???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Nas tramas da colonização: uma História Social dos colonos e da colonização agrícola em Santa Cruz (Estado do Rio de Janeiro /1930-1968)
???metadata.dc.creator???: Silva, Henrique Dias Sobral
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nascimento, Álvaro Pereira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ribeiro, Vanderlei Vazelesk
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pedroza, Manoela da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação analisa as experiências vividas por colonos no decurso da execução da colonização no Núcleo Colonial de Santa Cruz (NCSC), Estado do Rio de Janeiro, entre os anos de 1930 e 1960. Movidos pela inquietação de compreender como aquele projeto se transformou em processo, a análise aqui realizada se dedica aos aspectos sócio-políticos da vida dos colonos de Santa Cruz, na tentativa de apreender as diversas formas de recepção, tradução e transformação das ordens federais nas terras da colônia. Destacando-se nesse processo as relações dialógicas dos colonos com os diferentes agentes sociais estabelecidos no núcleo, como administradores e empregados, investigamos ainda as relações desses camponeses com mediadores políticos como os jornais, parlamentares e presidentes. Cada um desses grupos com distintas compreensões e finalidades para a colonização protagonizaram intensos debates sobre colonização, e aspectos dela como a garantia de assistência social, técnica e pelo direito à propriedade da terra. Nos ocuparemos da análise desses conflitos sociais a partir da perspectiva do Teatro e o Contrateatro do Poder nos termos propostos por Edward Palmer Thompson. Sob essa perspectiva, investigaremos as formas de dominação e imposição do Estado e dos seus agentes na condução do projeto colonizacional, bem como as formas de luta e resistência dos colonos na execução de seus projetos pessoais de colonização, destacando as múltiplas formas de pressão e mobilização realizadas por esses sujeitos. Assim, procuramos também compreender as particularidades da luta desses camponeses a partir de suas realidades e modos de organização, coletivos e individuais, nas terras de Santa Cruz e Itaguaí. Por fim, se discutem os elementos geradores da ruptura dessa política e dessas relações, que implicaram em processos socioeconômicos de reconfiguração da região e de seus habitantes. As fontes utilizadas para essa pesquisa são: documentação oficial, jornais, cartas e entrevistas.
Abstract: This thesis analyzes the experiences of settlers during the colonization of Núcleo Colonial de Santa Cruz (NCSC), in the state of Rio de Janeiro, between 1930 and 1960. As we were eager to comprehend how the project of colonization has turned into a process, our analysis is dedicated to discuss the social and political aspects of the colonists’ lives in Santa Cruz, looking forward to explain the various kinds of reception, rendition and transformation of federal orders on those lands. As the settlers’ dialogic relations with the different agents of the Núcleo, such as administrators and employees, stand out, we investigate the relations of these peasants with political buffers, such as the newspapers, the congressmen and the presidents. Each of these groups with different understandings and ends for the colonization have leaded intense debates about it and its aspects as a guarantee of social and technical assistance and for the right of land property. We will focus on the analysis of these social conflicts through Thompson’s perspective of Theater and Counter Theater. Then, we investigate the types of domination and the State and its agents’ impositions that conducted the project of colonization, as well as the struggles and processes of resistance of the settlers on the path of their personal projects of colonization, highlighting the diversity of kinds of mobilization and pressure they made. Hence, we also look forward to comprehend the peasants’ struggles in their specific nature through their reality and forms of organization (personal or in-group) on the lands of Santa Cruz and Itaguaí. Lastly, we discuss the elements that generated the rupture of this politics and these relations, which resulted in social economical processes of transformation of the region and of its inhabitants. We used official documents, newspapers, letters and interviews as sources for this research.
Keywords: Colonos
Teatro do Poder
Contrateatro
Settlers
Power Theater
Counter Theater
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Henrique Dias Sobral. Nas tramas da colonização: uma História Social dos colonos e da colonização agrícola em Santa Cruz (Estado do Rio de Janeiro /1930-1968). 2017. 212 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4534
Issue Date: 14-Jun-2017