???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Laux, Delcio Orni-
dc.contributor.advisor1: Gottlieb, Otto Richard-
dc.contributor.referee1: Gottlieb, Otto Richard-
dc.date.issued: 1974-05-25-
dc.identifier.citation: LAUX, Delcio Orni. Estudo químico de plantas amazônicas: Coupeia bracteosa, Licaria puchury-major, Bauhinia splendens. 1974. 134 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica -RJ, 1974.por
dc.description.resumoo extrato etanólico de um exemplar de Couepia bracteosa Benth., da família Chrysobalanaceae, proveniente da Amazônia, foi cromatografado, tendo sido isolados os seguintes compostos: ester alifático (Cb-1), sitosterol + stigmasterol (Cb-2), ácido betulínico (Cb-3) e 5-hidroxi-7,4'-dimetoxiflavona (Cb-4). O extrato benzílico da casca de Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm., da família Lauraceae, foi obtido pela equipe do Instituto Nacional de .Pesquisas ela Amazônia. Ao ser submetido a processos cromatográficos obtivemos: sitosterol + stigmasterol (Lpm-2D), safrol (Lpm-4D), eugenol (Lpm-5D), 1-hidroxi-3,6-dimetoxi-8-metilxantona (liquexantona) (Lpm-1D), 1,8-dihidroxi-3-metoxi-6-metilantraquinona (tisciona) (Lpm-3D) e identificamos por cromatografia em camada delgada os constituintes isolados da madeira por Soares Maia: aldeido 3,4--metilenodioxicinâmico, álcool 3,4-metilenodioxicinamílico e 4-hidroxi-3,5-dimetoxibensaldleido. Examinando a casca desta espécie de Licaria constatamos que a mesma estava impregnada pelo líquen Graphina confluens Fée da família das grafidáceas e que liquexantona e fisciona são metabólitos deste líquen e não são elaborados pela casca. A 1-hidroxi-3,6-dimetoxi-8-metilxantona foi encontrada por Wirth e Hale Jr. no liquen acima referido. A 1,8-dihidroxi-3-metoxi-6-metilantraquinona, no entanto, foi por nós isolada e identificada pela primeira vez nesta espécie liquênica. Dos extratos benzênico e etanólico da madeira de Bauhinia splendens H. B. K. subfamília Leguminosae-Ceasalpinioideae, obtido pela equipe do Centro de Tecnologia Agrícola e Alimentar, isolamos: ácido esteárico (Bs-1), sitosterol + stigmasterol (Bs-2), e a substância inédita 5-metoxi-7,8,3',4'-dimetilenodioxiflavona (Ds-3).por
dc.description.abstract: Trunk wood of Couepia bracteosa Benth. family Chrysobalanaceae, was extracted with ethanol. Chromatography ot the extract gave an aliphatic ester (Cb-1), sitosterol+ stigmasterol (CB-2), betulinic acid (Cb-3) and 5-hydroxy-7,4'-dimethoxyflavone (Cb-4). The benzene extract ot the bark ot Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm., family Lauraceae, gave by the same process, sitosterol + stigmasterol (Lpm-2D), safrol (Lpm-4D):, eugenol (Lpm-5D), 1-hydroxy-3,6-dimethoxy-8-methylxanthone (lichexanthone) (Lpm-1D), 1,8-dihydroxy-3-methoxy-6-methylanthraquinone (physcion) (Lpm-3D)). Thin layer chromatography demlonstrated the presence of 3,4-methylenedioxycinnamaldehyde. 3,4-methylenedioxicinamyl alcohol and 4-hydroxy-3,5-dimethoxybenzaldehyde. These three compounds were previously isolated from the wood of the species by Soares Maia. Examining the bark visually we found it overgrown by the lichen Graphina confluens Fée, famiily Graphidaceae. Lichexanthone and physcion are metabolites of this lichen and do not occur in the bark. Lichexanthone has previously been found by Wirth and Hale Jr. in Graphina confluens. The presence ot physcion, however, is not reported for the first time. The benzene and ethanol extracts of the trunk wood of Bauhinia splendens H. B. K. subfamily Leguminosae-Caesalpinioideae, contain stearic acid (Bs-1), sitosterol + stigmasterol (Bs-2), and the novel 5-methoxy-7,8,3',4'-dimethylenedioxyflavone (Bs-3).eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63947/1974%20-%20Delcio%20Orni%20Laux.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Couepia bracteosapor
dc.subject: Licaria puchury-majorpor
dc.subject: Bauhinia splendenspor
dc.subject: Estudo químicopor
dc.subject.cnpq: Químicapor
dc.title: Estudo químico de plantas amazônicas: Coupeia bracteosa, Licaria puchury-major, Bauhinia splendenspor
dc.type: Dissertaçãopor