???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do uso e ocupação do solo sobre a qualidade da água em área de produção agrícola de hortaliças
Other Titles: Evaluation of the use and occupation of the soil on the quality of the water in the area of agricultural production of vegetables
???metadata.dc.creator???: Silva, Cristiane da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Jonathas Batista Gonçalves da
First advisor-co: Pereira, Renata de Oliveira
Second Advisor-co: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Jonathas Batista Gonçalves da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Branco, Otávio Eurico de Aquino
???metadata.dc.contributor.referee3???: Paiva, Luiz Evaristo Dias de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nascentes, Alexandre Lioi
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade da água é uma preocupação mundial e seus múltiplos usos são indispensáveis a um largo espectro das atividades humanas. O presente estudo fornece um diagnóstico da qualidade da água do córrego Água Comprida, localizado no Distrito de Santa Rita de Cássia, Barra Mansa, RJ. Este córrego é utilizado para irrigação de toda a área de horticultura, aproximadamente 160 propriedades. Para determinar a qualidade da água, foram coletadas amostras da água ao longo do córrego. Foram feitas análises físico-químicas e microbiológicas. Com estes dados foram avaliados o IQA, o IET e a qualidade da água para irrigação, além de avaliar o teor do defensivo agrícola glifosato. Dos pontos analisados o ponto C4 foi considerado aquele que apresentou pior qualidade conforme as variáveis analisadas, sendo este fato relacionado ao lançamento de efluentes domésticos e a atividade agrícola. A quantidade de ferro apresentou-se alta tanto no solo quanto na água. Sendo a presença do ferro na água um reflexo da quantidade de ferro acumulado no solo. Foi analisado o IQA dos pontos A1, C4 e C5 e apresentaram qualidades compatíveis com os locais, sendo o ponto C4 considerado ruim e os pontos A1 e C5 considerados médios. O IET foi considerado hiperoligotróficos em todos os pontos analisados. A qualidade da água para irrigação foi considerada boa, não apresentando risco de salinização do solo, devendo-se ter maior atenção quanto a quantidade de ferro nos pontos A1, C4 e C5. A quantidade de glifosato foi considerada dentro dos padrões aceitáveis
Abstract: Water quality is a worldwide concern and its multiple uses are indispensable to a wide range of human activities. The present study provides a water quality diagnosis of the Long water stream located in the Santa Rita de Cassia District, Barra Mansa, RJ. This stream is used for irrigation of the entire horticulture area, approximately 160 properties. To determine the water quality, water samples were collected along the stream. Physical-chemical and microbiological analyzes were performed. With these data the IQA, the EIT and water quality for irrigation were evaluated, besides evaluating the glyphosate agricultural defensive content. From the analyzed points the point C4 was considered only point that presented worse quality, being this fact related to the effluents and the agricultural activity. The amount of iron was high in both soil and water. The presence of the iron in the water is a reflection of the amount of iron accumulated in the soil and drained to the water resource. The IQA of the points A1, C4 and C5 were analyzed and presented qualities compatible with the sites, with A1 being considered excellent and C4 considered to be poor, C5 was considered medium. The EIT was considered to be optimal at all points analyzed. The water quality for irrigation was considered good, with no risk of soil salinization, and greater attention should be paid to the amount of iron at points A1, C4 and C5
Keywords: Qualidade da água
horticultura
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: SILVA, Cristiane da. Avaliação do uso e ocupação do solo sobre a qualidade da água em área de produção agrícola de hortaliças. 2017. 95 f.. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4437
Issue Date: 26-Jun-2017