???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Investigação de ácidos fenólicos em amostras de mel por cromatografia líquida de alta eficiência e sua aplicação na caracterização da origem floral
Other Titles: Investigation of phenolic acids in honey by highpressure liquid chromatography and its application for the caracterization of the botanic origin
???metadata.dc.creator???: Silva, Ricardo Figueira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Castro, Rosane Nora
???metadata.dc.contributor.referee1???: Castro, Rosane Nora de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barreto, Alaíde de Sá
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Mário Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Márcia Cristina Campos de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho descreve a investigação da presença de ácidos fenólicos em treze amostras de méis de eucalipto e seis amostras de méis silvestres obtidos de diferentes regiões geográficas. As amostras de méis foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de UV-visível e fotodiodo. A análise do perfil cromatográfico associado ao estudo dos espectros de ultravioleta obtidos pelo detector de fotodiodo dos méis de eucalipto permitiu identificar os ácidos gálico, vanílico, para-cumárico, ferulico e cinâmico, enquanto para os méis silvestres foram identificados os ácidos gálico, vanílico, clorogênico, orto-cumárico, cinâmico e 2-metoxicinâmico. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência mostrou-se eficiente, reprodutiva e de fácil manipulação para análise dos ácidos fenólicos nas dezenove amostras de méis estudados. Dada a sua reprodutibilidade e versatilidade poderá vir a ser usada na identificação da origem floral e no controle analítico dos méis comercializados, auxiliando assim a análise palinológica. Os perfis cromatográficos dos ácidos fenólicos para os méis de uma mesma espécie floral, oriundo de diferentes regiões geográficas, não sofreram alterações qualitativas e quantitativas drásticas, sugerindo que os compostos fenólicos estudados podem servir como marcadores químicos para a caracterização botânica do mel e/ou geográfica. Os méis silvestres foram estudados em menor número, sendo necessário um estudo mais aprofundado para a confirmação inequívoca da composição química deste mel. Um quantidade maior de amostras de méis de mesma origem floral, porém de diferentes origens geográficas deverão ser analisadas para corroborar na utilização desses ácidos fenólicos como marcadores químicos na origem botânica e/ ou geográfica dos méis brasileiros. Palavras chaves: Ácidos fenólicos, Mel, Cromatografia líquida de alta eficiência, Origem botânica.
Abstract: This work describes the investigation of phenolic acids in 13 samples of eucalyptus honey and 5 samples of wild honeys from different geographical regions. The samples were analyzed by high-pressure liquid chromatography with a diode array detector. The analysis of UV spectra obtained with the eucalyptus honeys showed the presence of gallic, vanillic, p-coumaric, ferulic and cinnamic acids while the wild honeys contain mainly gallic, vanillic, chlorogenic, o-coumaric, cinnamic and 2-methoxy cinnamic acids. The HPLC technique has been shown to be effective and reproducible. Given this high reproducibility and versatility, this technique may become useful in the identification of the floral origin in the control of commercial honeys, thus analytical helping the palinological analysis. The chromatographical profiles of the phenolic acids from honeys of the same species coming from different regions did not show any major qualitative or quantitative differences suggesting that these phenolic compounds may serve as chemical markers for the botanical or geographical chacterization of honeys. The number of wild honeys analyzed was small and a more through investigation must be carried out in order to uequivocally confirm their composition. A larger number of samples belongings to the same floral origin but coming from different regions showed be analyzed to corroborate their use chemical markers.
Keywords: Ácidos fenólicos
Mel
Cromatografia líquida de alta eficiência
Origem botânica
Phenolic acids
honey
HPLC
botanic origin
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: Silva, Ricardo Figueira da. Investigação de ácidos fenólicos em amostras de mel por cromatografia líquida de alta eficiência e sua aplicação na caracterização da origem floral. 2004. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4216
Issue Date: 30-Mar-2004