???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4210
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Protonação diastereosseletiva de alquil-aril cetenos na síntese de intermediários para a preparação de piretróides |
Autor: | Fontes, Rosane Alves  |
Primeiro orientador: | Castro, Rosane Nora |
Segundo orientador: | Lima, Marco Edilson Freire de |
Primeiro membro da banca: | Castro, Rosane Nora de |
Segundo membro da banca: | Sérgio, Pinheiro |
Terceiro membro da banca: | Costa, João Batista Neves da |
Quarto membro da banca: | Heloísa de, Mello |
Resumo: | Na química de piretróides sintéticos, a preparação de moléculas que sejam mais seletivas, eficientes e que, conseqüentemente, contribuam para uma menor agressão ao meio ambiente, tal como o esfenvalerato, tem contribuído em muito para o advento dos inseticidas modernos. A atividade destas moléculas depende da presença de centros assimétricos com configurações definidas. Neste trabalho apresentamos uma rota sintética para a preparação de um potente precursor na preparação de piretróides, o éster quiral 2-(4'-clorofenil)-3-metilbutirato de pantolactonila, obtido via reação de protonação diastereosseletiva do derivado fenil-isopropilceteno com a R-(-)-pantolactona (razão diastereoisomérica 70:30), onde foram estudados alguns fatores que influenciaram a diastereosseletividade da reação. O interesse na preparação de tais derivados reside no fato da possibilidade da sua aplicação na síntese de moléculas de interesse biológico, como no caso na preparação de análogos ao esfenvalerato. xxi |
Abstract: | The increasing knowledge about the chemistry of synthetic pyrethroids resulted in the development of new, more selective, more effectives insecticides, which are inparallel less harmful to the environment. One know compound is esfenvalerate, which had strong impact on the coming up of modern insecticides. The activity of these molecules depends on asymmetric centers with defined configurations. In this work a synthetic route for the preparation of potent precursor for pyrethroids, the 2-(4'- chlorophenyl)-3-methylbutirate pantolactonyl ester via diastereoselective addition of R-(-)-pantolactone to phenylisopropylketene is presented (diastereoisomeric ratio 70:30). Studies to examine factors wich have influence on the stereoselectivity of this reactions have been performed. The aim of the preparation of these derivates was to open the possibility to use this route for the application in the synthesis for interesting biological molecules like the preparation of esfenvalerate analogous. |
Palavras-chave: | piretróides sintéticos química orgânica diastereosseletividade da reação |
Área(s) do CNPq: | Química |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | FONTES, Rosane Alves. Protonação diastereosseletiva de alquil-aril cetenos na síntese de intermediários para a preparação de piretróides. 2001. 144 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2001. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4210 |
Data de defesa: | 17-May-2001 |