???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Susceptibilidade à desertificação no Estado do Rio de Janeiro baseada em índices climáticos de aridez: Práticas agroecológicas como alternativa de mitigação e prevenção
Other Titles: Desertification susceptibility in the state of Rio de Janeiro based on aridity indices: agroecological practices as an alternative for mitigation and prevention
???metadata.dc.creator???: Bohn, Leonardo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lyra, Gustavo Bastos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira Júnior, José Francisco de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Assis, Renato Linhares de
???metadata.dc.description.resumo???: A desertificação é considerada um dos mais graves problemas enfrentados pela humanidade em busca do desenvolvimento sustentável. Entende-se por desertificação “degradação da terra em regiões áridas, semiárida e subúmidas secas, resultantes de vários fatores, entre eles, variações climáticas e atividades humanas”. Em termos climáticos, índices de aridez são indicadores confiáveis da susceptibilidade a desertificação, sendo utilizados na delimitação de áreas susceptíveis a desertificação (ASD) no Brasil e no mundo. Embora o Brasil seja extremamente vulnerável à desertificação, a região Nordeste é prioritária em estudos relacionados ao tema. Todavia, sabe-se que demais áreas, principalmente nas regiões no entorno das ASD, também apresentam problemas relacionados a degradação da terra, agravados pelo fenômeno da seca. A agroecologia apresenta-se como uma nova proposta de combate a este fenômeno através do planejamento de sistemas agrícolas sustentáveis, que garantam ao mesmo tempo segurança alimentar, proteção dos recursos naturais e o bem estar das populações. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a susceptibilidade à desertificação no estado do Rio de Janeiro (RJ) e propor práticas agroecológicas como alternativa de mitigação e prevenção. Para tanto, calculou-se o Balanço Hídrico Climatológico (BHC) referente a 94 estações pluviométricas a partir de dados mensais de precipitação pluvial (P) e de temperatura do ar (Tm) do período (1961 – 2010). As Tm mensais foram estimadas por meio de um modelo linear múltiplo previamente ajustado, em função da latitude, longitude e altitude. Esse modelo foi utilizado também para a interpolação espacial da Tm anual através de álgebra de mapas. Obtiveram-se os dados de Evapotranspiração Potencial (ETP) e Déficit Hídrico (DEF), sendo a ETP e a P utilizadas para calcular os índices de aridez Ia e D. As médias anuais de P, ETP,DEF e os índices Ia e D foram espacializados pelo método de mínima curvatura para todo o estado do RJ. O Ia indicou susceptibilidade à desertificação em aproximadamente 5% do estado do RJ (2.305,8 km²), nas regiões Norte Fluminense e Baixadas Litorâneas, enquanto o índice D, caracterizou apenas uma área de 431,06 km² (1% do RJ) no Norte Fluminense como susceptível. Ambos os índices demonstraram que a região Norte Fluminense e porção leste da região das Baixadas Litorâneas são as mais secas do Estado, seguidas do Noroeste Fluminense e região Metropolitana. O Norte Fluminense se mostrou a região mais susceptível a desertificação. Posteriormente, realizou-se um estudo de caso com o intuito de se propor práticas agroecológicas que possam auxiliar no combate à desertificação nesta região. Nessa perspectiva, a recuperação e conservação da vegetação nas áreas protegidas por lei, o aumento da eficiência dos sistemas de irrigação, a diversificação da produção, o manejo agroecológico da fertilidade do solo, entre outros, apresentam-se como alternativas para a melhoria da qualidade de vida das comunidades rurais e garantir a sustentabilidade ambiental frente a problemática da desertificação.
Abstract: Desertification is one of the major problems faced by humanity to achieve sustainable development. This phenomenon is defined as “land degradation in arid, semi-arid and dry subhumid areas resulting from various factors, including climatic variations and human activities”. In terms of climate, aridity indices are considered reliable indicators, being utilized to delimitate areas susceptible to desertification in Brazil and worldwide. Although Brazil is extremely vulnerable to desertification, the Northeast of its territory is the priority for studies related to the topic. However, it is well known that other regions, especially those located in the boundary of the susceptible areas, are affected by land degradation exacerbated by severe droughts. Agroecology is considered a new proposal to combat this process by planning sustainable agriculture systems to ensure food security, protection of natural resources and safeguard human well-being. The present study aims to evaluate the susceptibility to desertification in the state of Rio de Janeiro (RJ) and propose agroecological practices as an alternative for its mitigation and prevention. For this, the climatic soil water balance (CSWB) of 94 rainfall stations was calculated with annual rainfall (R) data from 1961 to 2010 and annual air temperature (T) estimations obtained from the adjustment of a multiple linear regression model, which was, subsequently, used for the spatial interpolation of this variable, as a function of latitude, longitude and altitude. The resulted Potential Evapotranspiration (PET) data was used to calculate the aridity indices AI and D. R, PET, and water deficit (WD) determined by CWB calculations were then interpolated through minimum curvature method for the entire RJ state. AI indicated the presence of areas susceptible to desertification in 5% of Rio de Janeiro territory (2.305,8 km²) in Norte Fluminense and Baixadas Litorâneas regions, whereas D index, characterized only 431,06 Km² (1% of RJ) in the Norte Fluminense as susceptible. Nonetheless, both aridity indices (AI and D) demonstrated that Norte Fluminense and the east of Baixadas Litorâneas are the driest areas of the state, followed by Noroeste Fluminense and Metropolitana regions. Being Norte Fluminense more susceptible to desertification, a case study was performed through secondary data analysis and direct observations to propose agroecological practices to assist family farmers to combat desertification´s effects. In this perspective, the recovery and conservation of native vegetation in protected areas, improvement of irrigation systems, diversification of food production, agroecological management of the soil, among others, are considered powerful alternatives to improve life quality of rural communities and ensure environmental sustainability in facing desertification.
Keywords: Climatologia
Modelagem Espacial
Desenvolvimento Sustentável
Climatology
Spatial Modeling
Sustainable Development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: Bohn, Leonardo. Susceptibilidade à desertificação no Estado do Rio de Janeiro baseada em índices climáticos de aridez: Práticas agroecológicas como alternativa de mitigação e prevenção. 2014. [74 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4241
Issue Date: 9-Apr-2014