???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barreto Junior, Cleber Bomfim-
dc.contributor.advisor1: Lima, Marco Edilson Freire de-
dc.contributor.referee1: Lima, Marco Edilson Freire de-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Sérgio-
dc.contributor.referee3: Sant'Anna, Carlos Maurício R. de-
dc.date.issued: 2005-06-10-
dc.identifier.citation: Barreto Junior, Cleber Bomfim. Abordagem para a síntese de amidas naturais bioativas e seus análogos. 2005. 167 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .por
dc.description.resumo: Os resultados descritos neste trabalho se inserem numa linha de pesquisa que tem como objetivo a síntese de moléculas com potencial atividade antiparasitária, a partir de precursores de origem natural. São descritas as sínteses estereosseletivas de nove (E,E)-dienamidas, análogas à amida natural piperina (isolada de Piper nigrum), com modificações no padrão de substituição do anel aromático. A abordagem sintética desenvolvida para a síntese das dienamidas, possui como etapa-chave a reação de Emmons-Horner do ânion da piperidinil-fosfonoacetamida com aldeídos adequados, preparados a partir dos alilbenzenos naturais, safrol e eugenol. A metodologia sintética estudada foi ainda aplicada na síntese de três amidas naturais: piperina, piperetina e 3,4- metilenodioxi-cinamamida, todas isoladas de espécies do gênero Piper. As novas amidas obtidas terão suas atividades tóxicas avaliadas sobre epimastigotas de Trypanosoma cruzi, protozoário flagelado, agente etiológico da doença de Chagaspor
dc.description.abstract: The results described in this thesis are part of a research project which aims at the syntheses of molecules with potential antiparasitic activity using natural products as precursors. The stereoselective syntheses of nine (E,E)-dienamides with different substitution patterns, which are analogous to natural piperine (isolated from Piper nigrum) were carried out. The synthetic approach involves, as a key step, an EmmonsHorner reaction of the piperidinylphosphonoacetamide anion with suitable aldehydes, which were in turn prepared from the natural allylbenzenes, safrole and eugenol. This synthetic methodology was further employed in the syntheses of the natural amides piperine, piperettine and 3,4-methylenedioxicynamamide, which are all found in the Piper genus. The new amides will be investigated in relation to their potential action against epimastigote forms of the protozoan Trypanosoma cruzi, the ethiological agent of the Chagas diseaseeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro - FAPERJpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63325/2005%20-%20Cleber%20Bomfim%20Barreto%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.relation.references: ABARBRI, M.; PARRAIN, J. L.; DUCHENE, A. A Synthetic Approach to Natural Dienamides of Insecticidal Interest. Synthetic Communications, v. 28, n. 2, p. 239-249, 1998 ARAUJO, C. A. C.; ALEGRIO, L. V.; GOMES, D. C. F.; LIMA, M. E. F.; GOMESCARDOSO, L.; LEON, L. L. Studies on the Effectiveness of Diarylheptanoids Derivatives Against Leishmania Amazonensis. Memorias Do Instituto Oswaldo Cruz, v. 94, n. 6, p. 791-794, 1999 ARAÚJO-JÚNIOR, J. X.; BARREIRO, E. J.; PARENTE, J. P.; FRAGA, C. A. M. Synthesis of Piperamides and New Analogues From Natural Safrole. Synthetic Communications, v. 29, n. 2, p. 263-273, 1999 ARBUZOV, A. E. Phys. Chem. Soc., v. 38, p. 687, 1906 ATAL, C. K.; DHAR, K. L.; SINGH, J. Chemistry of Indian Piper Species. Lloydia-the Journal of Natural Products, v. 38, n. 3, p. 256-264, 1975 ATAL, C. K.; ZUTSHI, U.; RAO, P. G. Scientific Evidence on the Role of Ayurvedic Herbals on Bioavailability of Drugs. Journal of Ethnopharmacology, v. 4, n. 2, p. 229-232, 1981 BABUDRI, F.; FIANDANESE, V.; NASO, F.; PUNZI, A. A New Straightforward and General-Approach to Dienamide Natural-Products. Tetrahedron Letters, v. 35, n. 13, p. 2067-2070, 1994 BANO, G.; AMLA, V.; RAINA, R. K.; ZUTSHI, U.; CHOPRA, C. L. The Effect of Piperine on Pharmacokinetics of Phenytoin in Healthy-Volunteers. Planta Medica, n. 6, p. 568-569, 1987 BANO, G.; RAINA, R. K.; ZUTSHI, U.; BEDI, K. L.; JOHRI, R. K.; SHARMA, S. C. Effect of Piperine on Bioavailability and Pharmacokinetics of Propranolol and Theophylline in Healthy-Volunteers. European Journal of Clinical Pharmacology, v. 41, n. 6, p. 615-617, 1991 BAUM, S. G.; WITTNER, M.; NADLER, J. P.; HORWITZ, S. B.; DENNIS, J. E.; SCHIFF, P. B.; TANOWITZ, H. B. Taxol, A Microtubule Stabilizing Agent, Blocks the Replication of Trypanosoma-Cruzi. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America-Biological Sciences, v. 78, n. 7, p. 4571-4575, 1981 160 BHAT, B. G.; CHANDRASEKHARA, N. Studies on the Metabolism of Piperine - Absorption, Tissue Distribution and Excretion of Urinary Conjugates in Rats. Toxicology, v. 40, n. 1, p. 83-92, 1986 BHATT, M. V.; KULKARNI, S. U. Cleavage of Ethers. Synthesis-Stuttgart, n. 4, p. 249-282, 1983 BHATTACHARYA, A. K.; THYAGARAJAN, G. The Michaelis-Arbuzov Rearrangement. Chemical Reviews, v. 81, n. 4, p. 415-430, 1981 BUDAVARI, S. The Merck Index: an Encyclopedia of Chemicals, Drugs, and Biologicals. 12th ed.; Whitehouse Station, N.J: Merck, 1996. 1 v. (various pagings) CARRUTHERS, W. Some Modern Methods of Organic Synthesis. 3rd ed.; Cambridge Cambridgeshire: Cambridge University Press, 1986. 526 p CHANDRASEKHAR, S.; REDDY, M. V.; REDDY, K. S.; RAMARAO, C. Addition of Carbon Nucleophiles to Aldehyde Tosylhydrazones of Aromatic and Heteroaromatic-Compounds: Total Synthesis of Piperine and Its Analogs. Tetrahedron Letters, v. 41, n. 15, p. 2667-2670, 2000 CONCEIÇÃO, A. P. S. Piperina: Modificações Estruturais, Síntese De Análogos e Avaliação Citotóxica. 1999. 168p. Dissertação de Mestrado - UFRRJ, Seropédica, COSTA, P. R. R. Safrol e Eugenol: Estudo Da Reatividade Química e Uso Em Síntese De Produtos Naturais Biológicamente Ativos e Seus Derivados. Química Nova, v. 23, n. 3, p. 357-369, 2000 COSTA, P. R. R.; TORRES, L. B.; RABI, J. A. Synthesis of Quinolines From Safrole. Anais Da Academia Brasileira De Ciencias, v. 52, n. 3, p. 483-488, 1980 COURA, J. R.; DE CASTRO, S. L. A Critical Review on Chagas Disease Chemotherapy. Memorias Do Instituto Oswaldo Cruz, v. 97, n. 1, p. 3-24, 2002a COURA, J. R.; DE CASTRO, S. L. A Critical Review on Chagas Disease Chemotherapy. Memorias Do Instituto Oswaldo Cruz, v. 97, n. 1, p. 3-24, 2002b D'HOOGE, R.; PEI, Y. Q.; RAES, A.; LEBRUN, P.; VANBOGAERT, P. P.; DEDEYN, P. P. Anticonvulsant Activity of Piperine on Seizures Induced by Excitatory Amino Acid Receptor Agonists. Arzneimittel-Forschung-Drug Research, v. 46, n. 6, p. 557-560, 1996 DAHANUKAR, S. A.; KARANDIAR, S. M.; DESAI, M. Efficacy of Piper Longum in Childhood Asthma. Indian Drugs, v. 21, p. 384-388, 1984 DE AMORIM, M. B.; DA SILVA, A. J. M.; COSTA, P. R. R. The Reaction of Safrole Derivatives With Aluminum Chloride: Improved Procedures for the Preparation of Catechols or Their Mono-O-Methylated Derivatives and a Mechanistic 161 Interpretation. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 12, n. 3, p. 346- 353, 2001 DE LIMA, L. F. Piperina e Derivados: Efeito Tóxico e Possíveis Mecanismos De Ação Em Trypanosoma Cruzi. Um Estudo Comparativo Envolvendo Estrutura Química e Atividade Biológica. 2004. 126p. Dissertação (Mestrado) - IBCCF/UFRJ, Rio de Janeiro, DE LIMA, L. F.; ROMEIRO, A.; HEISE, N.; PREVIATO, J. O.; PREVIATO, L. M.; RIBEIRO, T. S.; DE LIMA, M. E. F. Piperina e Derivados: Avaliação da Atividade Tóxica Sobre Trypanosoma cruzi e Possíveis Mecanismos de Ação In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 26°. 2003, Anais... 2003. p. MD-021. DE PAULA, V. F.; BARBOSA, L. C. D.; DEMUNER, A. J.; PILO-VELOSO, D.; PICANCO, M. C. Synthesis and Insecticidal Activity of New Amide Derivatives of Piperine. Pest Management Science, v. 56, n. 2, p. 168-174, 2000 DE SOUZA, W. Basic Cell Biology of Trypanosoma Cruzi. Current Pharmaceutical Design, v. 8, n. 4, p. 269-285, 2002 DEWICK, P. M. Medicinal Natural Products: a Biosynthetic Approach. 2nd ed ed.; New York: Wiley, 2001. 500p DUARTE, C. D.; VERLI, H.; RAUJO-JUNIOR, J. X.; MEDEIROS, I. A.; BARREIRO, E. J.; FRAGA, C. A. New Optimized Piperamide Analogues With Potent in Vivo Hypotensive Properties. European Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 23, n. 4-5, p. 363-369, 2004 ELLIOTT, M.; FARNHAM, A. W.; JANES, N. F.; JOHNSON, D. M.; PULMAN, D. A. Synthesis and Insecticidal Activity of Lipophilic Amides .3. Influence of Chain-Length and Terminal Group in N-(2-Methylpropyl)-2,4-Dienamides. Pesticide Science, v. 18, n. 3, p. 211-221, 1987c ELLIOTT, M.; FARNHAM, A. W.; JANES, N. F.; JOHNSON, D. M.; PULMAN, D. A. Synthesis and Insecticidal Activity of Lipophilic Amides .4. the Effect of Substituents on the Phenyl Group of 6-Phenylhexa-2,4-Dienamides. Pesticide Science, v. 18, n. 4, p. 223-228, 1987d ELLIOTT, M.; FARNHAM, A. W.; JANES, N. F.; JOHNSON, D. M.; PULMAN, D. A. Synthesis and Insecticidal Activity of Lipophilic Amides .6. 6-(DisubstitutedPhenyl)Hexa-2,4-Dienamides. Pesticide Science, v. 18, n. 4, p. 239-244, 1987f ELLIOTT, M.; FARNHAM, A. W.; JANES, N. F.; JOHNSON, D. M.; PULMAN, D. A. Synthesis and Insecticidal Activity of Lipophilic Amides .7. Alternative Aromatic-Groups for Phenyl in 6-Phenylhexa-2,4-Dienamides. Pesticide Science, v. 26, n. 2, p. 199-208, 1989 ELLIOTT, M.; FARNHAM, A. W.; JANES, N. F.; JOHNSON, D. M.; PULMAN, D. A. Synthesis and Insecticidal Activity of Lipophilic Amides .2. Effect of Heteroatom Replacements and of Introducing Methyl-Groups in the Pentadiene System. Pesticide Science, v. 18, n. 3, p. 203-209, 1987b 162 ELLIOTT, M.; FARNHAM, A. W.; JANES, N. F.; JOHNSON, D. M.; PULMAN, D. A. Synthesis and Insecticidal Activity of Lipophilic Amides .1. Introductory Survey, and Discovery of An Active Synthetic Compound. Pesticide Science, v. 18, n. 3, p. 191-201, 1987a ELLIOTT, M.; FARNHAM, A. W.; JANES, N. F.; JOHNSON, D. M.; PULMAN, D. A. Synthesis and Insecticidal Activity of Lipophilic Amides .5. Influence on Activity of Varying the Substituent on Nitrogen. Pesticide Science, v. 18, n. 4, p. 229-238, 1987e EMBRAPA . Pimenta do reino. Disponível em: <http://bacuri.cpatu.embrapa.br/pimenta_do_reino/>. acesso em: 16/5/2005. EPSTEIN, W. W.; NETZ, D. F.; SEIDEL, J. L. Isolation of Piperine From Black Pepper. Journal of Chemical Education, v. 70, n. 7, p. 598-599, 1993 ESTRELA, J. L. V.; GUEDES, R. N. C.; MALTHA, C. R. A.; FAZOLIN, M. Toxicity of Piperine Amide Analogs to Larvae of Ascia Monuste Orseis Godart (Lepidoptera: Pieridae) and Spodoptera Frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Neotropical Entomology, v. 32, n. 2, p. 343-346, 2003 GEISLER, J. G.; GROSS, G. G. The Biosynthesis of Piperine in Piper Nigrum. Phytochemistry, v. 29, n. 2, p. 489-492, 1990 GEISSMAN, T. A.; CROUT, D. H. G. Organic Chemistry of Secondary Plant Metabolism. San Francisco, Calif: Freeman, Cooper & Co, 1969. ix, 592 p GIGANTE, B.; PRAZERES, A. O.; MARCELOCURTO, M. J. Mild and Selective Nitration by Claycop. Journal of Organic Chemistry, v. 60, n. 11, p. 3445- 3447, 1995 GOMES, D. C. F.; ALEGRIO, L. V.; DE LIMA, M. E. F.; LEON, L. L.; ARAUJO, C. A. C. Synthetic Derivatives of Curcumin and Their Activity Against Leishmania Amazonensis. Arzneimittel-Forschung-Drug Research, v. 52, n. 2, p. 120- 124, 2002a GOMES, D. C. F.; ALEGRIO, L. V.; LEON, L. L.; DE LIMA, M. E. F. Total Synthesis and Anti-Leishmanial Activity of Some Curcumin Analogues. ArzneimittelForschung-Drug Research, v. 52, n. 9, p. 695-698, 2002b GREENE, T. W.; WUTS, P. G. Protection for phenols and catechols. In: GREENE, T. W., WUTS, P. G. Protective Groups in Organic Chemistry. 2nd ed.; New York: John Wiley & Sons Inc., 1991; p. 143-174 GRELLIER, P.; SARLAUSKAS, J.; ANUSEVICIUS, Z.; MAROZIENE, A.; HOUEELEVIN, C.; SCHREVEL, J.; CENAS, N. Antiplasmodial Activity of Nitroaromatic and Quinoidal Compounds: Redox Potential Vs Inhibition of Erythrocyte Glutathione Reductase. Archives of Biochemistry and Biophysics, v. 393, n. 2, p. 199-206, 2001 163 GUPTA, S. K.; VELPANDIAN, T.; SENGUPTA, S.; MATHUR, P.; SAPRA, P. Influence of Piperine on Nimesulide Induced Antinociception. Phytotherapy Research, v. 12, n. 4, p. 266-269, 1998 HART, D. J.; HONG, W. P.; HSU, L. Y. Total Synthesis of (+/-)-Lythrancepine-Ii and (+/-)-Lythrancepine-Iii. Journal of Organic Chemistry, v. 52, n. 21, p. 4665- 4673, 1987 HOLZEL, C.; SPITELLER, G. Piperine - An Example of Individually Different (Polymorph) Metabolism of An Omnipresent Nutrition Component. Liebigs Annalen Der Chemie, n. 7, p. 1319-1331, 1984 HORSHAM, M. A.; CLASS, T. J.; JOHNSTON, J. J.; CASIDA, J. E. Metabolites of the Prototype Insecticide (2E,4E)-N-Isobutyl-6-Phenylhexa-2,4-Dienamide .1. Synthesis, Chromatography, Spectroscopy, and Biological-Activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 37, n. 3, p. 777-781, 1989 IKAN, R. Natural Products: a Laboratory Guide. 2nd ed.; San Diego: Academic Press, 1991. xiv, 360p JOHNSON, C. R.; ZHANG, B. R. Solid Phase Synthesis of Alkenes Using the HornerWadsworth-Emmons Reaction and Monitoring by Gel Phase P-31 NMR. Tetrahedron Letters, v. 36, n. 51, p. 9253-9256, 1995 JOHNSTONE, R. A. W.; ROSE, M. E. Rapid, Simple, and Mild Procedure for Alkylation of Phenols, Alcohols, Amides and Acids. Tetrahedron, v. 35, n. 18, p. 2169-2173, 1979 JOHRI, R. K.; ZUTSHI, U. An Ayurvedic Formulation Trikatu and Its Constituents. Journal of Ethnopharmacology, v. 37, n. 2, p. 85-91, 1992 KAMAL, A.; KUMAR, B. A.; ARIFUDDIN, M.; PATRICK, M. An Efficient and Facile Nitration of Phenols With Nitric Acid/Zinc Chloride Under Ultrasonic Conditions. Ultrasonics Sonochemistry, v. 11, n. 6, p. 455-457, 2004 KAPIL, A. Piperine - A Potent Inhibitor of Leishmania-Donovani Promastigotes InVitro. Planta Medica, v. 59, n. 5, p. 474, 1993 KOUL, S.; KOUL, J. L.; TANEJA, S. C.; DHAR, K. L.; JAMWAL, D. S.; SINGH, K.; REEN, R. K.; SINGH, J. Structure-Activity Relationship of Piperine and Its Synthetic Analogues for Their Inhibitory Potentials of Rat Hepatic Microsomal Constitutive and Inducible Cytochrome P450 Activities. Bioorganic & Medicinal Chemistry, v. 8, n. 1, p. 251-268, 2000 KWON, P. S.; KIM, J. K.; KWON, T. W.; KIM, Y. H.; CHUNG, S. K. Microwave Irradiated Acetylation and Nitration of Aromatic Compounds. Bulletin of the Korean Chemical Society, v. 18, n. 10, p. 1118-1119, 1997 LANDENBURG, A.; SCHOLTZ, M. Synthese Der Piperins„Ure Und Des Piperins. Berichte Der Deutschen Chemischen Gesellschaft, v. 27, p. 2958, 1894 164 LINGUANOTTO . Disponível em: <http://www.linguanotto.com.br/resumo.asp?Ordem=99>. acesso em: 12/3/2002. LIU, G. Q.; ALGERI, S.; CECI, A.; GARATTINI, S.; GOBBI, M.; MURAI, S. Stimulation of Serotonin Synthesis in Rat-Brain After Antiepilepsirine, An Antiepileptic Piperine Derivative. Biochemical Pharmacology, v. 33, n. 23, p. 3883-3886, 1984 LODGE, E. P.; HEATHCOCK, C. H. Acyclic Stereoselection .40. Steric Effects, As Well As Sigma-Star-Orbital Energies, Are Important in Diastereoface Differentiation in Additions to Chiral Aldehydes. Journal of the American Chemical Society, v. 109, n. 11, p. 3353-3361, 1987 MARCH, J. Advanced Organic Chemistry. Reactions, Mechanisms, and Structure. 3rd ed ed.; New York: Wiley, 1985. 1346 p MARYANOFF, B. E.; REITZ, A. B. The Wittig Olefination Reaction and Modifications Involving Selected Synthetic Aspects Phosphoryl-Sta Bilized Carbanions. Stereochemistry, Mechanism, and Selected Synthetic Aspects. Chemical Review, v. 89, n. 4, p. 863-927, 1989 MUZART, J. Chromium-Catalyzed Oxidations in Organic Synthesis. Chemical Reviews, v. 92, p. 113-140, 1992 NASKAR, D.; CHOWDHURY, S.; ROY, S. Is Metal Necessary in the HunsdieckerBorodin Reaction? Tetrahedron Letters, v. 39, n. 7, p. 699-702, 1998 OLSEN, R. A.; SPESSARD, G. O. A Short, Stereoselective Synthesis of Piperine and Related Pepper-Derived Alkaloids. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 29, n. 5, p. 942-944, 1981 PAQUETTE, L. O.; ROBERTS, R. A.; DRTINA, G. J. Total Synthesis of (-)- Silphiperfol-6-Ene and (-)-5-Oxosilphiperfol-6-Ene. Journal of the American Chemical Society, v. 106, p. 6690-6693, 1984 PARMAR, V. S.; JAIN, S. C.; BISHT, K. S.; JAIN, R.; TANEJA, P.; JHA, A.; TYAGI, O. D.; PRASAD, A. K.; WENGEL, J.; OLSEN, C. E.; BOLL, P. M. Phytochemistry of the Genus Piper. Phytochemistry, v. 46, n. 4, p. 597-673, 1997 PARMAR, V. S.; JAIN, S. C.; GUPTA, S.; TALWAR, S.; RAJWANSHI, V. K.; KUMAR, R.; AZIM, A.; MALHOTRA, S.; KUMAR, N.; JAIN, R.; SHARMA, N. K.; TYAGI, O. D.; LAWRIE, S. J.; ERRINGTON, W.; HOWARTH, O. W.; OLSEN, C. E.; SINGH, S. K.; WENGEL, J. Polyphenols and Alkaloids From Piper Species. Phytochemistry, v. 49, n. 4, p. 1069-1078, 1998 PEI, Y. Q. A Review of Pharmacology and Clinical Use of Piperine and Its Derivates. Epilepsia, v. 24, p. 177-181, 1983 PERRIN, D. D.; ARMAREGO, W. L. F.; PERRIN, D. R. Purification of Laboratory Chemicals. 2nd ed.; Oxford: Pergamon Press, 1980. 568 p 165 PETTIT, G. R.; KASTURI, T. R. Steroids and Related Natural Products. VII. Boron Trifluoride Etherate-Lithium Aluminum Hydride Reduction of Smilagenin Acetate. Journal of Organic Chemistry, v. 26, n. 11, p. 4553-4556, 1961 PINTO, A. C. Adição De Nitrometano a Enolatos Substituídos Na Posição , Derivados Do (R)-Gliceraldeído Acetonídeo: Obtenção De -Butirolactonas Trissubstituídas. 1997. Dissertação de Mestrado - UFRJ-NPPN, PISSINATE, K.; BARRETO JUNIOR, C. B.; SOARES, B. A.; ECHEVARRIA, A.; DE LIMA, M. E. F. Avaliação da Atividade Citotóxica de Piperina e Derivados Frente ao Carinoma de Ehrlich In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 28º. 2005, Poços de Caldas / MG. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2005. p. MD-062. PIYACHATURAWAT, P.; GLINSUKON, T.; PEUGVICHA, P. Post-Coital AntiFertility Effect of Piperine. Contraception, v. 26, n. 6, p. 625-633, 1982 RAPPOPORT, Z. The Chemistry of Dienes and Polyenes. Chichester: Wiley, 1997. 2 v RIBEIRO, T. S. Transformações Químicas No Alcalóide Natural Piperina e Avaliação Da Atividade Tóxica Sobre Trypanosoma Cruzi. 2004. 162p. Dissertação de Mestrado - UFRRJ, Seropédica, RIBEIRO, T. S.; FREIRE-DE-LIMA, L.; PREVIATO, J. O.; MENDONCAPREVIATO, L.; HEISE, N.; DE LIMA, M. E. F. Toxic Effects of Natural Piperine and Its Derivatives on Epimastigotes and Amastigotes of Trypanosoma Cruzi. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, v. 14, n. 13, p. 3555-3558, 2004 RODRIGUES, J. M.; DACOSTA, J. B. N. Synthesis and Characterization of New Symmetrical Bisphosphonates. Phosphorus Sulfur and Silicon and the Related Elements, v. 177, n. 1, p. 137-149, 2002 RODRIGUES, J. M. Síntese, Caracterização, Estudo De Complexação e Avaliação Da A