???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4369
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Conservação ex situ de espécies ameaçadas da flora brasileira: a contribuição do Jardim Botânico Plantarum |
???metadata.dc.creator???: | Monteiro, José André Verneck  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Freitas, André Felippe Nunes de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Freitas, André Felippe Nunes de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rocha, Flavia Souza |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Costa, Maria Lúcia Moreira Nova da |
???metadata.dc.description.resumo???: | Jardins botânicos são instituições que desenvolvem pesquisa, conservação e educação. Há mais de setecentos jardins botânicos, em 118 países (36 no Brasil). A presente Dissertação explora as práticas de conservação ex situ de plantas nativas do Brasil e exóticas ameaçadas de extinção, realizadas em um jardim botânico não governamental, situado em Nova Odessa (SP, Brasil), o Jardim Botânico Plantarum (JBP). Assim, o presente estudo visa avaliar o seu acervo vivo e o programa de educação ambiental como aliados à manutenção da biodiversidade brasileira. A pesquisa é apresentada em dois capítulos. O Primeiro traz análises comparativas das espécies vegetais nativas conservadas na instituição (2609 spp.) com as espécies constantes do Livro Vermelho da Flora do Brasil e das espécies exóticas conservadas, constantes da Lista Vermelha da IUCN 2014. No JBP são conservados exemplares de 157 espécies (6% de seu acervo de espécies nativas), totalizando 33 famílias botânicas, citadas como ameaçadas no Livro Vermelho da Flora do Brasil, além de 54 espécies não ameaçadas, citadas na referida publicação como de interesse para pesquisa e conservação. O bioma predominante das espécies ameaçadas conservadas é a Mata Atlântica (120 ocorrências). As quatro famílias botânicas sob ameaça, melhor representadas no acervo de espécies nativas do JBP são: Cactaceae (23spp.), Gesneraiceae (21 spp.), Arecaceae (18 spp.) e Begoniaceae (15 spp.). O acervo vivo de plantas exóticas do JBP é constituído por 1106 espécies, das quais um total de 48 spp. (4,3% do acervo exótico) consta da Lista Vermelha IUCN 2014.3. O Capítulo II é um artigo de divulgação dos resultados obtidos no primeiro triênio de funcionamento do Projeto Político Pedagógico e do Programa de Educação Ambiental da organização, entre os anos de 2012 e 2014. No período pesquisado mais de 24.500 pessoas foram diretamente contempladas nas distintas modalidades de atendimento praticadas pela organização. Os principais aspectos limitantes à expansão de suas atividades à rede pública de ensino se relacionam à cobrança de ingresso, atual inviabilidade de isenção de taxa de visitação e a inexistência de parceria que possibilite atender toda a rede pública municipal de ensino |
Abstract: | Botanical gardens are institutions that develop research, conservation and education. More than seven hundred botanical gardens in 118 countries (36 in Brazil). This Dissertation explores the ex situ conservation practices of native plants in Brazil and exotic endangered held in a non-governmental botanical garden, located in Nova Odessa (SP, Brazil), the Botanical Garden Plantarum (BJP). Thus, this study aims to evaluate its live collection and the environmental education program as allies to the maintenance of Brazilian biodiversity. The research is presented in two chapters. The first brings comparative analysis of native plant species preserved in the institution (2609 spp.) with the species listed in the Red Book of the Flora of Brazil and exotic species preserved contained in the IUCN Red List 2014.3. In JBP 157 species specimens are preserved (6% of its collection of native species), totaling 33 botanical families, cited as endangered in the Red Book of the Flora of Brazil, as well as 54 non-threatened species, mentioned in that publication as of interest for research and conservation. The predominant biome of preserved endangered species is the Atlantic Forest (120 occurrences). The four botanical families under threat, best represented in the JBP collection of native species are: Cactaceae (23spp.), Gesneraiceae (21 spp.), Arecaceae (18 spp.) and Begoniaceae (15 spp.). The live collection of exotic plants from JBP consists of 1106 species, of which a total of 48 spp. (4.3% of the exotic collection) contained in the IUCN Red List 2014.3. Chapter II is an article disseminate the results achieved in the first three years of operation of Environmental Education Program of the organization, between the years 2012 and 2014. In the period surveyed more than 25,000 people were directly addressed in different ways care practiced by the organization. The main limiting aspects of the expansion of its activities to the public school system are related to the collection of entry, current impossibility of entrance fee waivers and the lack of partnership that enables meet all municipal public schools |
Keywords: | gestão biodiversidade coleção botânica sementes educação ambiental management biodiversity botanical collection seeds environmental education |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | MONTEIRO, José André Verneck. Conservação ex situ de espécies ameaçadas da flora brasileira: a contribuição do Jardim Botânico Plantarum. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4369 |
Issue Date: | 15-Jul-2015 |