???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Uso do monitor cardíaco Polar ® V800 na mensuração da variabilidade da frequência cardíaca em gatos domésticos
Other Titles: Use of the Polar ® V800 heart monitor to measure heart rate variability in domestic cats
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Giovani da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Magda Alves de
???metadata.dc.description.resumo???: A análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um método não invasivo para avaliação da modulação autonômica da atividade cardíaca. O controle da despolarização do nodo sinoatrial é dependente do equilíbrio flutuante do sistema simpático e parassimpático no coração. Desta forma, a análise da VFC fornece um meio de monitorar a atividade do sistema nervoso autônomo (SNA) e pode ser um indicativo de estados de estresse/bem estar. Apesar do uso do monitor de frequência cardíaca Polar ® ter sido validado em humanos, cavalos e cães, não há até então informações sobre a sua utilização em gatos de estimação. Este estudo teve como objetivo principal avaliar o uso de monitor cardíaco humano Polar ® V800 para análise da VFC em gatos domésticos. Foram utilizados 30 gatos, de ambos os sexos, castrados, com peso médio de 4,26±1,33 kg, hígidos, vacinados, de idade entre 5 meses a 14 anos, de ambientes domésticos particulares. Os animais foram submetidos a colocação frequencímetro Polar ® modelo V800, e permaneceram 6 minutos no coloco dos seus tutores, 6 minutos no solo do ambiente doméstico e 6 minutos dentro da caixa de transporte. Depois deste tempo a faixa foi retirada e o animal liberado. Os dados do intervalo RR foram coletados sempre no período da manhã nos horários de 8:00 as 12:00, em 3 dias alternados. Os dados foram enviados para a plataforma virtual Polar ® Flow e posteriormente para o programa CardioSeries 2.4.1® que permitiu a análise espectral da VFC. Para análise no domínio da frequência foram utilizadas duas configurações diferentes. A análise estatística dos dados de VFC foi realizada através da ANOVA de duas vias para medidas repetidas, considerando os fatores: ambiente, dia, idade, e sexo. Seguido de Teste de Comparações Múltiplas de Bonferroni. As análises e os gráficos foram realizados através do programa GraphPad Prism 7. Comparando as duas configurações (LF 0,04-0,15 Hz; HF 0,15-0,70 Hz e LF 0,04-0,15 Hz; HF 0,15-0,80 Hz) para obtenção das variáveis no domínio da frequência, observou-se que não houve diferença estatística entre os resultados. Analisando os ambientes colo, solo e caixa de transporte, notou que os animais no colo tiveram valores de HF e RMSSD maiores do que nos demais ambientes. Notou-se também que na caixa de transporte os valores de HF e RMSSD foram menores do que nos outros ambientes. Não foram observadas diferenças significativas entres os dias de teste. As variáveis da VFC se mostraram diferentes entre as faixas etárias de jovens, adultos, e idosos, onde os adultos mostraram valores de RMSSD e HF maiores do que os demais animais. Não foi detectada diferença significativa entre machos e fêmeas. O presente estudo pode concluir que o uso de frequencímetro cardiológico Polar ® V800 foi útil na obtenção de dados de iRR para a análise da VFC em felinos domésticos, trazendo assim uma versatilidade na pesquisa fisiocardiológica animal
Abstract: The heart rate variability (HRV) analysis is a noninvasive method for assessing autonomic modulation of cardiac activity. The control of depolarization of the seasonal node is dependent on the fluctuating balance of the sympathetic and parasympathetic system in the heart. Thus, the HRV analysis provides a means of monitoring the activity an autonomic nervous system (ANS) and can be indicative of stress/welfare state. Although the use the Polar ® heart rate monitor has been validated in humans, horses and dogs, there is no further information about its use in pet cats. This study aimed to evaluate the use of the Polar ® V800 human heart monitor for HRV analysis in domestic cats. Thirty castrated cats with an average weight of 4.26 ± 1.33 kg, healthy, vaccinated, aged between 5 months and 14 years, from private domestic homes were used. The animals were submitted to Polar ® model V800 frequency meter, and remained for 6 minutes in the lap of their tutors, 6 minutes in their home floor and 6 minutes in the transport box. After this time the device was removed and the animal released. RR interval data were always collected in the morning from 8:00 am to 12:00 am on three alternate days. The data were sent to the virtual platform Polar ® Flow and later to the program CardioSeries 2.4.1 ® that allowed the spectral analysis of the HRV. Two different settings were used for frequency domain analysis. Statistical analysis of HRV data was performed through two-way ANOVA for repeated measures, considering the factors: environment, day, age, and gender. Followed by Bonferroni Multiple Comparison Test. Analyzes and graphs were performed using GraphPad Prism 7. Comparing the two settings (LF 0,04-0,15 Hz; HF 0,15-0,70 Hz e LF 0,04-0,15 Hz; HF 0,15-0,80 Hz) to obtain the variables in the frequency domain, it was observed that there was no statistical difference between the results. Analyzing the environments lap, floor and transport box, it was noticed that the animals in the lap had HF and RMSSD values higher than in the other environments. It was also noted that in the transport box the values of HF and RMSSD were lower than in other environments. No significant differences were observed between the test days. The variables of HRV were different among the age groups of young, adult, and senior, the values of RMSSD and HF were higher in the group adult than others animals. No significant difference was detected between males and females. The present study may conclude that the use of the Polar ® V800 cardiac frequency meter was useful in obtaining iRR data for the analysis of HRV in domestic cats, thus providing a versatility in animal physiological research
Keywords: Regulação autonômica
felinos
cardiologia veterinária
Autonomic regulation
felines
veterinary cardiology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: OLIVEIRA, Giovani da Silva. Uso do monitor cardíaco Polar ® V800 na mensuração da variabilidade da frequência cardíaca em gatos domésticos. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4330
Issue Date: 28-Aug-2017