???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da atividade anti-inflamatória e antinociceptiva dos extratos brutos metanólicos da Eugenia uvalha Cambess (uvaia)
Other Titles: Evaluation of the anti-inflammatory and antinociceptive activity of the crude methanolic extracts of Eugenia uvalha Cambess (uvaia)
???metadata.dc.creator???: Souza, Mírian Eliza Alves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Côrtes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Côrtes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Matheus, Maria Eline
???metadata.dc.contributor.referee3???: Marinho, Bruno Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: Desde tempos remotos a humanidade procura nos vegetais a cura para diversos males, este conhecimento hoje está inserido no uso popular de diversas plantas, dentre as quais no Brasil, destaca-se a Eugenia uvalha Cambess que é empregada no combate a processos inflamatórios dentre outras doenças, servindo este processo empírico de rastilho para esta investigação científica, objetivou-se estabelecer a segurança do uso, o efeito anti-inflamatório e antinoceptivo dos extratos metanólicos das folhas (EMF) e do caule (EMC). Para os experimentos foram utilizados camundongos Swiss Webster, machos e adultos, mantidos sob respeito a todas as normas vigentes para experimento com animais. Com finalidade de determinar a segurança do uso empregou-se o ensaio de toxicidade aguda (dose simples) que não apresentou nenhum efeito tóxico para os dois extratos na dose de 1000 mg/kg. Para determinar a atividade antinociceptiva executou-se o método das contorções induzidas por ácido acético para avaliar nocicepção onde foram utilizadas as doses de 10, 30, 100, 300 e 1000 mg/kg, o EMF inibiu as contorções acumuladas respectivamente 29,37±3,32; 40,18±10,44; 33,38±4,22; 55,12±2,69 e 68,94±3,42% sendo possível determinar a DI50 em 308 mg/kg. O EMC nas mesmas doses não produziu resultado de inibição das contorções abdominais. Utilizou-se o método da formalina para investigar o mecanismo de inibição das contorções do EMF e confirmar a ausência deste tipo de atividade para o EMC. Na primeira fase, avaliativa da nocicepção neurogênica, do método da formalina os extratos não produziram alterações no tempo de reação, enquanto na segunda fase (nocicepção inflamatória) do método, o EMC confirmou a ausência dos efeitos antinociceptivos, o EMF nas doses de 100, 300 e 1000 mg/kg diminuiu o tempo de reação em 96,20±1,96; 97,93±1,94 e 98,34±1,44%, respectivamente, apresentando desempenho semelhante à indometacina. Para avaliar as propriedades anti-inflamatórias do EMF foi conduzido o método da pleurisia induzida por carragenina para as doses 30, 100 e 300 mg/kg afim de se obter o exsudato, a partir deste avaliou-se a migração leucocitária por contagem na câmara de Neubauer (EMF e EMC), e quantificação do mediador TNFα por ELISA (EMF), o EMF inibiu a migração leucocitária em 83,16±7,56% e reduziu a quantidade de TNFα em 70,27±8,00% para a dose de 300 mg/kg, sendo que a inibição de TNFα se mostrou constante para todas as doses utilizadas, os resultados para as doses de EMC neste método não produziram inibição da migração leucocitária. Na avaliação da atividade antiedematogência para o EMF utilizouse o método do edema de pata induzido por carragenina, histamina e serotonina, e este na dose de 300 mg/kg inibiu o edema em 58,44±5,08; 46,74±10,00 e 50,96±3,52%, respectivamente.Utilizou-se de roda giratória e campo aberto para avaliar-se algum efeito motor ou sobre o sistema nervoso central para o EMF na dose de 300 mg/kg e o mesmo não causou ou demonstrou nenhuma alteração motora ou da atividade exploratória enquanto o controle positivo diazepam promoveu redução de tempo de permanência na roda giratória em 50,0% e no campo aberto promoveu alterações que sugerem um efeito ansiolítico deste fármaco.Com base nos resultados descritos acima pode-se concluir que o EMF da Eugenia uvalha possui efeito antinoceptivo e este está diretamente relacionado ao efeito antiinflamatório semelhante ao da indometacina e antiedematogênico observado para este extrato, com baixa toxicidade e sem efeitos sobre o sistema nervoso central. Os resultados obtidos no presente estudo contribuem para explicar que, pelo menos em parte, o uso medicinal de partes da planta em processos inflamatórios possuem embasamento científico devido às atividades anti-nociceptiva, antiedematogênccas e anti-inflamatórias aqui demonstradas
Abstract: Since remote times, mankind has sought in plants the cure for various evils, this knowledge today is inserted in the popular use of various plants, among which, in Brazil, stands Eugenia uvalhaCambess out, that is used in the combat of inflammatory processes among other diseases, serving this empirical process of fuse for this scientific investigation, it aimed establish the safety of use, anti-inflammatory and antinoceptive effects of methanolic leaf extracts (MLE) and the stem (MSE). For the experiments were used SwissWebster mice, male and adult, maintained in compliance with all current standards for animal experiments. In order to determine the safety of the use, it was used the acute toxicity test (single dose) which showed no toxic effect for the two extracts at the dose of 1000 mg/kg. To determine the antinociceptive activity, was performed the induced contortion method by acetic acid to evaluate nociception which doses of 10, 30, 100, 300 and 1000 mg/kg were used, the MLE inhibited the cumulative contortions, respectively 29.37±3.32; 40.18±10.44; 33.38±4.22; 55.12±2.69 and 68.94±3.42%it being possible to determine the DI50 at 308 mg/kg. The MSE at the same doses did not produce result of inhibition of the abdominal contortions. It was used the formalin method to investigate the mechanism of inhibition of MLE contortions and to confirm the absence of this type of activity for the EMC. In the first phase, evaluating of neurogenic nociception, of formalin method, the extracts did not produce changes in the reaction time, while in the second phase (inflammatory nociception) of the method, the MSE confirmed the absence of antinociceptive effects, the EMF at doses of 100, 300 and 1000 mg/kg decreases the reaction time by 96.20±1.96; 97.93±1.94 and 98.34±1.44% %, respectively, presenting performance like the indomethacin. To evaluate the anti-inflammatory properties of EMF, the induced pleurisy method by carrageenan was conducted for the doses 30, 100 and 300 mg/kg in order to obtain the exudates, from which, the leukocyte migration by counting in the Neubauer camera (MSE and MLE) was evaluated, and quantification of the TNFα mediator by ELISA (MLE), the MLE inhibited leukocyte migration in 83.16±7,56% and reduced the amount of TNFα from 70.27±8.00% to the dose of 300 mg/kg, the inhibition of TNFα show itself constant for all the doses used, the results for EMC doses in this method did not produce inhibition of leukocyte migration.In the evaluation of the anti-fungence activity for the MLE, it was used the paw edema method induced by carrageenan, histamine and serotonin, and this at the dose of 300 mg/kg inhibited the edema in 58,44±5,08; 46,74±10,00 and 50,96±3,52%. It was used a rotating wheel and open field to evaluate some motor effect or central nervous system for the MLE at the dose of 300 mg/kg and it did not cause or demonstrate any motor or exploratory activity alteration while the diazepam positive control promoted reduction of the permanency time in the rotating wheel in 50.5% and in the open field promoted alterations that suggest an anxiolytic effect of this drug.Based on the results described above, it can be concluded that the MLE of Eugenia uvalha has antinoceptive effect and it is directly related to the anti-inflammatory effect similar to the indomethacin and antidematogenic observed for this extract, with low toxicity and no effects on the central nervous system. Therefore, the results obtained in the present study contribute to explain that, at least in part, the medicinal use of plant parts in inflammatory processes has a scientific basis due to the anti-nociceptive, anti-nematode and anti-inflammatory activities demonstrated here
Keywords: Eugenia UvalhaCambess
extrato metanólico das folhas
antinoceciptivo
antiinflamatório
antiedematogênico
Eugenia Uvalha Cambess
Methanolic extract from leaves
Antinoceciptive
Anti-inflammatory
Antidematogenic
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: SOUZA, Mírian Eliza Alves de. Avaliação da atividade anti-inflamatória e antinociceptiva dos extratos brutos metanólicos da Eugenia uvalha Cambess (uvaia). 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4380
Issue Date: 22-Feb-2017