???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Geotecnologias para o planejamento da transição agroecológica: estudo de caso na Microbacia Hidrográfica de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo, RJ
Other Titles: Geotechnologies for the planning of the agroecological transition: case study in the Microbasin of Barracão dos Mendes, Nova Friburgo, RJ, Brazil
???metadata.dc.creator???: Dias, Daniel Vasconcellos da Silveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
First advisor-co: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: Faver, Leonardo Ciuffo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Abboud, Antonio Carlos de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de geotecnologias tem sido cada vez mais disseminado na agricultura favorecendo o surgimento e expansão da agricultura de precisão nas grandes propriedades rurais por todo o país. Pelo crescimento das possibilidades que as inovações geotecnológicas têm apresentado, como os bancos de dados públicos com as mais variadas informações geográficas e, principalmente, pela difusão destas tecnologias e ferramentas no meio rural, acredita-se que estas ferramentas possam ser úteis também na Agroecologia. A agroecologia pode usar estas ferramentas para criar seu próprio banco de dados e produzir informações fundamentais para estudos de territórios. Estes podem conter informações sobre características físicas, químicas e biológicas dos solos, suas principais vulnerabilidades e, com base netas informações produzir zoneamentos ambientais e agroecológicos específicos que possam dar suporte a políticas públicas ou a outras ações de incentivo e fomento da transição agroecológica em territórios de agricultura familiar. O presente estudo faz uma análise sistêmica e multidisciplinar da Microbacia de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo, Rio de Janeiro. As principais características de Relevo, Solo e Paisagem, bem como suas interações e relações, foram analisadas por meio de ferramentas de geoprocessamento, geoestatística, sensoriamento remoto e acesso a banco de dados de informações geográficas públicos, identificando as principais vulnerabilidades e potencialidades para prática agrícola na microbacia. Os resultados encontrados demonstram que os sistemas intensivos de produção praticados são incompatíveis com as características apresentadas, e insustentáveis ao médio-longo prazo. O estudo deixa claro que é necessário repensar a agricultura praticada em ambientes de montanha. Estudos como este pode levar à melhoria dos agroecossitemas em áreas vulneráveis e tornar possível a ocupação humana e a agricultura em ambientes tão sensíveis e com tanto potencial para produção de serviços ambientais e práticas agroecológicas. Ainda, a geotecnologia pode ser uma ferramenta importante para o planejamento de uma transição agroecológica eficiente.
Abstract: The use of geotechnology has been increasingly widespread in agriculture, favoring the emergence and expansion of precision agriculture on large farms across the country. Due to the growing possibilities of geotechnical innovations, such as public databases with the most varied geographic information and, mainly, the diffusion of these technologies and tools in the rural environment, it is believed that these tools can also be useful in Agroecology. Agroecology can use these tools to create its own database and produce key information for territorial studies. These may contain information on the physical, chemical and biological characteristics of soils, their main vulnerabilities and, based on these informations, produce specific environmental and agroecological zoning that can support public policies or other actions to encourage and promote the agroecological transition in family farming. The present study makes a systemic and multidisciplinary analysis of the Micobasin of Barracão dos Mendes, Nova Friburgo, Rio de Janeiro. The main characteristics of Relief, Soil and Landscape, as well as their interactions and relationships, were analyzed through geoprocessing tools, geostatistics, remote sensing and access to a database of public geographic information, identifying the main vulnerabilities and potentialities for agricultural practice in the microbasin. The results show that the intensive production systems practiced are incompatible with the presented characteristics, and unsustainable in the medium-long term. The study makes clear that it is necessary to rethink the agriculture practiced in mountain environments. Studies such as this may lead to the improvement of agroecosystems in vulnerable areas and make possible human occupation and agriculture in such sensitive environments with so much potential for the production of environmental services and agroecological practices. Still, geotechnology can be an important tool for planning an efficient agroecological transition
Keywords: Agricultura de montanha
Transição agroecológica
Geotecnologia
Mountain farming
Agroecological transition
Geotechnology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: DIAS, Daniel Vasconcellos da Silveira. Geotecnologias para o planejamento da transição agroecológica: estudo de caso na Microbacia Hidrográfica de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo, RJ. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4415
Issue Date: 18-Oct-2017