???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: RFlow: uma arquitetura para execução e coleta de proveniência de workflows estatísticos
Other Titles: RFlow: uma arquitetura para execução e coleta de proveniência de workflows estatísticos
???metadata.dc.creator???: Nascimento, José Antônio Pires do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Cruz, Sérgio Manuel Serra da
First advisor-co: Ceddia, Marcos Bacis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Cruz, Sérgio Manuel Serra da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Chaer, Guilherme Montandon
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Raimundo José Macário
???metadata.dc.description.resumo???: Os dados agropecuários relacionados à redução de custos de produção e aumento da qualidade de produtos, previsão e controle de pragas e epidemias e agricultura de alta precisão são produzidos em grande escala e de maneira heterogênea e distribuída através de sensores, VANTs, web, satélites, dispositivos móveis, planilhas, entre outros. Este crescente aumento no volume de dados científicos e a necessidade de gerenciá-los e compartilhá-los entre equipes geograficamente dispersas têm demandado novas técnicas e ferramentas computacionais. Este trabalho apresenta a arquitetura RFlow, um conjunto de ferramentas integradas, com o intuito de gerenciar, compartilhar e reproduzir os experimentos científicos baseados em scripts R legados e, também, auxiliar a validar os resultados estatísticos junto à comunidade científica. O aplicativo SisGExp, um dos componentes da arquitetura, permite não só o acesso aos dados e os processos que os transformaram via online, bem como a coleta e registro dos descritores de proveniência sobre os experimentos. Além disso, vincula os dados de pesquisa aos resultados estatísticos, o que amplia a reprodutibilidade do experimento, oferecendo maior confiabilidade aos resultados científicos
Abstract: Agricultural data related to the reduction of costs of production and improvements in product quality, prediction and control of pests and epidemics and high precision agriculture are produced on a large scale, and in a heterogeneous manner. The data are captured via sensors, UAVs, the web, satellites, mobile devices, among others. This increasing volume of scientific data and the need to manage and share them between geographically dispersed teams has created a demand for new techniques and computational tools. This study presents the RFlow architecture, a set of integrated tools that manages, shares and collects provenance and reproduces scientific experiments based on R scripts and helps to validate the statistical results. The SisGExp application, one of the architectural components, allows not only access to the data and the processes that are transformed in real time but also collects and records prospective and retrospective provenance descriptors concerning the experiment. In addition, the alignment of the research data to statistical results expands experimental reproducibility, providing greater reliability of scientific results
Keywords: Workflow Científico
Proveniência
Sistema R
Agropecuária
Scientific workflow
Provenance
R System
Agriculture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacional
Citation: NASCIMENTO, José Antônio Pires do. RFlow: uma arquitetura para execução e coleta de proveniência de workflows estatísticos. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4520
Issue Date: 7-Oct-2015