???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento para quem? As contradições socioambientais na Baixada Fluminense e a geração de conflitos
Other Titles: Development for whom? The socio-environmental contradictions in the Baixada Fluminense and the generation of conflicts
???metadata.dc.creator???: Marques, Barbara da Conceição
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Richter, Monika
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Leandro Dias de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Seabra, Vinicius
???metadata.dc.description.resumo???: A concentração de atividades industriais na Baixada Fluminense, articuladas às parcerias entre o setor público e privado, benefícios fiscais e fragilidades socioambientais proporcionaram ações conflitivas entre moradores locais e atividades poluidoras. Tal problemática trouxe a necessidade de dialogar as questões ambientais relacionadas às condições sociais e econômicas. Para contextualizar tais ações, foi realizado o estudo da Baixada Fluminense a partir da leitura de cinco municípios: Nova Iguaçu, Itaguaí, Japeri, Queimados e Seropédica. Os dados sobre municípios demonstraram contradições entre as atividades industriais e sua arrecadação econômica; os baixos índices sociais e a formação de conflitos ambientais através de denúncias ao Ministério Público. Dessa forma, a pesquisa utilizou a construção de bancos de dados geográficos e mapeamentos para análise dos condicionantes sociais, da distribuição das atividades industriais e das localidades com a presença de conflitos. Essas apropriações do espaço constataram casos de injustiças ambientais na Baixada Fluminense. Foi observado que as denúncias ao Ministério Público se concentram em áreas que apresentam maior renda e escolaridade, como é caso de Nova Iguaçu, que apresenta o maior quantitativo de denúncias em relação aos demais municípios.
Abstract: The concentration of the Baixada Fluminense, articulated to partnerships between the public and private sectors, tax benefits and fragility social environmental provided conflicting actions between local residentes and polluting activities. Such a problem brought about the need to dialogue on enveronmental questions related to social and economie conditions. For contextualize such actions, it was realized the study of the Baixada Fluminense from the Reading of five municipalites: Nova Iguaçu, Itaguaí, Japeri, Queimados e Seropédica. The data about the municipalities demonstrate contradictions between industrial activities and their economic collection; the low social indexes and the formation of environmental conflicts through complaints to the Public Prosecutor’s Office. In this way, the research used the construction of geographic database and mapping for analysis of social determinants of the distribution of industrial activities and from localities with the presence of conflicts. These appropriations of space verified cases of environmental injustices in the Baixada Fluminense. It was observed that the complaints to the Public Prosecutor’s Office focus on areas tha presente higher income and schooling, as is the case of Nova Iguaçu, which presents the largest number of complaints in relation to the other municipalities.
Keywords: Baixada Fluminense
Conflitos Ambientais
Mapeamento
Baixada Fluminense
Environmental Conflicts
Mapping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: Marques, Barbara da Conceição. Desenvolvimento para quem? As contradições socioambientais na Baixada Fluminense e a geração de conflitos. 2017. [87 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4279
Issue Date: 12-Sep-2017