???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do desempenho de filtros orgânicos no tratamento de água residuária da bovinocultura leiteira
Other Titles: Evaluation of the performance of organic filters in the treatment of dairy cattle wastewater
???metadata.dc.creator???: Marques, Anieli de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinheiro, Érika Flávia Machado
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campos, David Vilas Boas de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.description.resumo???: A pecuária leiteira destaca-se como uma atividade que gera uma grande quantidade de águas residuárias, especialmente quando o sistema de manejo adotado é o confinado. Essas águas residuárias possuem grande quantidade de nutrientes e matéria orgânica, contribuindo para a eutrofização dos lençóis freáticos. A filtração está entre as formas alternativas de tratamento primário da água residuária da bovinocultura, sob sistema orgânico de produção (ARB). O objetivo do trabalho é avaliar o desempenho de filtros orgânicos, constituídos de serragem de madeira, bagaço da cana-de-açúcar e sabugo de milho, no tratamento primário (filtração) da água residuária da bovinocultura de leite. A ARB foi coletada da esterqueira do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), localizado no município de Seropédica (RJ). As colunas de filtragem foram constituídas por três garrafas PET, que foram cortadas e seladas. O material orgânico foi coletado no Campus da UFRRJ e acondicionado nas colunas de forma gradual, em camadas de 5 cm de espessura. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, com três repetições para cada tratamento. Foram avaliadas as características químicas e físicas da ARB antes (afluente) e após o processo de filtração (efluente). Foram realizadas as análises de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), turbidez, cor, potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), metais (Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Mn, Fe e Al) e nitrogênio total. Como resultados principais observou que a serragem de madeira apresentou maior eficiência na redução de ST, SV e sódio total. Esse tratamento também aumentou os teores de Zn, Ca e Mg no efluente da ARB. O filtro constituído de sabugo de milho reduziu a turbidez da ARB. Também manteve o pH da ARB próxima ao neutro e indicado para a maioria das culturas (pH= 6,5). Esse material aumentou os teores de N e K total e foi o que apresentou a menor redução de Fe total. O bagaço de cana reduziu a cor aparente, a condutividade elétrica e o teor de alumínio da ARB. Esse material também proporcionou um aumento dos micronutrientes Cu e Mn.
Abstract: Dairy farming stands out as an activity that generates a large amount of wastewater, especially when the management system adopted is the confined. These wastewater have a large amount of nutrients and organic matter, contributing to the eutrophication of groundwater. Filtration is among the alternative forms of primary treatment of bovine livestock wastewater under organic production system (ARB). The objective of this work is to evaluate the performance of organic filters, consisting of wood sawdust, sugarcane bagasse and corn cob, in the primary treatment (filtration) of the wastewater of dairy cattle. The filtration columns consisted of three PET bottles, cut and sealed. The material was conditioned in the columns in layers of 5 cm thick, under compression of 16.7 KN m-2, until all the material was filled (total of 400 g of material per filter). The experimental design was entirely randomized. The chemical and physical characteristics of the ARB before (tributary) and after the filtration process (effluent) were evaluated. The analysis of total solids (ST), volatile solids (SV), turbidity, color, hydrogen ionic potential (pH), electrical conductivity (EC), metals (Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Mn, Fe And Al) and total nitrogen. As main results it was observed that wood sawdust presented higher efficiency in the reduction of ST, SV and total sodium. This treatment also increased the Zn, Ca and Mg contents in the ARB effluent. The filter consisting of corncobs reduced the turbidity of ARB. It also kept ARB pH close to neutral and indicated for most cultures (pH = 6.5). This material increased the total N and K contents and was the one that showed the lowest total Fe reduction. The sugarcane bagasse reduced the apparent color, electrical conductivity and ARB aluminum content. This material also provided an increase in the Cu and Mn micronutrients.
Keywords: Biofiltro
Tratamento primário
Fertilizante orgânico
Água de reuso
Biofilter
Primary treatment
Organic fertilizer
Reuse water
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: Marques, Anieli de Souza. Avaliação do desempenho de filtros orgânicos no tratamento de água residuária da bovinocultura leiteira. 2017. 56 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4265
Issue Date: 30-Jun-2017