???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Representações sociais da população que utiliza o serviço público de saúde sobre a saúde da população negra
Other Titles: Social representations of the population uses the public service about on the healt of the black population
???metadata.dc.creator???: Rocha, Edjane da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Naiff, Luciene Alves Miguez
???metadata.dc.contributor.referee1???: Naiff, Luciene Alves Miguez
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Nilton Souza da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rocha, Julio Cesar Cruz Collares da
???metadata.dc.description.resumo???: A saúde pública no Brasil tem sido redesenhada nos últimos anos, visando uma concepção de saúde aliada aos princípios de universalidade, igualdade e equidade a partir da Lei 8.080 que delibera sobre a organização do Sistema Único de Saúde. No mesmo ano de aprovação da lei do SUS, surge a lei 8.142 complementando a lei anterior e inserindo a ideia de um projeto de saúde com participação Popular e Comunitária, criando os Conselhos e Fundos de Saúde, como também as Conferências em Saúde que configurariam espaço deliberativo e democrático. A Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN) apresenta- se diretamente relacionada à questão racial, que há séculos vem contornando nosso país, colocando específicamente essa população em condições desprivilegiadas, que devem estar em pauta nos serviços de saúde pública, tem como pretensão a promoção de ações transversais em saúde, no sentido de viabilizar ainda mais a equidade na atenção. Essa temática vem ganhando corpo nos últimos anos a partir de diversas pesquisas, como em Oliveira (2003), cujos dados corroboram a situação de vulnerabilidade dessa população. É, pois, a partir dessa temática que realizamos nossa pesquisa, cujo objetivo consistiu em investigar as representações sociais dos usuários do sistema público de saúde sobre a saúde da população negra. No intuito de contextualizar este estudo, realizamos uma tentativa de percorrer os fatos e construtos que deram origem a PNSIPN, considerando um breve apanhado da construção histórica do lugar do negro na sociedade brasileira e utilizando alguns documentos oficiais de instituições como Ministério da Saúde, Instituto de Pesquisa e Estatística Aplicada (IPEA) e mesmo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como, obras de alguns (as) estudiosos (as) das questões raciais no Brasil. O escopo teórico que apoia este trabalho consiste na Teoria das Representações Sociais, estudando Moscovici, Jodelet, Sá e Abric, dentre outros. Utilizamos especificamente a abordagem estrutural (Abric, 2001), também conhecida como Teoria do Núcleo Central. A pesquisa de campo deu-se com 80 usuários do sistema público de saúde do Rio de Janeiro, moradores da Comunidade Floresta da Barra e escolhidos aleatoriamente. Adotamos uma metodologia qualitativa, utilizando um questionário semi estruturado somado a uma tarefa de evocação livre (Abric,1994). Para a análise das questões do questionário, realizamos a Análise de Conteúdo proposta em Bardin (2006), e os dados coletados a partir da associação livre foram submetidos a uma análise prototípica (Vergés, 1992), contando com o auxílio do software EVOC. Os principais resultados encontrados demonstram o desconhecimento dos usuários em relação à Política Nacional de Saúde integral da População Negra, além de apontar o termo DESCASO como o possível núcleo central das representações relacionadas à saúde da população negra.
Abstract: Public health in Brazil has been redrawn in recent years, towards a conception of health combined with the principles of universality, equality and equity from the Law 8080 which decides on the organization of the Unified Health System. In the same year of approval of the law SUS, comes to 8.142 complementing the previous law and inserting the idea of a health project with participation People and Community, creating Councils and health Fund, as well as the Conference on health that would shape deliberative and democratic space. The National Policy on Comprehensive Health of the Black Population PNSIPN presents directly related to the racial question, which for centuries has been bypassing our country, specifically putting this population in underprivileged conditions, which should be on the agenda in public health services, it has the intention to promote transversal actions in health, to further facilitate equity in care. This theme has been gaining body in recent years from various surveys, as Oliveira (2003), whose data corroborate the vulnerability of this population situation. It is therefore from this theme we conducted our research, whose objective was to investigate the social representations of users of the public health system on the health of the black population. In order to contextualize this study, we made an attempt to go through the facts and constructs that led to PNSIPN, considering a brief overview of the historical construction of the place of blacks in Brazilian society and using some official documents of institutions such as Ministry of Health, Institute of research and Applied Statistics (IPEA) and even the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), as well as works by some (the) scholars (the) racial issues in Brazil. The theoretical scope that supports this work is the Theory of Social Representations, studying Moscovici, Jodelet, Sá and Abric, among others. specifically we use the structural approach (Abric, 2001), also known as Central Nucleus Theory. The field research took place with 80 users of the public health system in Rio de Janeiro, residents of Forest Community Toolbar and randomly chosen. We adopted a qualitative methodology using a semi structured questionnaire plus a free recall task (Abric, 1994). For the analysis of survey questions, we conducted a content analysis proposed by Bardin (2006), and the data collected from the free association underwent a prototypical analysis (Vergès, 1992), with the help of the EVOC software. The main results found demonstrate the ignorance of users in relation to the National full Black Population Health Policy, while pointing out the term DISREGARD as the possible core of representations related to the health of the black population.
Keywords: Sistema Único de Saúde
Vulnerabilidade Social
Saúde da População Negra
Representações Sociais
Abordagem Estrutural
Unified Health System
Social Vulnerability
Health of the Black Population
Social Representation
Structural Approach
???metadata.dc.subject.cnpq???: Psicologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: ROCHA , Edjane da Silva. Representações sociais da população que utiliza o serviço público de saúde sobre a saúde da população negra. 2016. 104 f.. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4361
Issue Date: 29-Jun-2016