???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Parâmetros populacionais e padrões de uso do habitat de três peixes abundantes (Micropogonias furnieri, Diapterus rhombeus e Atherinella brasiliensis) na Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil: uma abordagem a partir da estrutura em tamanho
Other Titles: Population parameters and habitat use patterns of three abundant fishes (Micropogonias furnieri, Diapterus rhombeus and Atherinella brasiliensis) in the Sepetiba Bay, Rio de Janeiro, Brazil: an approach from size structure
???metadata.dc.creator???: Pereira, Hamilton Hissa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
First advisor-co: Costa, Marcus Rodrigues da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Monteiro Neto, Cassiano
???metadata.dc.contributor.referee3???: Tomás, Acácio Ribeiro Gomes
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santos, Luciano Neves dos
???metadata.dc.contributor.referee5???: Tubino, Rafael de Almeida
???metadata.dc.description.resumo???: Baías são ecossistemas de extrema importância ecológica para os peixes, principalmente espécies estuarino-residentes que passam todo o ciclo de vida nestes ambientes, e jovens de espécies marinhas que utilizam suas águas como áreas de berçário ou durante parte do desenvolvimento inicial (espécies estuarino-dependentes). Tais ambientes são altamente dinâmicos, com variações espaciais e sazonais das condições ambientais o que propicia uma excelente oportunidade de avaliar os padrões de estrutura populacional das espécies abundantes. A ictiofauna da Baía de Sepetiba tem sido estudada desde a década de 1980 através de amostragens experimentais padronizadas de arrastos de praia e de fundo, onde se destacam em abundância três espécies com diferentes estratégias de uso do habitat e diferentes histórias de vida: a corvina -Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823), a carapeba - Diapterus rhombeus (Cuvier, 1829) e o peixe-rei - Atherinella brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1825). Neste estudo, a estrutura em tamanho foi a ferramenta utilizada para estimar os parâmetros populacionais e inferir os padrões de ocupação do sistema estudado. A corvina utiliza a baía como área de berçário, possui um longo período de recrutamento com jovens presentes nas praias durante todo o ano, sendo raros no verão, enquanto sub-adultos usam águas mais profundas no interior da baía até atingirem a maturidade sexual, migrando para a plataforma continental adjacente com um tamanho aproximado de 25 cm de comprimento, correspondente a até três anos de idade, configurando a fase de pré-maturação da espécie. A carapeba está presente na baía em todos os estágios do ciclo de vida, com pico de recrutamento no verão; os jovens estão presentes nas praias em maior abundância no verão e outono. À medida que atingem maiores tamanhos os indivíduos se movimentam gradativamente em direção às águas mais profundas da baía com características oceânicas. Este padrão de variação espaço-temporal da estrutura em tamanho foi consistente ao longo do período de estudo, assim como os parâmetros populacionais que se mantiveram estáveis e indicaram que a espécie tem uma longevidade de aproximadamente 7 anos, atingindo um comprimento assintótico próximo aos 30 cm. O peixe-rei completa o ciclo de vida em águas rasas estando presente em todas as praias amostradas e ao longo de todo ano, porém as maiores densidades são registradas no verão; os jovens preferem águas calmas de ambientes estruturados, ao passo que os adultos, as praias com águas mais transparentes. A espécie possui ciclo de vida curto (aproximadamente 3 anos), pequeno porte (comprimento assintótico de 17 cm) e um prolongado período de recrutamento. A dinâmica de produção das coortes de A. brasiliensis mostrou-se sensível a eventos climáticos de larga escala, quando foram registrados recrutamentos pouco expressivos e rápido desaparecimento da coorte parental em decorrência do forte evento de El Niño ocorrido em 1997/1998. A exploração de séries temporais anuais de dados bióticos (e.g., comprimento e peso individual) padronizados e repetidos permitiu avaliar a estabilidade dos parâmetros populacionais ao longo dos anos, o que sugere um ajuste do uso do habitat por estas populações. O uso destas três espécies abundantes dentro de uma baia tropical permitiu concluir que a estrutura em tamanho de populações é uma ferramenta eficaz para análise de importantes aspectos bioecológicos de peixes com diferentes estratégias de histórias de vida, que compartilham distintos padrões de ocupação do habitat estuarino.
Abstract: Bays are ecosystems of extreme ecological importance for fish, mainly estuarine-resident species that spend the entire life cycle in these environments, and juveniles of marine species that use these waters as nursery or during part of the early development (estarine-dependent). Such environments are highly dynamic, with changes in spatial and seasonal environmental conditions which provide an excellent opportunity to evaluate the patterns of population structure of abundant species. The ichthyofauna of Sepetiba Bay has been studied since the 1980s through standardized beach seine and bottom trawls sampling, with three species with different life history strategies reaching high abundance: the whitemouth croaker - Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823), the mojarra - Diapterus rhombeus (Cuvier, 1829) and the Brazilian silverside - Atherinella brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1825). In this study, the size structure was the tool used to estimate the population parameters and to infer the pattenrs of use of the system. The whitemouth croaker uses the bay as nursery grounds, has a long recruitment period with young individuals occuring in the beaches throughout the year, with paucity in the summer, whereas the sub-adults occur in the deeper bay waters until they reach sexual maturity, migrating to the adjacent continental shelf when they reach approximately size of 25 cm in total length, corresponding to up to three years of age, and configuring the pre-maturation stage of the species. The mojarra is present in the bay at all stages of the life cycle, peak in recruitment at the summer, with juvenile occorring in high abudance in summer and autumn. As they reach larger sizes, individuals move gradually toward bay deeper waters with oceanic characteristics. This pattern of spatial-seasonal changes in the size structure was consistent throughout the study period, as well as the population parameters that remained stable and indicated that the species has a longevity of approximately 7 years, reaching an asymptotic length close to 30 cm total length. The Brazilian silverside completes life cycle in shallow waters and were present in all sampling occasions and throughout the year, but the highest densities were recorded in the summer; the juveniles prefer calm waters from structured environments, while the adults prefer beaches with more transparent waters. The species has a short life cycle (approximately 3 years), small size (asymptotic length of 17 cm) and a long recruitment period. The dynamics of cohoort production for A. brasiliensis was sensitive to large-scale climatic events, with low recruitment and rapid disappearance of the parental cohort due to the strong El Niño event that occurred in 1997/1998. The use of standardized and repeated annual time series of biotic data (e.g. individual length and weight) allowed us to evaluate the stability of population parameters over the years, suggesting an adjusted habitat use by these populations. Using these three abundant species within a tropical bay allowed us to conclude that the population size structure is an effective tool for analyzing important bioecological aspects of fish with different life history strategies, which share different patterns of estuarine habitat occupation.
Keywords: Peixes costeiros
estuário
frequência de comprimento
idade e crescimento
variáveis abióticas
distribuição espaço-temporal
Coastal fishes
estuary
length frequency
age and growth
abiotic variables
spatio-temporal distribution
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: PEREIRA, Hamilton Hissa. Parâmetros populacionais e padrões de uso do habitat de três peixes abundantes (Micropogonias furnieri, Diapterus rhombeus e Atherinella brasiliensis) na Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil: uma abordagem a partir da estrutura em tamanho. 2017. 77 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4530
Issue Date: 25-Aug-2017