???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Outros constituintes químicos isolados de Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lythraceae) e depsídeo e triterpenos isolados de Ouratea floribunda St. Hill (Ochnaceae)
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Geizi Jane Alves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Mario Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Mário Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Velozo, Eudes da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Brito, Ney Regis Seabra da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Souza, Sonia Regina de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Abreu, Heber dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho descreve o estudo químico da parte aérea das espécies vegetais Lafoensia glyptocarpa Koehne e Ouratea floribunda St. Hill. Foram utilizadas técnicas cromatográficas para fracionamento e isolamento dos constituintes dos extratos das plantas. As estruturas foram determinadas através de análise de dados fornecidos por espectrometria de infravermelho, de massas e de RMN de 1H e de 13C uni e bidimensionais das substâncias naturais e derivados. O extrato metanólico das folhas de L. glyptocarpa forneceu duas saponinas (3bOD-glicopiranosilsitosterol e 3bO-bL-arabinopiranosilolean-12-eno--28-oato de bDglicopiranoíla) e sitosterol. O extrato metanólico do caule desta planta forneceu os carboidratos a e b-D-glicose e o iditiol. O extrato hexânico da madeira de O. floribunda forneceu o depsídeo atranorina e os triterpenos friedelina, friedelinol, lupeol, taraxerol e taraxenona e do extrato em AcOET das flores foram isolados a mistura dos ácidos hexadecanoato de olean-12-en-28 óico, 3b-O-tetraeicosonoato de olean-12-en-28-óico, 2-hidroxi-3-acil-olean-12-en-28-óico e 3-hidroxi-2-acilolean-12-en-28-óico. Preparou-se um novo derivado acetilado da atranorina (3- formil-2,4-diidroxi-6-metil-benzoato de 3-acetil-4-metoxi-carbonil-2,5-dimetilbenzeno). Além de registrar este novo derivado fez-se a completa atribuição dos dados de RMN 13C da atranorina que ainda não constavam na literatura. A saponina triterpênica isolada de L. glyptocarpa foi registrada pela primeira vez na literatura. Algumas das substâncias isoladas foram submetidas ao ensaio de letalidade em Artemia salina Leach. A espécie L. glyptocarpa possui constituintes químicos com propriedades alelopáticas e, por isso prepararam-se produtos derivados do ácido cinâmico para avaliar seus efeitos na germinação de sementes de alface e tomate.
Abstract: This research is related to the chemistry study of the shoots of Lafoensia glyptocarpa Koehne and Ouratea floribunda St. Hill. The products found is this phytochemistry research were isolated from MeOH extract of L. glyptocarpa and hexanic and AcOET extracts of O. floribunda by chromatography techniques. The structure were established by analysis of infrared, mass and NMR spectroscopy data of the natural products and its derivatives. From the leaves of L. glyptocarpa were isolated two saponins (3b-O-D-glicopyranosylsitosterol and 3b-O-b-Larabinopyranosylolean-12-en--28-O-b-D-glucopiranosyl-ester). The carbohydrates a e b-D-glucose and iditiol, were isolated from MeOH extract of wood of L. glyptocarpa. From the hexanic extract of wood of O. Floribunda were isolated a depside (atranorin) and the triterpenes friedelin, friedelinol, lupeol, taraxerol and taraxenone. The mixture of triterpenic esters also were identificit in from the flowers of O. floribunda. Toegther with the mixture of 3-O-hexadecanoate-olean-12-en-28- oic acid and 3-O-tetraeicosanoate-olean-12-en-28-oic acid beside the mixture of 2-hydroxy-3-O-acyl-olean-12-en-28-oic acid and 3-hydroxy-2-O-acyl-olean-12-en- 28-oic acid. Some of the isolated products were evaluated in a Artemia salina Leach assay. L. glyptocarpa has chemical products with alelopatic activities described in the literature. So the germination assays with cultivars of lettuce and tomato to avaluated synthetic products derivated from cinamic acid were done
Keywords: Química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: CARVALHO, Geizi Jane Alves de. Outros constituintes químicos isolados de Lafoensia glyptocarpa Koehne (Lythraceae) e depsídeo e triterpenos isolados de Ouratea floribunda St. Hill (Ochnaceae). 2000. 242 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2000.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4296
Issue Date: 31-Mar-2000