???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo químico de Tovomita pyrifolium Planch et Triana
???metadata.dc.creator???: Costa, Solange Barbosa da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Braz Filho, Raimundo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Braz Filho, Raimundo
???metadata.dc.description.resumo???: Do extrato etanólico da Tovomita pyrifolium, P1 et Tr.Guttíferae, foram isoladas seis xantonas: tovopirifolina B (1), osajaxantona (2), tovopirifolina A (3), tovopirifolina D (4), tovofilina B (5) e uma mistura de tovofilina A (9) + tovofilina B (5); um triterpeno: ácido betulínico (6); uma mistura de esteróides: sitosterol (7) + estigmasterol (8). Métodos cromatográficos foram utilizados no trabalho de isolamento das substâncias. As estruturas foram elucidadas com base na interpretação de dados espectrais das substâncias e de seus derivados obtidos por acetilação e metilação. Uma revisão das xantonas descritas na literatura serviu de apoio para o estabelecimento das estruturas das xantonas estudadas. Considerações sobre a origem biogenética das xantonas foram descritas.
Abstract: From the ethanolic extract of the trunk wood of Tovomita pyrifolium P1. et Tr., family Guttiferae, have been isolated six xanthones: tovopyrifolin B (1), osajaxanthone (2), tovopyrifolin A (3), tovopyrifolin D (4), tovophyllin B (5) and tovophyllin A (9); one pentacyclic triterpene: betulinic acid (6); and one mixture of two steroids: sitosterol (7) and stigmasterol (8). Chromatographic methods were used in the separations of the substances. The structures were elucidated on the basis of the interpretation of the spectral data of the compounds and of their derivatives obtained by acetylation and methylation. A review of xanthones that have been reported was discussed. The biogenetic study of xanthones was considered.
Keywords: Tovomita pyrifolium
xantonas
esteróides
Métodos cromatográficos
extrato etanólico
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: COSTA, Solange Barbosa da Silva. Estudo químico de Tovomita pyrifolium Planch et Triana. 1982. 152 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1982.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4343
Issue Date: 23-Dec-1982