???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4516
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Potencial madeireiro de espécies nativas utilizadas em restauração ecológica |
Other Titles: | Wood potential of native species used in ecological restoration. |
???metadata.dc.creator???: | Junqueira, Amanda Arantes  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Alexandre Monteiro de |
First advisor-co: | Nascimento , Alexandre Miguel do |
Second Advisor-co: | Batista, Djeison Cesar |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Silva, José Reinaldo Moreira da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lelis, Roberto Carlos Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Lei nº 12.651 promulgada em 2012 (Nova Lei Florestal) tornou a restauração ecológica uma alternativa para a regularização ambiental de propriedades rurais. Em contrapartida, é garantida a exploração econômica da Reserva Legal restaurada, porém, pouco se sabe sobre o potencial madeireiro de espécies nativas utilizadas em restauração ecológica. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o potencial da madeira de quatro espécies nativas utilizadas em restauração ecológica como matéria-prima para a indústria madeireira, a saber: Peltophorum dubium (Spreng.) Taubert (canafístula), Hymenaea courbaril L. (jatobá), Jacaranda cuspidifolia Mart. (jacarandá) e Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (timboril). Foram coletadas quatro árvores por espécie, aos 12 anos de idade, em uma área de Reserva Legal no município de Anhembi – SP. Foi medido o DAP de cada árvore como indicador da produtividade de biomassa. Como indicadores do uso em processamento mecânico primário, foram medidas a conicidade e a porcentagem de casca das toras, e o rendimento em madeira serrada foi avaliado adotando-se um sistema de desdobro tangencial. Foi conduzida a secagem natural, avaliando-se os defeitos por meio do índice de rachaduras e alguns empenamentos (encurvamento, arqueamento e encanoamento), conforme adaptações de uma norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). As propriedades físicas (densidade básica, densidade aparente contração total) e mecânicas (flexão estática, compressão paralela às fibras e dureza Janka) foram determinadas conforme adaptações de uma norma da ABNT. O teste de inserção de pregos foi conduzido conforme o método do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. A qualidade das superfícies usinadas e lixadas foi avaliada por meio da avaliação visual considerando adaptações de uma norma da American Standard for Testing and Materials e por meio das rugosidades média (Ra), máxima (Rz) e total (Rt), obtidas com rugosímetro digital. A espécie com maior potencial madeireiro foi o jacarandá. O timboril teve o maior potencial para produção volumétrica de biomassa. A densidade da madeira das espécies canafístula, jacarandá e jatobá foi média, resultando em resistência mecânica satisfatória. A estabilidade dimensional da madeira de todas as espécies foi satisfatória, não representando limitação para a utilização na maioria dos produtos do processamento mecânico secundário. As espécies avaliadas tiveram bom desempenho quanto aos empenamentos (arqueamento, encurvamento e encanoamento), não representando limitação ao uso. O índice de rachaduras foi o defeito de secagem com maior limitação ao uso da madeira, em que melhores resultados foram obtidos para a espécie jacarandá. A qualidade das superfícies usinadas foi satisfatória, em que se recomenda o lixamento para o aumento da qualidade. |
Abstract: | The law n° 12.651 promulgated in 2012 (New Forest Law) made ecological restoration an option to regularize rural properties. On the other hand, it is possible to explore a restored legal reserve, but little is known about the wood potential of native species used in ecological restoration. The aim of this work was to evaluate the wood potential of four native species used in ecological restoration: Peltophorum dubium (Spreng.) Taubert (canafístula), Hymenaea courbaril L. (jatobá), Jacaranda cuspidifolia Mart. (jacarandá) e Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (timboril). We collected four trees per species, with 12 years-old, from an area of Legal Reserve in the municipality of Anhembi, SP. We measured the breast high diameter as a performance indicator of wood productivity. As sawmilling indicators, we measured the logs’ taper, percentage of bark and yield in live sawing. The wood was air-dried and some drying defects were measured (end splits and warps), according to adaptations of a Brazilian standard. Some physical (basic and apparent densities, total shrinkage) and mechanical (static bending, compression parallel do the fibers and Janka hardness) properties were measured, according to adaptations of a Brazilian standard. The nail fixing test was carried out according to a method of the Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis. The machined and sanded surfaces were evaluated according to adaptations of an ASTM standard and some roughness parameters (Ra, Rz and Rt). Jacarandá had the best wood potential. The lumber yield was satisfactory for all species. Canafistula, jacaranda and jatobá were classified as average density, resulting in satisfactory mechanical resistance. The dimensional stability of all species was satisfactory, not representing use limitations in machined products. All the species had a good performance regarding drying defects, not representing limitations of use in machined products. End splits were the most severe drying defects. The machined surface quality was satisfactory but we recommend further sanding. |
Keywords: | utilização madeireira em reserva legal madeira de espécies da Mata Atlântica propriedades e processamento mecânico da madeira use of wood from ecological restoration forest wood from Mata Atlântica’s species properties and mechanical processing of wood |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Junqueira, Amanda Arantes. Potencial madeireiro de espécies nativas utilizadas em restauração ecológica. 2018. [41 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4516 |
Issue Date: | 26-Feb-2018 |