalho teve como objetivos: detectar e diagnosticar o agente causal do “vermelhão” do morangueiro, levantar e diagnosticar os principais fitopatógenos que ocorrem na cultura, determinar a dinâmica populacional do ácaro-rajado (Tetranychus urticae) durante o cultivo em duas cultivares de morangueiro relacionando-a com as condições de temperatura e umidade. As coletas foram realizadas nos municípios de Estiva, Cambuí e Pouso Alegre (MG). Através da metodologia utilizada foi detectado e diagnosticado o vírus Strawberry mild yellow edge virus associado ao “vermelhão” do morangueiro; a bactéria Xanthomonas fragariae associada à Mancha Bacteriana; o fitoplasma associado à Filoidia nos pseudofrutos; os fungos: Alternaria alternata, Cladosporium sp., Colletotrichum acutatum, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium sp., Mycosphaerella fragariae, Oidium sp. (fase anamórfica de Podosphaera aphanis), Pestalotia sp., Phomopsis obscurans, Ramularia grevilleana (fase anamórfica de Mycosphaerella fragariae), Rhizopus stolonifer; o myxomycota Diachea leucopoda e nematóide do gênero Meloidogyne. Em estudo realizado com o ácaro-rajado, observou-se que a dinâmica da população foi crescente e similar em ‘Oso Bola’ e ‘Saturno’, entretanto com diferenças significativas entre elas, tendo o ácaro maior preferência por ‘Saturno’. Notou-se também que a temperatura e a umidade tiveram influência significativa no crescimento do fitófago na cultura sendo correlacionadas com as menores médias de umidade máxima e as maiores médias de temperatura máxima. Este estudo contribui de maneira significativa para a elaboração de estratégia de controle mais eficiente a fitopatógenos e praga na cultura do morangueiro no sul de Minas Gerais |
| Abstract: | The strawberry crop has an important socioeconomic role in the municipalities where it is exploited, since it uses a large contingent of labor, often family, as well as being the main source of income for some families. The main obstacle of the crop is the phytosanitary, since it can lead to losses of up to 100% of the production. The objective of this work was to detect and diagnose the causative agent of strawberry vermilion, to raise and diagnose the main phytopathogens that occur in the crop, to determine the population dynamics of the mite (Tetranychus urticae) during cultivation in two strawberry cultivars relating it to temperature and humidity conditions. The collections were carried out in the municipalities of Estiva, Cambui and Pouso Alegre (MG). The Strawberry mild yellow edge virus associated with strawberry "vermilion" was detected and diagnosed using the methodology used; the bacterium Xanthomonas fragariae associated with the Bacterial Spot; phytoplasma associated with phylloid in pseudofruits; the fungi: Alternaria alternata, Cladosporium sp., Colletotrichum acutatum, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium sp., Mycosphaerella fragariae, Oidium sp. (anamorphic phase of Podosphaera aphanis), Pestalotia sp., Phomopsis obscurans, Ramularia grevilleana (anamorphic phase of Mycosphaerella fragariae), Rhizopus stolonifer; the myxomycota Diachea leucopoda and nematode of the genus Meloidogyne. In a study carried out with the mite, it was observed that the population dynamics was increasing and similar in 'Oso Bola' and 'Saturno', however with significant differences between them, the mite having a greater preference for 'Saturno'. It was also observed that temperature and humidity had a significant influence on the growth of the phytophagous in the crop being correlated with the lower averages of maximum humidity and the highest averages of maximum temperature. This study contributes in a significant way to the elaboration of a strategy of more efficient control to phytopathogens and pest in the strawberry crop in the south of Minas Gerais. |
| Keywords: | Fragaria x ananassa Fitopatógenos Tetranychus urticae Phytopathogens |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
| Citation: | RIBEIRO, Natali. Levantamento de doenças e dinâmica populacional do ácaro-rajado na cultura do morangueiro no sul de Minas Gerais. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ. 2017. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4544 |
| Issue Date: | 20-Sep-2017 |