???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modelagem do sistema solo-água-planta-atmosfera e dinâmica de nitrogênio em cultivo de algodão (Gossypium hirsutum) no cerrado baiano
Other Titles: Modeling of soil-water-plant-atmosphere system and dynamics of nitrogen in cultivation of cotton (Gossypium hirsutum) in Bahia cerrado.
???metadata.dc.creator???: Bender, Eduardo Pires
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lyra, Gustavo Bastos
First advisor-co: Jantalia, Claudia Pozzi
???metadata.dc.contributor.referee1???: Martins, Marcio dos Reis
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Carlos Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: A expansão das áreas produtivas no cerrado brasileiro, aliado a tecnificação dos sistemas de cultivo, fez com que a cotonicultura brasileira se tornasse novamente representativa no cenário internacional. No entanto, estes sistemas agrícolas que visam alto rendimento, subsidiado pela aplicação de fertilizantes podem acarretar em impactos ambientais e econômicos. O experimento foi desenvolvido no oeste da Bahia, município de Luís Eduardo Magalhães, os objetivos gerais foram mensurar experimentalmente alguns coeficientes para subsidio a modelagem de água no solo, crescimento e produção de algodão, submetido a diferentes fontes de fertilizantes nitrogenados, assim como quantificar as perdas gasosas para atmosfera de fertilizantes nitrogenados pastilhados, nas formas de amônia (NH3) e óxido nitroso (N2O). A dose de N em todos os fertilizantes foi de 200 kg ha-1.No primeiro capítulo foram realizadas simulações de crescimento com o modelo logístico ajustado em função aos GDA, bem como simulações de água no solo, crescimento e produção, com o modelo SWAP-WOFOST. No segundo capítulo, as perdas gasosas de nitrogênio foram quantificadas através do sistema de câmaras estáticas e posteriormente analisadas por espectrofotometria e cromatografia, para amônia e óxido nitroso, respectivamente. O modelo logístico apresentou resultados satisfatórios para todos os parâmetros avaliados, com coeficiente de regressão (R2 ajs) de 0,99 para altura em todos os tratamentos avaliados, o R2 ajs para BT variou entre 0,99 (UP) e 0,98 (Sulf e T), para BC o R2 ajsoscilou entre 0,99 (UP) e 0,95 (T), a BF e o IAF apresentaram o R2 ajs dentre 0,92 (T e Sulf) e 0,88 (UP), para BER o R2 ajs variou entre 0,99 (UP e T) e 0,98 (Sulf). As simulações de água no solo com o SWAP apresentaram R2 ajs variando entre 0,58 (Sulf) e 0,39 (T), o índice “d” oscilou entre 0,67 (Sulf) e 0,65 (T), o índice “c” variou entre 0,52 (Sulf) e 0,42 (T), sendo considerado sofrível e mau, respectivamente. Quanto as simulações de crescimento com o WOFOST, o R2 ajs para IAF variou entre 0,99 (UP) e 0,97 (Sulf), o índice “d” foi de 0,99 em todos os tratamentos, a BER apresentou R2 ajs dentre 0,94 (T) e 0,87 (Sulf), o índice “d” variou entre 0,98 (UP) e 0,96 (T), as simulações de BT apresentaram R2 ajs dentre 0,99 (UP) e 0,97 (T e Sulf), o índice “d” variou de 0,99 (UP) a 0,96 (T), o índice “c” foi considerado ótimo em todas as variáveis e tratamentos avaliados. No segundo capítulo, a produção de algodão em caroço entre os fertilizantes oscilou de 94,0 ± 22,0 (UPP) a 78,6 ± 22,3 (UPSAeZn), no entanto, a produtividade de algodão em caroço foi superior no tratamento UPSA, oscilando entre6514,2 ± 396,1 e 5551,0 ± 633,7 (UPSAeZn), este mesmo padrão foi observado na produtividade de algodão em pluma, a qual foi 14,4 % maior no tratamento UPSA do que no UPSAeZn. As perdas de nitrogênio via N2O acumuladas dentre os fertilizantes, durante o ciclo produtivo, variaram entre 819,0 (UPSA) e 533,0 (UPSAeZn) g N-N2O ha-1, o que representou fatores de emissão entre 0,29 (UPSA) e 0,15% (UPSAeZn). A volatilização da amônia acumulada variou entre 61,7 (UPP) e 45,7 (UPSAeZn) kg N-NH3 ha-1 para os fertilizantes testados, o que representou de 30,8 e 25,9% do total aplicado.
Abstract: The expansion of production areas in the Brazilian cerrado, combined with technification farming systems, made the Brazilian cotton again became representative in the international scenario. However, these farming systems aimed at high income, subsidized by the application of fertilizers can result in environmental and economic impacts. The experiment was developed in western Bahia, municipality of Luis Eduardo Magalhães, the overall objectives were experimentally measure some coefficients to subsidize water modeling in the soil, growth and production of cotton subjected to different sources of nitrogen fertilizers, and to quantify the gas losses to atmosphere of nitrogen fertilizers pastilhados, in the forms of ammonia and nitrous oxide. The dose in all of N fertilizer was 200 kg ha-1. In the first chapter, of growth simulations were performed with the adjusted logistic model according to the GDA and water simulations in the soil, growth and production, with the SWAP-WOFOST model. In the second chapter, the gaseous nitrogen losses were quantified through the static camera system and analyzed by spectrophotometry and chromatography, for ammonia and nitrous oxide, respectively. The logistic model showed satisfactory results for all parameters, with regression coefficient (R2 ajs) of 0.99 for height in all the treatments, the R2 ajs to BT ranged from 0.99 (UP) and 0.98 (Sulf and T) for the BC R2 ajs ranged from 0.99 (UP) and 0.95 (t), BF and LAI had from the R2 ajs 0.92 (t and Sulf) and 0.88 (UP) to BER the R2 ajs ranged from 0.99 (UP and T) and 0.98 (Sulf). Water simulations on the ground with the SWAP showed R2 ajs ranging from 0.58 (Sulf) and 0.39 (T), the index "d" ranged from 0.67 (Sulf) and 0.65 (T), the index "c" ranged from 0.52 (Sulf) and 0.42 (t), considered tolerable and bad, respectively. The growth simulations WOFOST the R2 ajs to IAF ranged from 0.99 (UP) and 0.97 (Sulf), the index "d" was 0.99 in all treatments, the BER presented R2 ajs from 0, 94 (t) and 0.87 (Sulf), subscript "d" ranged from 0.98 (UP) and 0.96 (t), BT simulations presented among R2 ajs 0.99 (UP) and 0.97 (T and Sulf), the "d" index ranged from 0.99 (UP) to 0.96 (T), the index "c" was very good in all the variables and evaluated treatments. The second chapter, seed cotton production of fertilizers ranged from 94.0 ± 22.0 (UPP) to 78.6 ± 22.3 (UPSAeZn), however, the cotton yield in the treatment was higher UPSA, ranging from 6514.2 ± 396.1 and 5551.0 ± 633.7 (UPSAeZn), the same pattern was seen in cotton lint yield, which was 14.4% higher in UPSA treatment than in UPSAeZn. Nitrogen losses via nitrous oxide accumulated from the fertilizers during the production cycle, ranging from 819.0 (UPSA) and 533.0 (UPSAeZn) g N-N2O ha-1, which represents emission factors between 0.29 (UPSA) and 0.15% (UPSAeZn). The volatilization of ammonia accumulated ranged between 61.7 (UPP) and 45.7 (UPSAeZn) kg NH3-N ha-1 for the tested fertilizers, which represented 30.8 and 25.9% of the total applied.
Keywords: Algodoeiro
modelos de culturas
gases de efeito estufa
Cotton
greenhouse gases
crop models
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: Bender, Eduardo Pires. Modelagem do sistema solo-água-planta-atmosfera e dinâmica de nitrogênio em cultivo de algodão (Gossypium hirsutum) no cerrado baiano. 2016. [137 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4288
Issue Date: 30-Mar-2016