???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Narciso imagem: Uma contribuição para a compreensão do processo de individuação a partir da dinâmica arquetípica
???metadata.dc.creator???: Melo, Anna Maria São Tiago de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Nilton Sousa da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Chevitarese, Leandro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes, Isabela
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho pretende apresentar uma leitura do mito de Narciso, encaminhada para o inconsciente e fundamentada a partir do conceito de arquétipo apresentado por C.G Jung, que define essa estrutura enquanto básica da psique inconsciente coletiva e possuindo como base de sua atuação a imagem. Com embasamento na hermenêutica da psicologia junguiana, método construtivo e de caráter prospectivo, uma rede de associações se teceu em torno de semelhanças de sentido e de correspondência com o funcionamento psíquico proposto por Jung. A concepção de arquétipo e sua relação direta com a imagem denunciaram temáticas da experiência humana, que na realidade reaparecem sempre em toda parte, não apenas na trajetória de Narciso. Visto ser através da vivência simbólica que a psique compartilha, cria e transforma o mundo, este trabalho aponta o processo de individuação conceituado por Jung, como finalidade última da psique em direção à busca de significado existencial, experimentado como compartilhamento entre os membros da sociedade psíquica e social, objetivando a homeostase psíquica.
Abstract: The present work intends to present a reading of the myth of Narcissus, directed to the unconscious and based on the concept of archetype presented by C.G Jung, that defines this structure as basic of the collective unconscious psyche and having as base of its action the image. Based on the hermeneutics of Jungian psychology, a constructive and prospective method, a network of associations was woven around similarities of meaning and correspondence with the psychic functioning proposed by Jung. The conception of the archetype and its direct relationship with the image denounced the themes of human experience, which in reality reappear everywhere, not only in Narcissus' trajectory. Since it is through the symbolic experience that the psyche shares, creates and transforms the world, this work points to the individuation process conceptualized by Jung as the ultimate goal of the psyche towards the search for existential meaning, experienced as sharing among the members of the psychic society and social, aiming at psychic homeostasis.
Keywords: imagem
símbolo
metáfora
image
symbol
metaphor
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: Melo, Anna Maria São Tiago de. Narciso imagem: Uma contribuição para a compreensão do processo de individuação a partir da dinâmica arquetípica. 2018. [74 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4503
Issue Date: 30-Jan-2018