???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4214
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo químico da madeira de Schizolobium parahybae (Vell.) S. F. Blake (Leguminosae-Caesalpinioideae) |
Other Titles: | ... |
???metadata.dc.creator???: | Nascimento, Ildomar Alves do |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Mario Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho , Mario Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Schripsema, Jan |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Rumjanek, Victor Marcos |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Oliveira, Márcia Cristina Campos de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho relata o estudo químico da madeira da espécie Schizolobium parahybae (Vell.) S. F. Blake (Leguminosae-Caesalpinioideae), popularmente conhecida como guapuruvu. Os extratos da madeira da planta obtidos com diclorometano e metanol foram fracionados utilizando partição com solvente e técnicas cromatográficas. A análise das frações usando técnicas cromatográficas e espectrométricas conduziu ao isolamento e identificação do ß-sitosterol, do estigmasterol e da 3,3`-dimetoxi-4`,9`- diidroxi (4-O-7`,5-8`)-lignana-7,8-deidro-9-al (balonofonina) no extrato diclorometânico. O extrato metanólico forneceu três flavonóides conhecidos: 3,7,4`-triidroxiflavanona (garbanzol), 7,4`-diidroxiflavona, 7,4`-diidroxi-3`- metoxiflavona (geraldona) e a flavona 7,2`,3`,4`-tetraidroxiflavona. As estruturas foram determinadas através da análise dos seus dados espectrais de IV, RMN de 1H (1D e 2D) e 13C (PND e DEPT) e comparação com valores registrados na literatura. Todas essas substâncias estão sendo descritas pela primeira vez no gênero Schizolobium. Além da flavona nova, este é o primeiro registro dos dados espectrométricos de RMN 1H e 13C do garbanzol e da geraldona. xv |
Abstract: | The present work describes the phytochemical study of Schizolobium parahybae (Vell.) S. F. Blake (Leguminosae-Caesalpinioideae), commonly known as guapuruvu. The solvent partition and chromatographic portition of the extracts from the wood resulted in the isolation of ß-sitosterol, stigmasterol 3,3`-dimetoxy-4`,9`-dihydroxy-(4-O-7`,5-8`)-lignan-7,8-dehydro- 9-al (balanophonin) from the diclorometane extract. From the metanolic extract were isolated 3,7,4`-trihydroxyflavanone (garbanzol), 7,4`- dihydroxyflavone, 7,4`-dihydroxy-3`-methoxyflavone (geraldone) and the new flavone 7,2`,3`,4`-tetrahydroxyflavone. The structures were stablished by IR, NMR 1H (1D and 2D) e 13C (PND and DEPT) spectral data analysis and by comparison with literature data. The NMR spectral data of garbanzol and geraldone are reported here for the first time. |
Keywords: | Química |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | NASCIMENTO, Ildomar Alves do. Estudo químico da madeira de Schizolobium parahybae (Vell.) S. F. Blake (Leguminosae-Caesalpinioideae). 2003. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4214 |
Issue Date: | 11-Apr-2003 |