???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Maria Elita Leite de-
dc.contributor.advisor1: Gottlieb, Otto Richard-
dc.contributor.referee1: Gottlieb, Otto Richard-
dc.date.issued: 1973-12-17-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Elita Leite de. Estudo químico de leguminosas brasileiras: Tipuana tipu, Andira legalis, Dalbergia riparia, Dalbergia inundata. 1973. 142 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 1973.por
dc.description.resumo: A composição química encontrada para as quarto espécies vegetais analisadas foi a seguinte: Alburno da Tipuna tipu: sitosterol, ácido esteárico e formononetina. Embrião da Andira legalis: sitosterol e andirina. Madeira da Dalbergia riparia: tectorigenina, dalbergina, 6,7-dimetoxi-3', 4'-metilenodioxi-isoflavona, afromosina, S-4-metoxidalbergiona, caviunina, (+)-3-hidroxi-9-metoxipterocarpano, 7-O-glicosilcaviunina e 7-O-glicosiltectorigenina. Madeira da Dalbergia inundata: lupenona, ácido esteárico, S-4-metoxidalbergiona, Iupeol, sitosterol e stigmasterol, caviunina, 3'-0-metiloroboI e formononetina. Em consequência, enquadram-se as duas espécies de Dalbergia estudadas no grupo denominado Dalbergiae pantropicales (25), o que assinala a sua origem relativamente primitiva. Do ponto de vista químico registra-se a primeira descrição de 6,7-dimetoxi-3',4'-metilenodioxi-isoflavona, 7-0-glicosilcaviunina e 3'-0-metilorobol. O trabalho sobre Tipuana tipu indica que a espécie é uma típica leguminosa da sub-famíIia Papilionatae, pois muitas espécies desse táxon contêm formononetina. O alto teor em andirina do fruto da Andira legalis sugere que esse aminoácido desempenha papel essencial na adaptação e na sobrevivência da espécie ao meio em que vive.por
dc.description.abstract: The chemical composition found for the four plant species analyzed was as follows: Alburno da Tipuna tipu: sitosterol, stearic acid and formononetine. Embryo of Andira legalis: sitosterol and andirina. Dalbergia riparia wood: tectorigenin, dalbergin, 6,7-dimethoxy-3 ', 4'-methylenedioxy-isoflavone, aphromosin, S-4-methoxyidalbergione, caviunine, (+) - 3-hydroxy-9-methoxypterocarpan, 7-O -glycosylcaviunine and 7-O-glycosylthectorigenin. Dalbergia inundata wood: lupenone, stearic acid, S-4-methoxyidalbergione, Iupeol, sitosterol and stigmasterol, caviunin, 3'-0-methyloroboI and formononetine. As a result, the two Dalbergia species studied in the group called Dalbergiae pantropicales (25) fit, which indicates their relatively primitive origin. From the chemical point of view, the first description of 6,7-dimethoxy-3 ', 4'-methylenedioxy-isoflavone, 7-0-glycosylcaviunine and 3'-0-methylorobol is recorded. The work on Tipuana tipu indicates that the species is a typical legume of the Papilionatae subfamily, since many species of this taxon contain formononetine. The high content of andirine in the fruit of Andira legalis suggests that this amino acid plays an essential role in the adaptation and survival of the species to the environment in which it lives.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/64023/1973%20-%20Maria%20Elita%20Leite%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Estudo químicopor
dc.subject: Tipuna tipupor
dc.subject: Andira legalispor
dc.subject: Dalbergia ripariapor
dc.subject: Dalbergia inundatapor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Estudo químico de leguminosas brasileiras: Tipuana tipu, Andira legalis, Dalbergia riparia, Dalbergia inundatapor
dc.type: Dissertaçãopor